«Все надеялись на спасателей»: дайвер из Татарстана спас женщину на египетском курорте

Евгений АКСЕНОВ
«Все надеялись на спасателей»: дайвер из Татарстана спас женщину на египетском курорте

Не дал утонуть в Красном море российской туристке челнинец Андрей Балта, который, как и многие жители Татарстана, проводит нерабочие дни в солнечном Египте. Бывалый дайвер бросился на помощь женщине, которая не могла справиться с течением, раньше, чем спасатели, дежурившие на пляже пятизвездочного отеля.  

О происшествии, которое случилось 4 ноября на пляже отеля «Монте-Карло» в Шарм-эль-Шейхе, оповестил общественность в мессенджере друг Андрея Балты, депутат Госсовета РТ от партии РОСТа Олег Коробченко, который также находится сейчас в Египте: «Течением унесло в открытое море туристку, решившую поплавать. Оказавшись далеко от берега, женщина начала кричать и звать на помощь. Единственным, кто бросился спасать туристку, оказался Андрей Балта. Он быстро схватил ласты и поплыл за тонущей женщиной. Через полчаса они выплыли на берег».   

- Все произошло около двух часов дня по местному времени, - рассказал корреспонденту «Вечерней Казани» по телефону из Египта сам 44-летний Андрей Балта. - Я как раз только что выбрался на берег после погружения и увидел, что на пляже какая-то суета, люди что-то нервно обсуждают. Оказалось, что женщина, которая заплыла довольно далеко, безуспешно пытается выбраться на берег, потому что плывет против течения. Она хотела вернуться к тому же пирсу, где зашла в воду, ее сносит, но она продолжает бороться с течением. В Красном море вдоль берега всегда довольно сильное течение. В результате женщина выбилась из сил и стала звать на помощь, но никто из отдыхающих не рискнул броситься в воду. Очевидно, все надеялись на дежуривших на пляже спасателей. Я не стал ждать, надел ласты и поплыл к женщине, которая старалась держаться на воде. Мы поплыли к берегу по течению, и вышли из воды метрах в 50 от того самого пирса. Женщина поблагодарила меня, а я посоветовал ей никогда не пытаться плыть против течения. По-моему, она даже не успела по-настоящему испугаться.

- Вы с ней познакомились? Спросили друг у друга, кто из какого города приехал? - поинтересовался у Андрея корреспондент «Вечерней Казани».

- Нет, просто разошлись.
 
- В Египет вы отправились в связи с объявленными нерабочими днями?

- Нет, нерабочие дни здесь ни при чем. Компания, которую я возглавляю, занимается переработкой металлолома и относится к предприятиям с непрерывным циклом производства, поэтому продолжает сейчас работать в обычном режиме. А поездку в Египет мы с женой запланировали заранее на школьные каникулы. Приехали сюда  всей семьей, у нас четыре дочки, младшей 4 года, а старшей - 17. Кстати, живем мы не в «Монте-Карло», где случилось это небольшое ЧП, а в другом месте. Просто в этом отеле находится дайв-центр, хозяин которого, выходец из бывшего СССР, мой хороший друг.

- Много сейчас наших туристов в Египте?

- Очень много! Наверное, потому, что Египет сейчас, пожалуй, единственное место в мире, где нет ограничений, связанных с коронавирусом, от которых мы все так устали. На здешних курортах нет никаких запретов на посещение общественных мест, никаких QR-кодов, даже маски никто не носит - ни туристы, ни местные жители. Говорят, в аэропорту иногда просят их надевать, но нас, когда мы сюда прилетели 27 октября, об этом не попросили.