Всё течет, всё воняет: в ожидании миллиардов от казанцев Водоканал топит их в нечистотах

Александр ЕЛИСЕЕВ
Всё течет, всё воняет: в ожидании миллиардов от казанцев Водоканал топит их в нечистотах

Уже второй месяц текут реки нечистот из канализационных люков в жилом квартале на перекрестке Ямашева - Адоратского. Зловонная жижа заливает внутриквартальные проезды, периодически речка-вонючка топит детский парк «Континент». Водоканал явно не справляется с ситуацией, и, как выяснила «Вечерняя Казань», тонуть в отходах собственной жизнедеятельности обитателям многоэтажек, похоже, придется до апреля.   

ПАХНЕТ ДЕРЬМОМ И ШАШЛЫКОМ

О том, что в районе перекрестка проспекта Ямашева и улицы Адоратского скоро произойдет серьезная коммунальная авария, «предупредила» «Газель», в сентябре провалившаяся в асфальт, грунт под которым размыло канализационными стоками. Так оно и случилось: в октябре на перекрестке раскинулось зловонное море, а огромный провал, также залитый канализационной жижей, образовался на Чистопольской.    

Оказалось, рванул 3-й Северный коллектор, который, по информации Водоканала, обслуживает 1050 жилых домов, 50 детсадов, 25 школ, 4 больницы (в общей сложности 315 тыс. населения Казани) и изношен на 95%.



- Теперь они ремонтируют коллектор на пересечении Чистопольской и Амирхана, а к нам сюда перекинули все сливы. Система, видно, не справляется, и у нас второй месяц течет из всех люков. Днем - ничего, а вечером, когда все приходят с работы и начинают пользоваться водой и канализацией, начинает хлестать, - рассказал корреспондентам «Вечерней Казани» Владимир Бокарев из 92-го дома по проспекту Ямашева и предъявил в доказательство видео, снятое его сыном в темное время суток. Хотя то, что из люков течет, понятно и так по залитым канализацией внутриквартальным проездам.

В ответ на жалобу Бокарева в Водоканал ему сообщили, что на пересечении Чистопольской и Амирхана действительно ведутся аварийные работы на канализационном коллекторе, «ориентировочный срок их завершения - 30.04.2022 г. При этом в Водоканале заверили, что  жильцам домов на проспекте Ямашева волноваться не о чем. «В целях нормализации водоотведения на пр. Ямашева была смонтирована временная перекачивающая линия. По состоянию на сегодняшний день излив хозяйственно-бытовых стоков на рельеф местности прекращен», - говорится в ответе, датированном 18 октября.   



О том, что все необходимые на время ремонта коллектора меры приняты, сообщили вчера и в мэрии в ответ на запрос «Вечерней Казани»: «Для осуществления перекачки стоков задействованы два насосных агрегата с двумя временными напорными линиями. В связи с большим количеством стоков (с большей части Ново-Савиновского района и Дербышек), а также в целях нормализации водоотведения жилых домов и административных зданий на пр. Ямашева и ул. Адоратского проведены работы по устройству дополнительной временной перекачивающей стоки канализационной линии и установке третьего насосного агрегата».  

- Но у нас как текло, так и течет, как воняло, так и воняет! - возмущается Владимир Бокарев.  

Стоя у подъезда 92-го дома, неожиданно сквозь запах нечистот мы уловили аромат шашлыка, который готовят в ресторане ТЦ «Имера».  

МАСКИ НЕ СПАСАЮТ

Аналогичные проблемы испытывают сейчас и жильцы домов № 98, 100 и 102 по проспекту Ямашева, стоящих буквой П. Только у них, говорят, из люков стало течь еще до глобальной октябрьской аварии на коллекторе.

Женщины из 98-го дома, которых мы застали во дворе, рассказали, что год назад их подвалы начало затапливать, стоял сильный запах, от которого особенно страдали жильцы первых этажей. Люди жаловались во все инстанции, и тогда Водоканал вроде как посоветовал жилищникам поставить «обратные клапаны».

Видимо, клапаны действительно поставили, и это решило проблему: с тех пор подвалы больше не затапливает. Но нечистоты текут из уличных канализационных люков. Особенно по вечерам, когда все жильцы дома. Особенно сейчас, после аварии на Чистопольской - Амирхана.



- Трубы в Казани надо менять, а не театры строить! Зданию Камаловского еще и 40 лет нет, оно хорошее, крепкое, зачем им новое? А наши дома могут рухнуть из-за того, что фундамент постоянно подмывает, - опасается одна из жительниц дома № 98, Нина Курнева.

- И Роспотребнадзору нет никакого дела, что нас какашками заливает, - добавила ее соседка. - У них одни маски на уме. А маски от этой вони не спасают!  



СНАЧАЛА ДЕНЬГИ - ПОТОМ РЕМОНТ?

…О том, что надо менять всю систему водопроводных и канализационных труб, оставшуюся с советских времен и изношенную в среднем на 70%, директор казанского Водоканала Андрей Егоров говорит уже не первый год. Вот только денег на это все никак не находилось, ведь речь идет о миллиардах рублей.  

Поскольку дальше тянуть некуда, деньги, напомним, решили собрать с населения.

С одобрения депутатов гордумы, уже с 1 июля 2022 года в Казани произойдет резкое повышение тарифов на водоснабжение и канализацию и затем они продолжат расти до 2024 года включительно. В последующие три года тарифы обещают не повышать, при этом Водоканал рассчитывает за семь лет получить 6,9 млрд рублей и направить их на ремонт и замену труб.



А после 2028 года тарифы якобы даже снизят, но кто же в это поверит, если только на капремонт прогнившего 3-го Северного коллектора требуется 6,6 млрд рублей. Значит, казанцам и дальше придется платить из своих карманов за замену водопроводных и канализационных труб в городе.
Ну а пока денег нет, вы, как сказал известный политик, держитесь.

Кстати, на пересечении улиц Чистопольской и Амирхана, где, по информации Водоканала и мэрии, сейчас вовсю идет ремонт коллектора, корреспонденты «ВК» не застали вчера ни одного рабочего.