«Вы не представляете, какой это страх!»: студенты в Татарстане устроили грязные выборы своего президента с компроматом и угрозами

Юлия ШАМСУТДИНОВА
«Вы не представляете, какой это страх!»: студенты в Татарстане устроили грязные выборы своего президента с компроматом и угрозами

Борьба не на жизнь, а прямо-таки на смерть развернулась за должность президента молодежной общественной организации «Лига студентов РТ», выборы которого должны состояться в марте. Прием заявок от кандидатов завершится на следующей неделе, и сейчас участники предвыборной гонки начали активно сливать друг на друга компромат и жаловаться, что получают угрозы в адрес своих близких. «Вечерняя Казань» ознакомилась с грязными политическими технологиями в борьбе студентов за власть.  

Если кто не знал, Лига студентов РТ существует с 1996 года и позиционирует себя как общественная организация, объединяющая 250 тыс. студентов со всей республики и призванная защищать их интересы. Конечно же, лига существует под крылом Минмолодежи РТ, им же курируется, и чиновники зорко следят за тем, чтобы в молодежной среде не возникло какого-нибудь там вольнодумства или инакомыслия.

Президент лиги избирается на два года, сейчас эту должность занимает 27-летний магистрант института международных отношений КФУ Руфат Киямов, у которого заканчивается второй президентский срок. Новым президентом может стать любой учащийся вуза республики в возрасте от 22 до 28 лет, который состоит в лиге и уже имеет одно законченное высшее образование.  

Заявки от кандидатов начали принимать еще 24 октября прошлого года и закончат 19 января. Долгое время этот процесс шел в спокойном режиме, и вдруг кандидатов как прорвало. На потеху наблюдателям они устроили между собой войну компроматов и даже стали жаловаться на поступающие в свой адрес угрозы.  

Первым об анонимных письмах с угрозами рассказал на своей странице в соцсети 7 января аспирант КФУ Камол Бобохонов. Молодой человек сообщил, что одно письмо ему оставили на работе в Минмолодежи РТ, второе подсунули в домашний почтовый ящик.

«Это означает, что моя кандидатура кому-то мешает и невыгодна в предстоящих выборах. Во мне видят сильного кандидата, - написал Камол в своем телеграм-канале. - Они считают, что у них нет существенных навыков, опыта и компетенций, чтобы честно выиграть выборы, и используют такие черные методы устранения меня как кандидата».

На просьбу студенческой общественности предъявить письма с угрозами Бобохонов ответил отказом, пообещав, впрочем, провести собственное расследование на предмет того, кто является автором анонимок, и рассказать о его результатах.

Тем временем общественность узнала, что на должность президента Лиги студентов РТ претендует еще один кандидат - координатор «Молодежки Народного фронта» в Татарстане Дамир Нургалиев. Учащийся Казанского инновационного университета им. Тимирясова в 2020 году получил Гран-при премии «Студент года РТ», на форумах о нем отзываются как о простом и порядочном парне. Студенты принялись гадать, мог ли Дамир быть автором угроз.

С ответом на этот вопрос на арену вновь ворвался Камол Бобохонов. Его расследование заняло меньше суток, и парень выложил на всеобщее обозрение записи с камер наблюдения из минмолодежи и подъезда собственного дома, где во время появления анонимных писем засветился один и тот же человек.

Захваченные детективным сюжетом студенты тут же опознали «лазутчика». Им оказался студент того же Казанского инновационного университета Никита Яров, по совместительству - активный участник «Молодежки Народного фронта» в Татарстане.

В ответ на косвенные обвинения в свой адрес Дамир Нургалиев заверил общественность, что, во-первых, Яров в их организации больше не состоит, во-вторых, это здесь «категорически ни при чем», а в-третьих, письма, отправленные Бобохонову, содержат вовсе не угрозы, а некий компромат на кандидата в президенты. Напоследок студент скромно добавил, что ему самому поступали реальные угрозы, но доказательств этого опять же не предоставил.

Никита Яров отмалчиваться тоже не стал. Парень заявил, что ему надоело, что все кандидаты в президенты нагло врут, и выложил в соцсети видеообращение:

«Камол, мы же оба знаем, что в том письме не было никаких угроз. Так давай же вместе посмотрим, что там было на самом деле, и опубликуем эти письма. Хочу сказать, что тоже желаю включиться в предвыборную гонку за пост президента».

Дальше - больше. С подачи Ярова в студенческом интернет-журнале «Гроза» всплыли скриншоты переписки 2018 - 2019 годов с компроматом на Бобохонова, который в то время занимал должность председателя профбюро одного из институтов КФУ. Из скриншотов следовало, что кандидат в президенты помогал студентам получать материальную помощь за откаты - из полученных 9300 рублей студенты отправляли 5000 на личную карту профлидера.   

«Во-первых, что важно знать, - каждый студент, кто выделял средства, делал это добровольно. Речи о вымогательстве даже идти не могло. Во-вторых, все средства, которые ребята выделяли, шли исключительно на проведение социально значимых проектов, мероприятий для самих студентов в институте», - попытался спасти свою репутацию кандидат Бобохонов, но его аргументам, похоже, никто не поверил.

На фоне скандала с откатами, которому толпа просто рукоплескала, практически незаметно промелькнула еще одна история. Ответственная за работу с образовательными организациями Лиги студентов РТ Нелля Пулатова решила снять свою кандидатуру с выборов, опять же из-за угроз. Кстати, Пулатова - единственная из кандидатов, кто предоставил доказательства своих слов, опубликовав скриншоты сообщений, и кто пожелал говорить на эту тему с корреспондентом «Вечерней Казани».

- В сообщениях, которые мне с ноября приходили в «Телеграме» с неизвестных номеров, меня называли «последней гнилью», писали, что нужно «ходить по коридорам аккуратнее», грозили, что проблемы будут не только у меня, но и у моих близких. Я реально испугалась и за себя, и за родных. Вы не представляете, какой это страх - получать такие сообщения! - объяснила девушка свое решение отказаться от участия в выборах.

На фоне таких кипучих страстей «Вечерняя Казань» поинтересовалась у действующего президента Лиги студентов РТ, медом, что ли, его кресло намазано, если студенты бьются за него, как за кресло президента какого-нибудь Всемирного банка.

Руфат Киямов ответил дипломатично, но неинформативно:  

- Каждый воспринимает эту должность через свою призму. Президент Лиги студентов - это тот, кто доносит до властей голос студенчества Татарстана. Это большая ответственность и огромная каждодневная работа.

«Неудобные» вопросы про зарплату или какие-либо другие виды материального поощрения лидера общественной организации, а также про источники финансирования самой организации Киямов оставил без ответа.  

Остается предположить, что должность студенческого лидера манит молодых и рьяных тем, что она является мощным социальным лифтом. Пожалуй, это идеальный старт для тех, кто хочет сделать политическую карьеру.

К примеру, первый президент организации Ариф Межведилов занимает пост проректора КФУ. Президент лиги в 2006 - 2010 годах Марат Бухараев стал в свое время самым молодым депутатом Госсовета РТ. Еще один бывший студенческий лидер Тимур Сулейманов пересел на днях из кресла республиканского министра молодежи в кресло помощника президента РТ. А депутат Госсовета РТ Динар Бариев был ранее одним из вице-президентов студенческой организации.

Сколько всего кандидатов будет зарегистрировано на должность президента Лиги студентов РТ, станет известно 19 января, когда закончится прием заявок. Сами выборы состоятся 24 марта, участвовать в них будут 1000 делегатов от вузов и ссузов республики.