«Вы хотите, чтобы ваших детей каждый день «пэцеэрили»?»: в Казани дали слово ярым противникам QR-кодов и обязательной вакцинации

Александр ЕЛИСЕЕВ
«Вы хотите, чтобы ваших детей каждый день «пэцеэрили»?»: в Казани дали слово ярым противникам QR-кодов и обязательной вакцинации

В нетеплой и недружественной обстановке прошел вчера в Общественной палате РТ круглый стол по вопросам вакцинации от ковида и введения ограничительных мер. Противники обязательных прививок и QR-кодов пытались в прямом и переносном смысле докричаться до своих оппонентов и убедить их, что во всем виноват Билл Гейтс, но наткнулись на глухую стену непонимания. В итоге вместо конструктивного диалога получился скандал.  

Вчерашнее мероприятие стало вторым за год, которое сотрясло стены Общественной палаты РТ, где обычно все тихо, мирно и без нервов. В феврале на такой же круглый стол о прививках от коронавируса ворвались представительницы Независимой ассоциации врачей и вступили в жаркую дискуссию с чиновниками от медицины по поводу пользы и возможного вреда прививок.

И вот, как говорится, с чего год начали, тем его и закончили. Но в отличие от февральского декабрьский круглый стол был организован уже по инициативе самих… впрочем, «антиваксерами» собравшиеся активисты категорически запретили себя называть, объяснив, что этот термин как будто бы обозначает принадлежность к какой-то секте, а они - «представители общественности». Для краткости будем называть их «несогласными».

В отличие от прошлого мероприятия, где «несогласные» были в меньшинстве, вчера у них был численный перевес - десять против шести. На другой стороне стола собрались представители Роспотребнадзора, Минюста, Общественной палаты РТ. «Несогласных» можно было узнать по отсутствию на лицах масок, «согласные» были в масках или даже в респираторах - противник-то коварный, непривитый!  

Кстати, модератор - председатель комиссии Общественной палаты РТ по здравоохранению и экологии, известный психиатр Владимир Менделевич - поинтересовался у инициаторов круглого стола: раз уж они не антиваксеры, то есть ли у кого-нибудь из них прививочка от ковида. Ответа на свой вопрос он не получил. Менделевич также поддел активистов, что раз уж общество сейчас разделилось на два лагеря, то называть себя представителями всей общественности - слишком громко, разве что части.

Стоит отметить, что половина «несогласных» приехала на круглый стол из других городов: три человека из Ульяновска, по одному - из Самары и Санкт-Петербурга.

- Социальная дистанция, масочный режим, QR-коды - сейчас это представляется как противоэпидемические нормы. На самом деле к медицине эти понятия не имеют никакого отношения и они не являются профилактикой эпидемических процессов в обществе, - первой взяла слово Лилия Умарова из Самары, представившаяся как врач-рентгенолог. - Хочу развеять миф, что коронавирус - очень опасное заболевание. Я приведу официальные данные Росстата по смертям за 2020 год. По этим данным, всего умерших у нас в стране 2,1 млн человек, от коронавирусной инфекции - 144 691, от травм, различных отравлений и внешних воздействий - 153 555, от злокачественных образований - около 295 000 и от болезней системы кровообращения - 938 536 человек. Эти цифры говорят сами за себя, но у нас, несмотря на официальную статистику, все силы брошены на предотвращение новомодной коронавирусной инфекции. 

После Умаровой включили видеозапись выступления Елены Кириченко, которая была представлена как химик-генетик МГУ и которая не смогла приехать лично. Суть ее речи можно свести к последней фразе: «У меня только один вопрос к людям, которые продвигают весь этот античеловеческий проект: если вы не фашисты, то, ребята, где ваши мозги?»

После двух эмоциональных выступлений Менделевич напомнил, что изначально планировался другой формат встречи - обсуждение текущей ситуации с заболеваемостью и вакцинацией, вот и представитель Роспотребнадзора цифры подготовила. Но «несогласных» было уже не остановить. Получив хоть какую-то трибуну, они принялись продвигать теорию мирового заговора, доказывать, что ВОЗ, объявившая «пландемию», создана на частные деньги Рокфеллера и Гейтса и ничего хорошего ждать от нее не приходится. На возражение модератора, что в создании Всемирной организации здравоохранения Билл Гейтс участвовать не мог, «несогласные» парировали, что мог его отец.  

- А наш минздрав пляшет под дудку фашистской организации! - заявила Валерия Орлова из Питера, назвавшаяся врачом-нутрициологом.

- Так подайте в суд на минздрав, если он следует рекомендациям ВОЗ и не считает ее «фашистской организацией», - посоветовал Владимир Менделевич.

- А Казань сейчас - столица преступной группировки ОГМВ! - продолжила делать смелые заявления Орлова (напомним, после того, как Ильсур Метшин возглавил недавно Всемирную организацию «Объединенные города и местные власти», сторонники теории заговора обвинили его в руководстве мировой Закулисой). - У меня вопрос ко всем оппонентам: неужели вы думаете, что ваши дети заслуживают того, чтобы жить при новом медицинском, фашистском порядке? Неужели вы хотите, чтобы ваши дети ходили по струнке, чтобы их «пэцеэрили» каждый день в школе, чтобы их вакцинировали?

Представители Общественной палаты попросили перешедшую на крик активистку говорить потише и отметили, что они не являются прямыми врагами «несогласных», так как не принимали решения, которые вызвали в определенной части общества столько негатива.

Кроме выкриков про фашизм прозвучали и рациональные вопросы. «Несогласные» поинтересовались мнением оппонентов по поводу законности отстранения от работы непривитых. Те ответили, что считают меры вполне обоснованными. Что касается совместимости QR-кодов и закона о защите персональных данных, то на этот вопрос ответить никто из участников не смог.  

Представитель «Совета общественности Казани» Аида Нурутдинова заявила, что мы наблюдаем сейчас прямую сегрегацию общества на привитых и непривитых, и модератор встречи с ней согласился.

Кстати, Нурутдинова единственная из участниц круглого стола пришла на встречу с красной ленточкой на груди. По ее словам, это символ участия в акции «Скажи свободе «ДА», которая стартовала в Казани и теперь распространилась по всей России.

- Это символ борьбы людей за свои гражданские права и символ несогласия с теми ограничениями, которые сейчас вводятся. Почему красный цвет? В Великую Отечественную наши деды и прадеды сражались под Красным знаменем, это символ освободительного движения.

- Каких-то целей мы достигли, - прокомментировал журналистам итоги круглого стола Владимир Менделевич. - Наши оппоненты хотели донести свою точку зрения до властей. Мы ее донесем.