«Все знают, что рухнет, но никто не знает, когда»: в новые финансовые пирамиды засосало пол-Казани?

Рамиль АКБЕРОВ
«Все знают, что рухнет, но никто не знает, когда»: в новые финансовые пирамиды засосало пол-Казани?

Стать счастливым обладателем квартиры или машины за 35% стоимости, быстренько погасить ненавистные кредиты, получать космический кешбэк на все покупки - такие плюшки обещают казанцам так называемые инвестиционные компании, они же «автоматизированные системы генерации прибыли», работающие по принципу финансовых пирамид. Судя по тому, сколько предложений вложить кровные в «Финико» или «Френдекс» получил за последнее время корреспондент «ВК», складывается впечатление, что в «системы» втянуто уже пол-Казани. 

Экономисты предупреждают, что пирамиды обязательно рухнут, а пока что «финики» смеются над «нищебродами», которые не верят в то, что им будут платить бешеные деньги за то, что они ничего не делают.

ХОХОРИН - ГРОЗА «ФИНИКО»

О том, что со времен «МММ» многое изменилось и пирамиды обрели новое лицо, информировал депутатов Госсовета глава МВД по РТ Артем Хохорин, отчитываясь в начале этого года о работе за прошлый: «Они уходят в Интернет, активно используют криптовалюту». Тем не менее полиция не дремлет и, по словам Хохорина, совместными усилиями с ФСБ и прокуратурой возбудила в конце 2020 года уголовное дело в отношении компании «Финико»: «Мы знаем, что все признаки пирамиды там есть». Министр с гордостью отметил, что в России это первое уголовное дело о финансовой пирамиде, в которой все операции ведутся в криптовалюте.

Казалось бы, сказочке о легких деньгах пришел конец, однако с тех пор об уголовном деле «Финико» ни слуху ни духу. Зато сама организация, действующая около трех лет (за это время Центробанк тоже успел официально усмотреть в ней признаки финансовой пирамиды) заявляет о себе все громче и громче.  

«Финико вышел в офлайн. Кирилл Доронин открыл офис в торговом центре на Зорге. Получается, у этой пирамиды дела идут хорошо. Не стесняются уже офисы открывать. Теперь можно и бабушек окучивать, и средний возраст, кто в Интернетах не сидит», - сообщили на днях в одном из телеграм-каналов (для тех, кто не в курсе, Кирилл Доронин - один из основателей «Финико», выпускник КФУ, предприниматель).   

«У НАС ЖЕ НЕ «ОРИФЛЕЙМ», ПОМАДУ НЕ НАДО ПРОДАВАТЬ!»

Заглянув в ТЦ «Олимп», корреспондент «Вечерней Казани» действительно обнаружил на третьем этаже офис с вывеской «Finico», а над этой вывеской расположена другая - агентства «Недвижимость и Закон». Оказалось, компании работают в связке - ну а куда еще вкладывать деньги разбогатевшим буратино, если не в элитные квартиры и загородные дома?  

Сам я, видимо, не произвел на сотрудницу агентства недвижимости (и по совместительству консультанта «Финико») Зарину впечатление счастливого обладателя нескольких миллионов, поэтому вместо квартиры она предложила мне продукт «Кэшбек».

- Нужно будет положить 100 тысяч рублей на депозит и просто совершать покупки в магазинах, сохраняя чеки. От этих трат «Финико» ежемесячно будет возвращать вам процент. В первый месяц - 9%, дальше - по нарастающей, через полгода сумма возврата достигнет 21%. Чеки сканируете по QR-коду в приложении, все легко и просто. Доход мы вам гарантируем, - с улыбкой объяснила Зарина.

На мой вопрос, откуда возьмется доход, консультант советует посмотреть блоги лидеров «Финико» на Ютубе.  

Осторожно интересуюсь у Зарины насчет уголовного дела.  

- Дело есть, - не стала отрицать консультант. - Только народу к нам все больше и больше идет. И деньги всем выплачивают, ни разу такого не было, чтобы в «Финико» кого-нибудь обманули. Я вообще не понимаю, на каком основании дело завели, ведь нет ни одного пострадавшего!

Договариваемся с Зариной, что она пришлет мне дополнительную информацию о компании. Почитав документ под названием «маркетинг-план», уясняю, что вклады в рублях «Финико» не принимает (сначала надо купить биткоины, потом обменять их на другую криптовалюту - цифроны), знакомлюсь с порядком начисления бонусов за привлечение новых клиентов. После этого снова навещаю офис «Финико».


На этот раз меня консультирует сестра Зарины по имени Парвина. Она объясняет мне, что вовлекать в компанию друзей и знакомых гораздо выгоднее, чем просто вложить деньги и получать пассивный доход (так тоже можно):  
- К примеру, если вы решили вложить 100 тысяч рублей, распределяем деньги так: 20 тысяч - на депозит, 80 - в индекс. Благодаря вложению в индекс вы сможете получать долю денег тех, кто пришел в «Финико» по вашему приглашению. Например, вы привели к нам человека, который вложил 20 тысяч долларов. Вам сразу выплачивают пять процентов от суммы его вклада, а затем каждый месяц платят по три процента от суммы, которую он вложил. Привлекать людей сюда легко - у нас же не «Орифлейм», помаду продавать не надо!

Парвина советует мне подписаться в соцсетях на аккаунты Кирилла Доронина - основателя «Финико» - и Лилии Нуриевой - директора компании «Недвижимость и Закон». Заглянув на страничку бизнес-леди в «Инстаграме», я прочел, что благодаря «Финико» она увеличила свой доход в семь раз, и обнаружил видео с Кириллом Дорониным, на котором бизнесмен говорит, что в последние полгода их организации пришлось столкнуться со «сверхконтролем» со стороны государства, но все риски они предусмотрели и вкладчики ничего не потеряют - Кирилл дает «слово предпринимателя».

ВСЕГО ЛИШЬ ИГРА

В том, что дела у «Финико» идут лучше, чем хорошо, доказывает триумфальное шествие «автоматизированной системы» по другим регионам России: завоеваны Волгоград, Уфа, Кузбасс... «Доронинцы» начали вовлекать в свою организацию не только взрослых, но и детей. В модном у подростков «ТикТоке» корреспондент «Вечерней Казани» обнаружил рекламный ролик, героем которого выступает 12-летний мальчик. Он продал все, что у него есть, - велосипед, гироскутер, разбил копилку, попросил денег у родителей и вложил 100 тысяч рублей в «Финико», чтобы через четыре месяца получить 200 тысяч. «К 17 годам я стану космически богатым мальчиком!» - агитирует детей делать, как он, мультяшный персонаж.


Ну а куда же, как говорится, смотрит полиция? В пресс-службе ГСУ МВД по РТ «Вечерней Казани» сообщили, что расследование уголовного дела в отношении неустановленных лиц компании «Финико» продолжается. Но сообщили как-то без энтузиазма.

Формально «Финико» никого не обманывает. Компания Cifron FNC LTD, зарегистрированная в солнечной офшорной Сент-Люсии, честно сообщает, что ее услуги заключаются в том, чтобы предоставить пользователям платформу «с возможностью вступить в разные игровые программы, которые имитируют ситуации, связанные с покупкой недвижимости, автомобилей и инвестирования», и что «пользователь по своему желанию вступает в игру». Компания также заранее предупреждает, что «внутренняя расчетная единица СFR (цифрон) не является официальной валютой и не имеет финансовой ценности», так что случись что...

Даже неуплату налогов «Финико» не предъявишь, поскольку они обложили НДФЛ доходы своих вкладчиков. Выходит, и государство не в накладе.      
 
НЕ «ФИНИКО» ЕДИНЫМ

Тем временем, как и у любого успешного проекта (ну, по крайней мере, до поры), у «Финико» появились конкуренты, привлекающие деньги граждан по похожей схеме. Один из них - «Френдекс», завоевывающий сейчас место под солнцем более выгодными условиями для вкладчиков: первый взнос ниже, проценты по вкладам выше и пр.  

Вечером 1 июня корреспондент «Вечерней Казани» побывал на презентации в «Корстоне», которую проводил успешный вкладчик Frendex Айдар.

В небольшом зале собралось человек 15. Бросился в глаза контраст во внешнем виде посетителей: одни одеты «дорого-богато», другие - совсем простенько.   

- Компания зарабатывает за счет четырех факторов: игры на рынке «Форекс», операций с недвижимостью, строительства и инвестиций в стартапы. Мы принимаем вклады биткоинами. Да, это рискованно, но за пять лет он вырос в 148 раз! Компания не дает никаких гарантий, но во «Френдексе» люди могут получать доход до семи процентов в день, - агитировал собравшихся спикер. - У нас много разных программ: можете внести деньги на невозвратный депозит и получать с них доходы. Также мы можем вам помочь купить автомобиль за 30 - 40 процентов стоимости в зависимости от начального взноса и количества дней ожидания. Скоро запустим программу по покупке недвижимости.

Выступление Айдара явно было рассчитано на людей, которые уже имели дело с подобными организациями. Поскольку мне многое оказалось непонятно, я подошел к спикеру после выступления, а он направил меня к Эльвире - другой успешной вкладчице. Девушка объяснила, что «Френдекс» тоже не принимает рубли, их нужно обменять на биткоины, а уж потом вложить.  

- Наша компания работает с 2017 года, но системой сетевого маркетинга «Френдекс» стал с августа прошлого года. Понятно же, что на бирже такие деньги невозможно делать. Создатель компании - москвич Руслан Пичугин, но самые крупные «сетевики» находятся в Казани, поэтому «Френдекс» считают татарстанским проектом, - со знанием дела рассказала Эльвира. - Скоро собираемся выходить на международный рынок. Минимальная сумма, которую можно инвестировать - 10 тысяч рублей. Эти деньги можно положить на депозит, он невозвратный. Положили и забыли. Зато с этих денег будете получать доход до 32 процентов в месяц. Вы сидите, а деньги идут. Эти условия длятся бесконечно, но вы сами понимаете, ничего бесконечного не бывает. Неизвестно, сколько продержится компания. Все знают, что когда-нибудь она рухнет, но никто не знает, когда. Главное для вкладчика - успеть вовремя зайти. Сейчас хорошее время, а к осени, наверное, будет поздно.

Как выяснилось, кроме «Френдекса» девушка вложилась и в «Антарес» (также включен Центробанком в черный список организаций с признаками пирамиды). Эльвира по-дружески посоветовала и мне разделить свой вклад пополам между «Френдексом» и «Антаресом». Мол, если одна из компаний рухнет, то за счет дивидендов от другого проекта можно будет отбить убытки. Судя по всему, так делают многие: во время нашего разговора к моему консультанту подошла дама, которая поинтересовалась, как перевести вклад из «Антареса» во «Френдекс».

Закончив рассказ, Эльвира пригласила меня в свою «структуру» вкладчиков. Я, записав ее телефон, обещал подумать.  

«ПОКА ПОСТРАДАВШИХ НЕТ, ПУЗЫРЬ НАДУВАЕТСЯ»

Напомним, что в ноябре прошлого года в Казани вынесли приговор основателям финансовой пирамиды - КПК «Рост», в числе которых - экс-капитан «Рубина» Сергей Харламов, получивший 12 лет колонии.

- Взяли они меня рекламой, шикарным офисом. В газетах про них писали, артист Сергей Рост их рекламировал, - вспоминает, как все начиналось, один из вкладчиков «Роста» Тимур. - Обещали неимоверно высокий доход, до 200 процентов годовых. Сначала и вправду обещанные проценты выплачивали, поэтому я нес в «Рост» все больше и больше денег. Когда компания рухнула, правоохранители арестовали их счета, но полицейские сразу сказали, что в лучшем случае вкладчикам вернут десятую часть отданных в «Рост» денег.

Удивительно, но факт: среди нынешних вкладчиков «Финико», «Френдекса» и иже с ними есть те, кто потерял деньги в «Росте». Видимо, теперь умудренные печальным опытом вкладчики пирамид надеются вовремя «соскочить».   

- Сегодняшнюю ситуацию можно сравнить с девяностыми, когда тоже расцветали пирамиды - «МММ», «Хопер-Инвест». Это признак экономической нестабильности, - считает экономист, директор Центра разработки бизнес-планов Ирек Галямов. - В нынешние пирамиды идут не бабушки с дедушками, а люди среднего класса, которые осознают опасность, но сознательно рискуют. По идее, «Финико» (типичная финансовая пирамида) уже должна была рухнуть, но помогла пандемия коронавируса. Многие были потрясены локдауном, потерей возможности зарабатывать и активно заходили в пирамиды. Как в анекдоте про бухгалтера, который пошел играть в азартные игры потому, что это единственный для него шанс свести дебет с кредитом. Пока пострадавших от «Финико» нет, их пузырь надувается, но рано или поздно он лопнет. У меня вопрос - почему нет запрета на пропаганду таких пирамид в Интернете? Государство должно обратить на это внимание. Когда гигантские пирамиды обвалятся, ущерб будет огромным, это может привести к социальному взрыву.