«Все идет к тому, что хотят привить абсолютно всех»: казанцы об объявленной​ Роспотребнадзором обязательной вакцинации

Ольга ЮХНОВСКАЯ
«Все идет к тому, что хотят привить абсолютно всех»: казанцы об объявленной​ Роспотребнадзором обязательной вакцинации

С 11 октября в Татарстане в связи с ухудшением эпидобстановки объявлена обязательная вакцинация против коронавирусной инфекции. Уже с 9 ноября непривитых граждан начнут отстранять от работы. Население растеряно и не знает, каких еще подвохов ожидать от властей. «Вечерняя Казань» поговорила с теми, кто одобряет усиление мер, и с теми, у кого другая точка зрения.

Зиля Сунгатуллина, оперная певица, профессор Казанской государственной консерватории им. Н. Жиганова:

- До работы меня не допустили уже в понедельник, а сегодня я иду на прививку «Спутник Лайт» и очень беспокоюсь, как мой организм ее воспримет. Этот указ как снег на голову, какой-то унизительный процесс получился, срываются назначенные на 12 октября зачеты, а еще после прививки какое-то время надо быть в изоляции. Ровно год назад я тяжело перенесла ковид, причем с осложнениями. В сентябре сдала кровь на антитела, анализ показал, что у меня их 405, и я надеялась продержаться какое-то время без прививки. То есть вот прямо сейчас прививаться я не хотела бы, но нас фактически принуждают это сделать. В руководстве нашего вуза сейчас все напуганы, ведь за неисполнение приказа грозит огромный штраф. Подвести ректора и своих учеников я не могу, совесть не позволяет. Да и учить вокалу на дистанте невозможно, проще тогда уволиться. Другое дело, что в КГК и музыкальном училище вся профессура - люди в возрасте, и если их отстранить от занятий, то будет парализован весь образовательный процесс. Подозреваю, та же кадровая проблема и в других институтах. А то, что люди опасаются вакцин, так это понятно - мы видим, что после прививок умирают. Например, совсем недавно на следующий день после вакцинации скончался замечательный педагог, пианист профессор Стариков. Мои антитела никого не интересуют, как и букет болезней и противопоказания. По уму, перед вакцинацией надо сначала провести диспансеризацию, полное обследование, но об этом речи нет. И даже если получишь медотвод, до работы все равно не допустят. В общем, иди и колись! А ведь президент России Путин не раз говорил, что у нас вакцинация только добровольная.

Владимир Менделевич, профессор КГМУ, член комиссии по здравоохранению ОП РТ:

- Я давно ввел бы обязательную вакцинацию, и это никакого отношения к антидемократическим действиям не имеет. Когда идет чума, то не до обсуждения якобы отрицательного воздействия вакцин и всяких бредовых идей наподобие чипизации. Надо спасать население! Люди мрут! Мы сейчас на первом месте в мире по количеству умирающих от ковида. Но население ведет себя так, словно никакой пандемии нет. Как врач, считаю, что бывают ситуации, когда необходимо людей заставить делать то, чего они не понимают, ради пользы для них и окружающих. Сравню: есть такие религиозные течения, чьи адепты считали переливание крови бесовской процедурой и отказывались давать согласие на переливание собственным детям, находившимся в крайне тяжелом состоянии, даже несмотря на то, что те могли умереть. И тогда врачи делали то, что считали нужным, невзирая на запрет родителей. Наша обязанность - спасать человека. Надо было не рассусоливать, а ввести обязательную вакцинацию очень давно. Я вообще-то человек либерального склада, но есть вещи, когда ради спасения жизни считаю возможным ввести определенные ограничения. Сам я вакцинировался, через полгода планирую ревакцинацию, считаю это крайне необходимым, потому что мы нескоро еще выйдем из этого состояния. А еще я ввел бы более жесткую, уголовную ответственность за ложные сертификаты, за то, что медсестры делают вид, что делают укол, а на самом деле выливают вакцину. Мы сейчас стоим у границы, за которой либо все умирают, либо мы начинаем предпринимать решительные действия, чтобы выйти из этого состояния. Многие страны уже по этим QR-кодам ходят на футбол, живут обычной жизнью, но там люди взаправду вакцинированные, а не с купленными сертификатами. Считаю, что не вакцинировать можно только тех, у кого есть медотвод, но эти люди должны сидеть дома взаперти и никуда не выходить.

Юрий Ларионов, замдиректора ТАГТОиБ им. М. Джалиля:

- Как и большинство сограждан, я не могу сказать, насколько правильные меры вводит правительство. Просто потому, что нам не предоставляют полной информации. По ощущениям, гайки будут закручивать и дальше. И все идет к тому, что хотят привить абсолютно всех. Как это сообразуется с законодательством РФ и со словами президента страны о том, что нет обязательной вакцинации? Никак! В принципе, каждое ведомство сейчас в метаниях, никто не знает, что делать, потому и принимаются такие радикальные решения. Например, по отношению к театрам. В постановлении правительства РТ есть указание о том, чтобы пускать зрителей только при наличии QR-кода. Но нам никто не разъясняет, как это организовать. Сотрудники театра не имеют никаких законных оснований и полномочий проверять у людей паспорта, сличать их данные с QR-кодом. И потом, у нас спектакли в 18 часов начинаются, а многие зрители приходят впритык, могу представить километровые очереди на площади Свободы у входа в театр. Значит, спектакль вовремя не начнем. Столько нерешенных нюансов, голова кругом! Многие люди категорически против прививок потому, что поступает очень противоречивая информация, и сами мы видим, что привитые так же болеют и умирают. Зачем тогда эти уколы, спрашивают люди. Сколько заболевших умирают, в какой больнице - мы ничего не знаем. Люди очень напуганы. А страхи порождают и болезни, и нервы. Если бы мы обладали достоверной информацией, то по-другому бы для себя решали вопрос с вакцинацией. А тут всех раз - и за шкирку на пункт прививок. Потому и разброд в обществе.

Фадбир Сафин, доктор экономических наук, профессор Казанского института культуры, депутат Госсовета РТ:

- Если по-честному, народ же уговаривали, идите, мол, прививайтесь, но никто особо не рвался. Понимаю, что уговаривать - не значит объяснять, и время довольно много было потеряно, не было масштабной разъяснительной работы для населения. Вопросов же у людей по-прежнему множество. Но знаете, я уже год каждую неделю хожу на похороны, и это настолько тяжело, когда из ближнего круга постоянно кто-то выбывает. Сам я в феврале-марте вакцинировался, никого не слушал, просто принял личное решение. Надо всем понять, что ситуация очень осложненная, надо месяц-другой потерпеть. Я вчера был в министерской поликлинике на улице Вишневского, там такие огромные очереди на вакцинацию, просто невероятные. А до введения особых мер пусто было столько месяцев. Надо принять реальность: чтобы было меньше смертей, надо вакцинироваться, у нас эпидемия. Да, народ сейчас напугали довольно жестко, но если власти увидят, что темпы вакцинации высокие, то могут и смягчить меры воздействия. Конечно, очевидна проблема отсутствия диалога между обществом и властями, но через предложения о ежемесячных штрафах для непривитых его не наладишь, народ и так взвинчен. Согласен с тем, что у части населения есть ощущение давления и сильного нажима, поэтому и говорю, что народ не надо гнать на прививки из-под палки, а надо терпеливо и правдиво говорить с людьми.

Татьяна Шабаева, публицист, колумнист «Московского комсомольца»:

- Главное, что стоит понимать о вакцинации: с момента, как она стала принудительной, эта история больше не о здоровье, а о, мягко скажем, способе управления. «Управление ради здоровья!» - ответят мне. Но ведь здоровье бывает не только физическое, но и душевное, и социальное. Допустим, что принудительная вакцинация поможет сохранить физическое здоровье некоторой части населения. Даже если так, принуждение причинит вред душевному здоровью другой части населения (решающее слово в вопросах вашего здоровья больше не за вами), будет восприниматься как насилие, а социальный вред будет причинен, увы, всем нам без исключения. Даже тем, кто привился сразу и добровольно. Прямо сейчас нам показывают, как с нами можно поступать. Как далеко можно зайти в управлении нами. Вбивают клин в наше общество. Игнорируют наш важный, трудно давшийся опыт, ведь многие уже переболели, иногда даже не обращаясь в больницы, и научились лечиться. Людям всегда нравится сознавать, что они что-то контролируют. Хотя бы свое тело, это последний рубеж. Сейчас нам показывают, что мы не контролируем ничего. Кто хотел привиться для здоровья - уже давно привился. Очень хорошо, что люди имели такой выбор. Но сейчас люди ломятся в поликлиники не за здоровьем, а за QR-кодом. За правом на работу. И то, что происходит сейчас, не имеет отношения ни к выбору, ни к здоровью.