«Все нервы измотали!»: у казанца, купившего автомобиль, забрали его на штрафстоянку и не хотели отдавать

Регина КИРИЛЛОВА
«Все нервы измотали!»: у казанца, купившего автомобиль, забрали его на штрафстоянку и не хотели отдавать

Не успел купить машину, как она оказалась на штрафстоянке, казанец, проживающий в ЖК «Весна», где ситуация с парковкой просто аховая. А вот на то, чтобы вызволить «Хендай», пришлось потратить немало времени и нервов - ведь поставить машину на учет владелец не успел, и это стало для него серьезным препятствием. В итоге выяснилось, что гаишник, который мотал нервы хозяину иномарки, был глубоко неправ.

Как рассказал корреспонденту «Вечерней Казани» 35-летний Искандер З., «Хендай» редкой модели он приобрел у перекупщика, а он, в свою очередь, купил ее в автосалоне. По документам иномарка была сдана в салон 20 декабря прошлого года, с регистрационного учета ее сняли 30 декабря, в первых числах нового года обладателем машины стал перекупщик, а 15 января он заключил сделку купли-продажи с Искандером.

- Вечером 16-го я приехал на этой машине в свой двор в ЖК «Весна». С парковкой у нас там беда, из-за снегопадов ситуация ухудшилась еще сильнее, при этом по всей округе стоят знаки «Парковка запрещена» и постоянно снуют эвакуаторы. В общем, парковаться было негде, пришлось поставить машину под окнами своего дома, вторым рядом. Я убедился, что никому не мешаю, но, конечно, понимал, что нарушаю правила парковки. Надеялся, пронесет, - говорит Искандер.

Не пронесло. В понедельник, 17 января, в половине десятого утра мужчина увидел в окно, как его «Хендай» грузят на платформу эвакуатора. Хозяин автомобиля выбежал во двор, признал нарушение и попытался упросить эвакуаторщиков и сопровождавшего их гаишника не увозить его машину, а составить протокол за неправильную парковку на месте. Однако водитель эвакуатора оказался непреклонен - дескать, они уже сообщили в «центр» о том, что сейчас доставят этот автомобиль на штрафстоянку.

- Тогда я забрался в свою машину, которая стояла на платформе, сел за руль, говорю, ну, везите тогда и меня на штрафстоянку, - продолжает Искандер. - Но меня выманили из машины, предложив поговорить с гаишником и решить дело миром. Я поверил, вылез, а водитель эвакуатора дал по газам и увез мой «Хендай»!

Расстроенный автовладелец, прихватив документы - ПТС, договор купли-продажи и др., отправился следом, на штрафстоянку, расположенную на улице Аделя Кутуя. С собой пригласил знакомого юриста. На месте им пришлось отстоять внушительную очередь, поскольку всех товарищей по несчастью обслуживали в одном окошке. Дождавшись наконец приема, владелец «Хендая» узнал, что вот так запросто забрать свежекупленную машину он не сможет.

- Гаишник, который сидит в том самом окошке, заявил, что, поскольку на учет машина еще не поставлена, я должен привезти того владельца, на котором она числилась и который сдал ее в автосалон. Якобы только ему могут отдать «Хендай». А как я его привезу? - удивляется Искандер. - Знаю только, что тот человек живет в Альметьевске, больше никаких данных. В итоге мне посоветовали ехать разбираться на Оренбургский тракт, 5 - в отдел административной практики республиканского УГИБДД.

- Сотрудник ГИБДД, с которым мы говорили, убеждал нас, что раз автомобиль еще не поставлен на учет, то Искандер не является его законным владельцем. Но это полная ерунда, - прокомментировал ситуацию корреспонденту «ВК» юрист Виктор Шабанов, который сопровождал хозяина «Хендая» на штрафстоянку. - Ведь мы показали ему документы на машину, в том числе договор купли-продажи. Отмечу также, что эвакуировать машину, когда хозяин был на месте и признал нарушение, было неправомерно. На него должны были составить на месте протокол, и всё.

Однако эти доводы не убедили гаишника на штрафстоянке, и Искандеру пришлось отправляться в УГИБДД по РТ.

- В отделе административной практики меня выслушали, развели руками и отправили в другой отдел. Вторая половина дня ушла у меня на хождение по кабинетам и стояние у очередных окошек. Я, кажется, все кабинеты там обошел, побывал даже в отделе уголовного розыска. В общем, все нервы мне измотали! - возмущается владелец «Хендая». - В итоге меня отправили туда, откуда я и пришел, - в отдел административной практики. И там наконец нашелся грамотный сотрудник, который выслушал историю о моих злоключениях, позвонил тому самому гаишнику на штрафстоянке, обматерил его, дескать, зачем он мне мозги компостирует, и велел отдать машину. К моему приезду очередь у окошка на стоянке была еще длиннее, чем утром, и я простоял там еще два часа.

В итоге «Хендай» удалось вызволить со штрафстоянки только в шесть вечера. Искандер подводит итоги: потерянный рабочий день, несколько сорванных важных деловых встреч, изрядно потрепанные нервы и счет за пребывание машины на стоянке на три c лишним тысячи рублей.

- Будем оспаривать эту сумму, - заявил юрист Шабанов. - Вместо того чтобы сразу отдать владельцу его собственность, сотрудники ГИБДД слишком долго продержали машину на штрафстоянке без законных оснований, а, как известно, оплата там начисляется по часам. Кстати, может, они с умыслом организовали так работу на стоянке, что людям приходится стоять в очередях часами? И очереди эти с каждым годом все больше. Мы зафиксировали время своего прибытия на штрафстоянку, записали переговоры с гаишником, отказавшимся выдать машину, так что все доказательства у нас есть.