Все началось с Баки Урманче?

ВК
Фотография Александра ГЕРАСИМОВА

Сегодня в Национальной художественной галерее "Хазинэ" откроется выставка, посвященная 115-летию Баки Урманче. На церемонии открытия будут названы лауреаты премии имени Баки Урманче 2012 года в области изобразительного искусства и искусствоведения. Состоится презентация нового документального фильма "Баки Урманче. Жизнь - это музыка", снятого продюсерским центром "Иман" (режиссер Николай Морозов).

На выставке представлено более 180 произведений из собраний Музея изобразительных искусств РТ, Национального музея РТ, НКЦ "Казань", Фонда Марджани (Москва), Галеев-галереи (Москва), Ак Барс Галереи (Казань), частных коллекций Казани и Москвы.

Баки Идрисович Урманче (1897 - 1990) - основоположник татарского изобразительного искусства, первый татарский художник столь масштабного дарования: живописец, график, скульптор, монументалист, театральный художник. Творчество Урманче - важная и неотъемлемая часть художественной культуры Москвы 1930-х годов, где он жил, участвовал в крупнейших выставках того периода. Велик его вклад в развитие искусства и художественного образования Казахстана и Узбекистана, там он жил в 1940 - 1950-е годы...

Творческое наследие Баки Урманче, казалось бы, хорошо изучено, регулярно представляется на выставках, но оно настолько обширно и неисчерпаемо, что на каждой выставке художник предстает новыми гранями своего таланта. Так и на этой выставке зритель увидит много редко экспонируемых и совсем новых для себя произведений.