"Все произошло неожиданно"

Айсылу КАДЫРОВА
"Все произошло неожиданно"

Без первой солистки Юлии Пономаревой открыла 24 сентября сезон балетная труппа театра им. Мусы Джалиля. Одна из лучших в Казани классических танцовщиц приглашена на работу в Хорватский национальный театр в Сплите (Croatian National Theatre in Split).

- Все произошло неожиданно, - говорит Пономарева. - У меня есть аккаунт на популярном видеохостинге YouTube, куда я выкладываю свои видеозаписи. Минувшим летом видео с фрагментами моих сценических и репетиционных выступлений увидели представители балетной компании Сплита. И связались со мной.

- Сразу предложили работу?

- Мне сообщили, что объявлен набор артистов в труппу. И что у меня есть все шансы получить в этой компании работу. Завязалась переписка... Потом на меня вышла художественный директор балетной труппы Национального театра в Сплите Альмира Османович, и я вела переговоры уже непосредственно с ней. Сомнений в моей душе не было: я приняла приглашение Османович.

- Что именно заставило принять это приглашение?

- Не только интерес к новому и любовь к городам, в которых есть море. Мне понравились практически все предложения хорватской стороны: репертуар, гастроли, зарплата, медицинская страховка, место проживания... Что касается репертуара, то балетная компания Сплита исполняет не только спектакли классического наследия - "Лебединое озеро", "Жизель", "Щелкунчик", "Дон Кихот"... С труппой, а ее состав интернациональный, довольно активно работают и современные хореографы - Зуровац, Исмаильян, Беэр... Танцевать современную хореографию - это мне очень интересно!

- А в балетах классического наследия - уже нет?

- Ну почему же... В Сплите я буду танцевать почти весь свой классический репертуар, наработанный и отрепетированный с замечательными педагогами в Казани. Мирту в "Жизели", Повелительницу дриад в "Дон Кихоте", больших лебедей в "Лебедином озере"... В новом сезоне там будут ставить "Спящую красавицу", мне уже предложена партия Феи Сирени.

- Юля, можно полюбопытствовать о предложенных тебе зарплате и месте проживания?

- Жить я буду на вилле. Ее аренду оплачивает театр. Размер моей зарплаты пусть останется тайной. Скажу лишь, что она существенно больше тех денег, что я зарабатывала в казанской труппе.

- В интернациональной труппе театра в Сплите ты станешь первой представительницей балетной Казани?

- Насколько мне известно, да. Но я буду не первой представительницей Башкирского хореографического училища: говорят, в Сплите уже танцует один выпускник этого учебного заведения.

- Последний вопрос: как отреагировали в театре имени Мусы Джалиля, когда узнали о твоем решении уволиться по собственному желанию и уехать танцевать в Хорватию?

- Мне показалось, что мало кто ожидал от меня такого решения. Да и такого поворота в моей судьбе никто не ожидал, даже я не ожидала!