«Вы бы видели, с какими горящими глазами они приходят на тренировки!»: в Казани известный хоккеист набирает команду из детей-инвалидов

Дарья СУББОТИНА
«Вы бы видели, с какими горящими глазами они приходят на тренировки!»: в Казани известный хоккеист набирает команду из детей-инвалидов

Хоккейную команду детей-инвалидов собирает в Казани бывший игрок КХЛ и АХЛ, выходец из нижнекамского «Нефтехимика» Павел Валентенко. Год назад он завершил спортивную карьеру, выучился на тренера и сейчас помогает тренировать существующую команду «Ак Барс Следж», где ребята играют в хоккей на санях. Но среди детей с ограниченными возможностями здоровья оказалось много желающих попробовать себя в вертикальном хоккее. Однако удовольствие это дорогое - экипировка стоит минимум 30 тыс. рублей, для родителей детей-инвалидов сумма неподъемная. Поэтому новоиспеченный тренер просит помощи у казанцев.

За плечами у 33-летнего Павла Валентенко игры за команды Континентальной и Американской хоккейных лиг. В России он выступал за московское «Динамо», «Спартак», «Авангард», последние пять сезонов провел в «Югре». Карьеру решил завершить весной прошлого года, когда пришла пандемия.

- Когда я играл в Америке, у меня родилась дочь, малышкой она переехала вместе с нами в Омск, потом меняла города вместе со мной, я же ее один воспитываю, - рассказал Павел корреспонденту «ВК» (жена Валентенко умерла в 2013 году, через год после рождения ребенка). - Когда дочке надо было идти в первый класс, я решил, что не дело ее с места на место перевозить, и мы обосновались в Казани. Год назад из-за пандемии у нас остановился плей-офф, я приехал домой и понял, что уже не хочу обратно: нравится быть с дочкой, да и здоровье уже не то, много травм было. Появилось желание передавать опыт молодежи. Отучился на тренера, получил диплом. Сначала хотел в родном «Нефтехимике» работать, но не сложилось. Тогда организовал в Казани небольшой центр - арендую здание, желающие любого возраста могут прийти ко мне на индивидуальную тренировку. Кроме этого, мне давно хотелось тренировать детей с ограниченными возможностями. Когда я в 19 лет уехал играть за океан, узнал, что там спортивные команды на постоянной основе помогают детям-инвалидам. У них так принято. Мы ездили в госпиталь с подарками, возили детей, которые могут передвигаться, в боулинг. Мне это нравилось, нравилось видеть счастливые глаза и улыбки детей. В некоторых российских командах, где я играл, тоже были хорошие традиции: мы помогали детским домам, собирали деньги на операции. Но на постоянной основе в России такая помощь не совсем принята. Объездив много стран, я видел, как комфортно себя там чувствуют инвалиды, хочется, чтобы и у нас так было.

В Казани Павел Валентенко познакомился с командой «Ак Барс Следж», куда его пригласили работать тренером. В хоккей на специальных санках играют дети, которые не могут самостоятельно передвигаться. При этом Павел мечтает создать детскую команду «вертикальных» игроков.


- Из ребят, которые могут передвигаться сами, на протезах или, например, с легкой формой ДЦП, - пояснил Валентенко. - Через общих друзей я познакомился с депутатом Казгордумы Далией Гайнановой, которая помогает детям-инвалидам. Мы провели опрос в соцсетях, чтобы узнать, есть ли среди ребят с ограниченными возможностями желающие играть в вертикальный хоккей. Таких оказалось человек 30, я даже не ожидал! Еще часть ребят записались в команду по следж-хоккею, будем создавать второй состав. Но если с экипировкой в следже вопрос более-менее решен - команде помогает ХК «Ак Барс», у нее есть НКО, которое выигрывает гранты, то вертикальным хоккеем для детей с ОВЗ пока никто не занимается. А комплект формы стоит минимум 30 тысяч рублей, для родителей детей-инвалидов это очень много. Я, конечно, готов вложить и свои деньги, но хочу попросить о помощи неравнодушных казанцев.

Сбор средств Павел объявил на своей странице в «Инстаграме», за пару дней собрали более 30 тысяч рублей. Всего, по подсчетам Павла, на команду из 20 человек потребуется около 600 тысяч.  

Сам Павел, пока идет сбор денег, собирается повысить квалификацию и закончить в Москве специальные курсы для тренеров, работающих с детьми-инвалидами. Если все пойдет по плану, в сентябре можно будет начинать тренировки. Минспорт РТ уже выразил готовность выделить команде лед.

Как выяснилось, попроситься в новую команду могут не только мальчики, но и девочки.

- В команде по следж-хоккею сейчас около двух десятков ребят, самый младший игрок - четырехлетняя девчушка, такая настырная! - улыбается тренер. - Еще у двух девочек постарше есть неплохая перспектива попасть в паралимпийскую сборную России - очень способные. Тренеры, которые давно работают с этой командой, отмечают, что у детей есть прогресс как в плане физического здоровья, так и эмоционального. Вы бы видели, с какими горящими глазами они приходят на тренировки! Это не передать словами.