«Вся надежда - на маму Марата Хуснуллина»: жители казанского поселка Аметьево протестуют против сноса домов ради строительства дорог

Евгений АКСЕНОВ
«Вся надежда - на маму Марата Хуснуллина»: жители казанского поселка Аметьево протестуют против сноса домов ради строительства дорог

Просить о заступничестве мать российского вице-премьера Марата Хуснуллина - идеолога федерального закона о комплексном развитии территорий намерены жители казанского поселка Аметьево. На днях они с ужасом узнали о том, что в рамках этого самого развития через их поселок хотят проложить транзитные магистрали и расширить существующие дороги, что грозит сносом примерно 200 частных домов. Не особо рассчитывая на конструктивный диалог с властями Казани, аметьевцы решили бить челом маме Хуснуллина, которая живет в их поселке.

Волна возмущения против планов дорожного строительства в Аметьево и возведения здесь ЖК на 13,7 тыс. жителей начала подниматься с начала мая.

«Узнали, что власти облизнулись на наши земли и собираются здесь воткнуть новые ЖК. Пребываем в шоке от неизвестности, что с нами будет дальше. Изучаем проект, опубликованный на сайте мэрии города, где нет никакой ясности, что собираются делать с нашими домами и куда конкретно воткнут дорогу. Вместо наших домов? Или вдоль них? Я не знаю, что страшнее - быть насильно выселенным из центра в «Салават Купере» или жить на трассе, если чинуши решат проложить новую дорогу под нашими окнами», - опубликовал крик души одного из жителей поселка телеграм-канал «Татарская Якудза».

Пресс-служба мэрии тут же откликнулась комментарием управления архитектуры и градостроительства, сообщив, что новый проект планировки территории (ППТ) Аметьево «практически полностью повторяет прежние ППТ 2012 и 2015 годов, он соответствует Генплану 2007 года, а также новому Генплану города, который утвержден в 2020 году. Во всех указанных документах были отражены и расширения существующих дорог, и строительство новых дорог районного значения. Собственникам строений, которые находились в красных линиях, об этом было известно. Единственные изменения коснулись территории ниже Нестеровского оврага, где ранее была производственная зона, в новом проекте там будет размещаться жилой комплекс».

На сайте управления архитектуры и градостроительства (УАиГ) объявлено, что в соответствии с постановлением мэра Казани общественные обсуждения проекта планировки территории Аметьево стартовали 29 апреля и продлятся до 3 июня, при этом экспозиция ППТ будет доступна с сегодняшнего дня - 17 мая - по 21-е, и только в эти дни можно внести замечания и предложения по проекту. До этого по схеме в постановлении мэра можно было примерно понять, какие дома планируется снести.

- Когда в декабре прошлого года я покупал дом в Аметьево, меня никто не предупреждал, что он может пойти под снос, но, судя по схеме, так оно и есть. Всего, как мы примерно подсчитали, под строительство дорог планируется пустить под снос около двухсот домов, в том числе тех, где люди живут по 30 - 50 лет, - рассказал корреспонденту «ВК» 34-летний Дмитрий Бравиков с улицы Подгорной. - При этом новые дороги не решат транспортную проблему центра Казани, ведь они дублируют существующие Аметьевскую магистраль, улицы Вишневского и Гвардейскую, и все упираются в проспект Универсиады, который уже сегодня стоит в пробках в часы пик. А в Аметьево ухудшится экология и повысится уровень шума, строительство многоэтажного ЖК тоже не добавит комфорта, нарушив привычный уклад жизни владельцев частных домов. Поэтому наша инициативная группа подготовила замечания и предложения по проекту планировки территории «Аметьево», которые подписали около 150 человек. Если уж властям города так необходимы дороги через поселок, можно проложить их под землей. А для новых ЖК даже в центре Казани имеются пустыри. Например, на пересечении улиц Шаляпина и Спартаковской, а также в границах улиц Павлюхина, Шаляпина и 1-й Бугульминской имеется около 100 тыс. кв. м свободной земли.

- Проблема пробок в Казани во многом рукотворная. После того, как построили проспект Универсиады, с улицы Парина можно доехать до центра города на машине за 15 минут, но почему-то по этому маршруту не пустили автобусы и люди на них едут через улицы Братьев Касимовых, Гвардейскую, Аделя Кутуя, потом спускаются по Вишневского и тратят на дорогу до центра полтора часа. Городские власти сами стимулируют людей ездить на машинах, но почему это должно происходить за счет снижения качества жизни тех, кто живет в центре десятилетиями? - возмущается 28-летний Дмитрий Фролов, чей дом на улице Сурикова под снос не попадает. - Почему через Аметьево нужно проложить несколько транзитных дорог, которые не решат никаких проблем? Если уж так хочется закопать деньги в землю, пусть закапывают их в строительство подземных тоннелей под поселком. Если нас не услышат, мы готовы выходить на митинги.

В ужасе от проекта планировки территории Аметьево и 44-летняя Ольга Алексеева, которая с рождения живет в доме на улице Моторной, приговоренном сейчас к сносу.

- Да, мы знали, где проходят красные линии, знали, что дороги были еще на генплане 2007 года, но думали, что до воплощения этих проектов в жизнь дело не дойдет, ведь у нас многое остается только на бумаге. По схеме в постановлении мэра на месте нашего дома должна пройти четырехполосная дорога, а нас, наверное, загонят в ипотеку, переселив куда-нибудь в «Салават Купере». А если предложат выкупить дом с участком в 15 соток, то, скорее всего, по кадастровой стоимости, которая гораздо ниже рыночной, - сокрушенно предполагает она. - Я тоже подписалась под коллективным обращением в управление архитектуры и градостроительства, но не особенно верю в то, что наши замечания учтут. Если честно, я больше надеюсь на маму российского вице-премьера, бывшего главы Минстроя РТ Марата Хуснуллина, которая живет в нашем поселке. Хотим, чтобы она попросила сына заступиться за нас перед городскими властями. Ведь эти дороги в прямом смысле пройдут по нашим жизням.