«Всё куплено, коррупция!»: жители села под Казанью возмущаются, что на их участки наступают многоэтажки

Рамиль АКБЕРОВ
«Всё куплено, коррупция!»: жители села под Казанью возмущаются, что на их участки наступают многоэтажки

Продолжают осваивать пригороды казанские застройщики, которым не хватает земли в столице. Однако сельчане совсем не рады наступлению города на деревню. Вот и жители села Высокая Гора возмущаются, что их частные дома с огородами окружают многоэтажки, застилая солнышко. При этом некоторые хамоватые застройщики ведут работы без всяких на то разрешений, а местные власти на это странным образом не реагируют.  

«Мы, жители с. Высокая Гора, ул. Колхозная, просим Вас разобраться в вопросе строительства многоэтажных домов по нашей улице, - пожаловалась на днях в телеграм-канал Рустаму Минниханову жительница Высокой Горы Татьяна Яфизова. - Дома строятся в частном секторе, на болоте. Были ли проведены грамотные исследования грунта под строительство? Соблюдены ли расстояния между нашими участками и новой стройкой, вокруг которой даже не поставлено ограждение?»   

Корреспонденты «Вечерней Казани» побывали в Высокой Горе и встретились с автором обращения и другими жителями улицы Колхозной.  

На месте выяснилось, что участок Татьяны как нельзя лучше иллюстрирует то самое наступление города. Выйдешь в огород - по правую руку два новых пятиэтажных дома, которые выросли в 2020 году. Прямо по курсу возводится восьмиэтажный, а буквально в паре метров от забора Яфизовой уже готов фундамент еще для одной многоэтажки. Но если у строящегося восьмиэтажного дома хотя бы вывешен на заборе паспорт объекта: дескать, заказчик - казанское ООО «СК Дивар», генподрядчик - ООО «КоттеджСтрой», разрешение номер такой-то, по вопросу покупки квартир обращаться туда-то, - то кто и для чего подготовил фундамент вплотную к огороду Татьяны - пока загадка.   

- Где жители этого дома будут ставить машины, где у них будет детская площадка? На моем участке? А снег зимой с крыши этого дома куда будет падать? Тоже на мой участок? А если, не дай Бог, пожар, как тут пожарная машина проедет? Это же безобразие просто! - возмущается хозяйка частного дома. - На этой земле раньше жила моя соседка, ее землю выкупили. Предлагали и мне участок продать, но я отказалась, потому что хочу жить здесь, имею на это право. И вот такой сюрприз. Разговаривала с представителем застройщика - он мне в лицо смеется, мол, что хотим, то и делаем, наша земля. Сейчас говорят, что будет пятиэтажка, но и про предыдущий дом, который строится, тоже говорили, что будет пять этажей, а теперь на аншлаге написано, что восемь! Местные власти не хотят ничего знать, говорят, идите в суд. Все куплено, коррупция! Лучше бы школу здесь построили, до ближайшей-то два километра. Но мы в любом случае свою землю не продадим.   

Татьяна Яфизова обращалась в районную прокуратуру с просьбой проверить законность появления в двух метрах от ее участка фундамента под многоквартирный дом. И прокуратура совместно с высокогорским исполкомом установила, что хотя соседняя земля и относится к зоне среднеэтажной жилой застройки, разрешения на строительство на ней чего-либо местными властями не выдавалось.  

А стройка тем временем кипит. Отсутствие на площадке рабочих во время нашего приезда местные жители объяснили лишь тем, что они передали застройщику просьбу поприсутствовать на встрече с журналистами.

 
О том, кто является этим самым застройщиком, жителям Высокой Горы на сегодняшний день неизвестно. Но они уверены, что это не та же самая фирма, которая строит 8-этажный дом, якобы какой-то «мелкий частник». По словам местных, сначала земля была в собственности у другого застройщика, но он пришел к выводу, что места для строительства здесь нет, поэтому перепродал землю.

- У нас весь участок в тени из-за этих многоэтажек, в 5 вечера уже темно! - посетовала другая жительница улицы Колхозной Дания Муртазина. - А представьте, что будет, когда еще один дом построят. Строители на этой площадке работают без выходных, каждый день с семи утра, нам даже поспать толком не удается! Дорога на нашей улице и так узкая, так теперь еще грузовики со стройматериалами по ней ездят, тротуаров нет, детям страшно на улицу выйти!  

Также жители жалуются и на технологию строительства - по их словам, земля на данном участке не предназначена для возведения многоэтажных домов.

- На днях на стройку приехали два длинномера, а третьему негде было встать, и он встал посреди дороги, включив «аварийку», ни проехать ни пройти! - добавил Олег Игнатов.

Жители Колхозной также жалуются, что из-за развернувшегося бурного строительства многоэтажек их участки начало подтапливать. Как пояснил Игнатов, строители сваи не забивали, а вдавливали, создавая под домами «подушки». В результате обильные грунтовые воды стали сочиться наружу.

- Как тут многоэтажные дома можно ставить, если кругом болото? Посмотрите, что произошло! Раньше здесь был огород, а сейчас фактически водоем, - показала нам недавно образовавшееся озерцо Татьяна Яфизова. - Из-за строительства новых домов подвалы старых высокогорских трехэтажек теперь топит, раньше такого не было.

«Вечерняя Казань» поинтересовалась в исполкоме Высокогорского района, что за неопознанное строительство ведется на улице Колхозной без всяких на то разрешений и почему местные власти, установив факт неразрешенного строительства, никак на него не реагируют. Ждем ответа.