«Все делается под покровом ночи!..»: загнав бульдозеры в парк Урицкого, казанцев все же решили спросить, нужны ли им платные аттракционы среди сосен

Рамиль АКБЕРОВ
«Все делается под покровом ночи!..»: загнав бульдозеры в парк Урицкого, казанцев все же решили спросить, нужны ли им платные аттракционы среди сосен

Вновь переживать за судьбу парка Урицкого, где на днях появилась тяжелая техника, приходится казанцам. Заметив на заснеженной окраине парка бульдозеры, которые под покровом темноты расчищали территорию от снега, бдительные горожане выяснили, что на этой площадке появятся платные детские аттракционы. «А нас спросить забыли?» - возмутились завсегдатаи парка и написали петицию президенту Минниханову о том, что они против аттракционов. Ситуация накалилась настолько, что Дирекции парков и скверов пришлось назначить на сегодняшний вечер встречу неравнодушным горожанам в КЦ «Московский», чтобы постфактум узнать их мнение по поводу очередного благоустройства.  

«ПРИЕХАЛИ ВЕЧЕРОМ, ВСЁ РАСКУРОЧИЛИ»

Информация о том, что на окраине парка им. Урицкого со стороны улицы Васильченко закипела работа, появилась в Интернете на прошлой неделе.  

«Благоустройство» снова пришло в парк Урицкого. В роще, граничащей с промзоной, около собачьей площадки под покровом ночи развернула работу тяжелая техника - прямо по маленьким деревцам, елочкам и кустам акации. Рабочие сообщили, что строят детский аттракцион. Эта роща осталась единственным местом с нетронутой природой... Хватит насиловать наш парк!»;

«Летом это красивая поляна, вся в цветах, нетронутый уголок природы. Рядом с этим участком находится оборудованная площадка, куда люди приходят гулять с собаками со всего Московского района, она часть инфраструктуры парка, огорожена. И вот сегодня сюда добрались с тяжелой техникой. Приехали вечером, в темноте, все раскурочили. Объявлений не было, мнения жителей никто не спрашивал. Все делается под покровом ночи!..» - информировали общественность авторы постов в соцсетях.

Сообщения вызвали бурный резонанс, ведь казанцы еще не успели забыть, как в 2015 году жертвой реконструкции парка Урицкого пала вековая плакучая ива, и не только она.

«Категорически против аттракционов в зеленой лесной зоне парка Урицкого!!! Нашим детям нужна живая природа!!! Этих аттракционов по всему городу огромное количество!»;
«Там есть детская площадка, спортивная площадка. В городе и так не хватает зелени»;
«Отличное место для детского аттракциона около промзоны! Бетонный завод, ТЭЦ-2, заправки и Химград»;
«Произвол! Кто-то заработать захотел».

Вскоре в Интернете появилась петиция в адрес президента Рустама Минниханова против строительства аттракционов в парке, которая набрала уже более 1200 голосов и которую казанцы продолжают подписывать.



«СКАЗАЛИ, ЧТО ЭТА ЗОНА МАРГИНАЛЬНАЯ»

Побывав на месте событий, корреспонденты «Вечерней Казани» не застали там тяжелую технику. Видимо, после того как поднялась волна возмущения, работы приостановили. Расчищенную территорию снова успело занести снегом, из-под которого торчат несколько обрубленных кустиков.  

- Нас никто не предупреждал, что на этом месте планируется поставить какие-то платные аттракционы, никаких публичных обсуждений не было. Просто приехали и начали все курочить, - рассказала нам Ирина Михалева, которая гуляла здесь с собакой. - Когда мы начали возмущаться, представители Дирекции парков и скверов заявили, что это не тот вопрос, который нужно обсуждать с жителями. Еще сказали, что эта зона парка маргинальная, а площадка с аттракционами ее оживит и облагородит. Площадку для выгула собак обещали обустроить когда-нибудь позже. Но обещать - не значит жениться, да и зачем нам новая площадка, если старая есть? Никакого «оживления» нам тут не надо!

- Мы переживаем за деревья, за кустарники, которые у нас тут растут, - добавила другая местная жительница, Наталья Устинова. - Пока от бульдозеров пострадало немного растений, но ведь работы только начались.

- Конечно, строительство игровых площадок, аттракционов на территории лесного массива нежелательно. Сосна очень чувствительна к условиям окружающей среды, на эти деревья очень негативно влияет вытаптывание территории вокруг них, это может привести к усыханию, - разделяет опасения жителей преподаватель кафедры природообустройства и водопользования КФУ, кандидат биологических наук Галина Юпина. - К любым работам на территории этого парка нужно подходить очень ответственно и осторожно, чтобы не навредить. Ведь там много деревьев-долгожителей, некоторым из них по 150 лет.



«ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ ДЛЯ ВСЕХ - ВОР И ХАПУГА!»

В пресс-службе Дирекции парков и скверов в ответ на запрос «Вечерней Казани» по поводу начавшихся в парке работ заверили, что обустройство площадки с аттракционами не предполагает никакого капитального строительства - все конструкции будут легкими, разборными, соответственно, зеленые насаждения в парке не пострадают.

В том же заверил нас и предприниматель Тимур Габбасов, который активно спорил в соцсетях с противниками аттракционов, и, как выяснилось, именно он собирается обустроить площадку с платными развлечениями.

- Да, при расчистке снега был поврежден кустарник, не оправдываю ни себя, ни водителя, виноваты, поторопились, готов возместить. Начали работы зимой, потому что инвестиции серьезные, объем работ большой, вот и решили начать пораньше, - объяснил бизнесмен. - Договор аренды с Дирекцией парков и скверов у меня подписан, арендный платеж за год вперед уплачен, так что все законно. Никаких раскопок и проведения коммуникаций договором не предусмотрено. Будет обустроена небольшая площадка с аттракционами, с учетом расположения зеленых насаждений, невозможно ведь поставить карусель вплотную к дереву. Знаю, что мои доводы никто слушать не захочет, уже и до президента дошли! Сейчас ведь предпринимателя никто не поддерживает, предприниматель для всех - вор и хапуга! Но все равно хочется высказаться, я же тоже переживаю за свое дело - трачу деньги, время, эмоции.

Сотрудники Дирекции парков и скверов предполагают, что далеко не все жители Московского района, которые часто бывают в парке Урицкого, против размещения аттракционов. Сколько народа «за», а сколько «против», выяснится в ходе сегодняшнего общественного обсуждения в КЦ «Московский», назначенного на 18:30. А тем, кто не сможет присутствовать на встрече, дирекция предлагает до 13 февраля поучаствовать в онлайн-опросе: нужны в парке Урицкого платные аттракционы или нет?