«Все ведь думают, что дети - это святое, обмана не ждут»: в Казани директора частной школы обвиняют в особо крупном мошенничестве
Делать деньги на детях пытаются разного рода бизнесмены в Казани. У одних это получается, у других - не очень. На днях Вахитовский райсуд отправил под домашний арест основателя частной школы New School Артема Краснова, который обвиняется в особо крупном мошенничестве. Как выяснила «Вечерняя Казань», под статью Краснова подвели не родители учеников, заплатившие немалые деньги за сомнительное обучение (заведение работало и продолжает работать без лицензии), а инвесторы, которые вложили в «супершколу» миллионы, но так и не поняли, на что были потрачены их деньги.
Частная школа New School Kazan на Меридианной, 10 открылась 1 сентября 2021 года в формате начальных классов. В прошлом учебном году ее посещали около 30 детей. Их родители клюнули на яркую рекламу и думали, что выбрали для своих чад лучшее. Платили за обучение более 35 тысяч рублей в месяц и очень сильно удивились, когда в конце учебного года узнали, что их дети отчислены и вряд ли будут аттестованы, поскольку лицензии на образовательную деятельность у школы нет и учить даже младшеклашек она не имеет права.
Как оказалось, неприятности у New School начались с подачи ее инвесторов-учредителей, которым предприимчивый казанец Артем Краснов представлялся ни больше ни меньше как президентом Ассоциации дошкольных учреждений Татарстана, в красках описывал свой проект и просил денег, обещая в скором будущем солидную прибыль. Теперь они проходят потерпевшими по уголовному делу. Как рассказала «Вечерней Казани одна из потерпевших Людмила Гафиатуллина, они с мужем вложили в частную школу 1 млн 340 тысяч рублей, а их друзья - более 4 млн рублей.
- С Артемом Красновым мы познакомились через друзей. Он проводил для нас красочные презентации, говорил, что в этой супершколе будут применяться самые современные методики в образовании, к детям будет внимание, индивидуальный подход и они будут заняты полный день. Мы решили, что это хороший проект. Поскольку школа находится рядом с нами, мы и сами подумывали в будущем перевести ребенка туда из государственной школы, - признается Людмила. - Краснов также говорил, что в Ново-Савиновском районе эта ниша пустует, поэтому вложения быстро окупятся. Уверял, что у него уже есть частная школа на 3-й Азинской и сначала New School будет работать по ее лицензии, но вскоре получит свою. Это уже позже мы узнали, что школа на 3-й Азинской не имеет никакого отношения к Краснову. В общем, мы вложили деньги, вступили в уже созданное ООО, 1 сентября 2021 года школа открылась и начала работу. Неладное мы почувствовали в декабре 2021-го, когда Краснов снова стал просить деньги на развитие школы, однако собрание учредителей не проводил, от личных встреч с нами увиливал. Мы решили изучить финансовые документы, узнать, на что расходуются наши деньги, и оказалось, что они просто исчезают в неизвестном направлении, никаких отчетных документов нет. На ООО ничего не числится, ни одной парты, уставный капитал - 10 тысяч рублей, пустышка! В начале января этого года мы едва добились общего собрания учредителей, задали Краснову все вопросы, в том числе - где лицензия и когда она будет, он только развел руками и начал нам внаглую подсовывать корпоративный договор о том, что якобы мы голосуем за все решения, не имеем права смотреть финансовую отчетность и даем согласие, чтобы ООО взяло заём на 3 миллиона рублей. Естественно, мы такой договор не подписали и просто вышли из этого ООО. Просили вернуть наши деньги, но Краснов отказался. Потом узнали, что в 2015 году на него уже возбуждали уголовное дело за то, что он так же взял у кого-то миллионы на открытие частного детсада!
По словам Людмилы Гафиатуллиной, всего у ООО «НС «Интеллект» (что означает аббревиатура «НС», доподлинно неизвестно) было шесть учредителей, при этом сам Артем Краснов среди них не значился, только его брат.
- Понятно, конечно, что очень сложно привлечь к ответственности человека, на котором де-юре ничего нет и он вроде бы вообще ни при чем. Наша семья и семья наших друзей с начала 2022 года обращались и в районную, и в республиканскую прокуратуру, просили разобраться, на каких основаниях работает эта школа, и наказать Краснова за мошенничество. В ноябре наконец добились возбуждения уголовного дела. На возврат денег мы не очень-то надеемся, наша главная цель - остановить деятельность этого человека, чтобы он перестал обманывать людей. Все ведь думают, что дети - это святое, обмана не ждут. К сожалению, родители учеников New School не заинтересованы сейчас в шумихе и считают не только Краснова, но и нас источником своих проблем, ведь их дети едва не остались без оценок и не потеряли год. Самое ужасное, что школа и сейчас продолжает работать, конечно, часть родителей забрали оттуда детей, но некоторые остались, а в этом году еще и новых набрали.
18 ноября Вахитовский райсуд отправил Артема Краснова, обвиняемого по двум статьям УК - «осуществление предпринимательской деятельности без лицензии» и «мошенничество в особо крупном размере», под домашний арест.
«Действуя группой лиц по предварительному сговору со своей знакомой, с августа 2021 года по январь 2022 года осуществляли образовательную деятельность в частной начальной школе без получения лицензии, то есть в нарушение требований федерального законодательства, получив при этом незаконную финансовую выгоду в размере более 3 млн рублей. Кроме того, обвиняемый путем обмана и злоупотребления доверием под предлогом инвестирования денежных средств в развитие частного образовательного учреждения похитил денежные средства, принадлежащие двоим потерпевшим на общую сумму более 5 млн рублей»,- изложили фабулу дела в пресс-службе райсуда.
В свою очередь руководитель пресс-службы Минобрнауки РТ Алсу Мухаметова пояснила «Вечерней Казани», что правила получения лицензии для государственных и частных школ одинаковы. Документ, который выдается после проверки наличия у школы помещения, оборудования, учебной программы, квалифицированных педагогов, должен быть получен до начала образовательной деятельности, лицензироваться во время работы учебного заведения незаконно. Обычно на получение лицензии уходит 30 - 40 дней.
- Всего в Казани 10 лицензированных частных школ, но, к сожалению, много и таких, кто работает без лицензии и заманивает родителей, размещая рекламу в Интернете, соцсетях, в том числе и New School. В основном в таких учебных заведениях только начальные классы, и дети там находятся с утра до вечера: после уроков занимаются в кружках, делают домашние задания. Это очень удобно для родителей и поэтому востребовано, - отметила Мухаметова. - Однако, прежде чем отдать ребенка в частную школу, нужно обязательно проверить ее правоустанавливающие документы. В случае с New School родители, вероятно, этого не сделали и дети чуть было не остались неаттестованными. В мае их удалось распределить по другим школам, где они прошли промежуточную аттестацию для перевода в следующий класс.
В Минобрнауки РТ подчеркнули, что контролируют и гарантируют соблюдение государственных образовательных стандартов только в лицензированных частных школах. Остальные работают в «серой зоне» до поступления первых жалоб. Когда такая жалоба поступает в минобр, ее адресуют прокуратуре, которая проводит проверку.
В пресс-службе Прокуратуры РТ «Вечерней Казани» сообщили, что заведение New School Kazan на улице Меридианной действительно продолжает работать. Однако руководство данного заведения заверило проверяющих из прокуратуры, что образовательную деятельность они не ведут, а осуществляют лишь присмотр и уход за детьми (такую же «отмазку» используют работающие без лицензии частные детсады), на самом же деле дети якобы находятся на семейном обучении, а аттестацию проходят в государственных школах.
Хотя прямого запрета на такую хитрую схему образования в законе нет, прокуратура Ново-Савиновского района все же намерена выяснить поподробнее, за что платят деньги родители. Поэтому в New School продолжается проверка.