Все списано

Инна СЕРОВА
Все списано

Недавно граждане, проживающие в окрестностях бывшего кинотеатра "Комсомолец", испытали нечаянную, но, как выяснилось, необоснованную радость. Автобусное движение здесь прекратилось, когда Казань перешла на красные автобусы и новую транспортную схему. Местные жители с этим совсем уже было смирились, но, завершая ремонт дороги на улице Карбышева, рабочие возвели там новые остановочные павильоны. Народ решил: автобусы возвращаются. И ошибся.

Топать отсюда пешком до транспорта нужно около километра. А в микрорайоне от поликлиники №1 осталось одно отделение - с участковыми терапевтами. Специалисты ведут прием на Кирпичной, 7, и, чтобы к ним попасть, надо доехать  до остановки "Кафе "Сирень" на улице Гвардейской. Пожилым жителям микрорайона надо добираться и до учреждений соцзащиты, Пенсионного фонда. Ну и до работы, само собой, людям нужно доехать... В общем, остановка общественного транспорта у кинотеатра "Комсомолец" многим нужна. И у новых павильонов люди, естественно, стали останавливаться и ждать, когда придет автобус. Ждали-ждали... Не дождались и обратились в комитет по транспорту. А там людей огорошили: автобус на новые остановки никто и не собирался присылать!

- Верно, - подтвердили корреспонденту "ВК" в пресс-службе горисполкома, - остановочные павильоны на этом участке улицы Карбышева были построены, поскольку их предусматривал проект реконструкции. Комитет по транспорту согласовал этот проект, но транспорт там в ближайшее время пускать не планировал.

В какие суммы обошлись никому не нужные павильоны, в комитете сказать не смогли, потому что в целом за проект отвечает уже УКС, а стоимость остановок включена в общую смету, и поди ее сейчас вычлени... Впрочем, и разбираться смысла нет: работы сделаны, деньги списаны, кто их теперь назад вернет?

...Мэр Казани на каждом заседании штаба по пробкам напоминает, что ради нормализации дорожной ситуации он готов экономить на всем, включая школьные обеды, лишь бы этой зимой в городе не повторился транспортный коллапс. Но никакая экономия, похоже, нас не спасет - коллапс-то в головах.