«Вы нелюди!»: жительница Татарстана после посещения кладбища возмущена появлением новых захоронений на месте могил ее родственников

Регина КИРИЛЛОВА
«Вы нелюди!»: жительница Татарстана после посещения кладбища возмущена появлением новых захоронений на месте могил ее родственников

Вместе с сотрудниками прокуратуры отправится завтра на кладбище 48-летняя жительница Зеленодольска Алена Зиновьева, которая в нынешнюю Радоницу (день поминовения усопших) обнаружила на месте двух могил своих родственников захоронения посторонних людей. Теперь женщина пытается выяснить, кто в этом виноват и что делать.  

Как рассказала Зиновьева корреспонденту «Вечерней Казани», на так называемом старом кладбище Зеленодольска (всего их в городе три), рядом с механическим техникумом, они вместе с 70-летней мамой побывали 3 мая, чтобы прибраться на могилах близких. В последний раз до этого, по словам Алены, она приводила могилки в порядок в 2020 году, прошлой весной не смогла - болела.

- В той части кладбища, где находятся могилы наших родных, расположены захоронения 60-х, 70-х и 80-х годов. А в этот раз мы приехали и обратили внимание на то, что вокруг очень много новых захоронений, которые возникли на месте старых. Судя по табличкам, все они появились в 2021 году, когда бушевала очередная волна пандемии коронавируса, - отметила Алена. - Начали мы искать могилу моей прабабушки, за которой регулярно ухаживали. Это захоронение 1963 года, ограды у могилы не было, но сама могила была высокая, насыпная, мы за этим следили, у нее был крест, табличка, все как положено. Находилась она под большой сосной. И вот пришли мы на это место и… увидели, что возле этой сосны теперь новое, прошлогоднее захоронение некоего незнакомого нам Иванова, а часть могилы прабабушки вообще превратилась в тропинку!

Кроме того, Алена и ее мама обнаружили, что похороненные неподалеку их родственники, Мария и Константин Дарвины, оказались «разлучены»: на месте могилы мужчины теперь тоже прошлогоднее захоронение постороннего человека.

- Также там рядом похоронена моя двоюродная сестра, умершая еще ребенком в 1956 году. У этой могилы была ограда, крест, табличка, и мы увидели, что от оградки осталась только одна секция, еще три куда-то пропали. А дерево, которое росло над могилкой Наташи, спилено. Видимо, это место тоже готовили под новое захоронение, - возмущается Зиновьева.   

По словам Алены, увиденное на кладбище потрясло ее до глубины души. Женщина уверяет, что могилы ее близких не выглядели заброшенными, напротив, были ухожены, так что у администрации кладбища не было оснований признавать их бесхозными и отдавать под новые захоронения.

В тот же день, 3 мая, Зиновьева написала гневный пост в соцсети: «Что творится с людьми! Вы нелюди, вы орки!» - и пообещала приложить все усилия для установления и наказания виновных.

При этом претензий к родственникам покойного, который лежит на месте ее прабабушки, у женщины нет:

- Им просто выделили место, выкопали могилу, они приехали и похоронили, какие к ним вопросы? Я жду ответов от администрации города и даже не знаю, как эту ситуацию в принципе получится разрешить. Добиваться перезахоронения этого человека? А смысл? Сделаю больно его родным. Оставить как есть? Чтобы каждый год приезжать на кладбище и видеть, как по могиле моей прабабушки ходят люди, потому что там теперь тропинка? Конечно, по-хорошему, надо восстановить могилу прабабушки и перезахоронить Иванова, но как это реализовать? Я сама юрист, правда, занимаюсь банкротствами, видимо, теперь придется тщательно изучать законодательство о похоронном деле. Потому что важно выяснить, почему произошла эта ситуация и как не допустить ее повторения с другими людьми.  

Местные власти отреагировали на пост Зиновьевой в тот же день.

- Мы связались с автором поста, пригласили осмотреть место, указанное в сообщении. К сожалению, она не смогла, сославшись на занятость, - сообщила корреспонденту «ВК» начальник отдела по связям со СМИ аппарата совета Зеленодольского муниципального района Регина Чибрикова. - 4 мая был осуществлен выезд на место представителей исполнительного комитета совместно с директором похоронного дома «Ритуал» Радиком Мустафиным. На участке, указанном в сообщении, действительно находится могила 2021 года. По поводу частично спиленной ограды на другой могиле: на городском кладбище имеются следы действия вандалов, которые охотятся за металлом в корыстных целях. Неоднократно в рамках действующего муниципального контракта с ООО «ПД «Ритуал» подобные действия вандалов пресекались.

Если исчезновение ограды с одной из могил родственников Алены Зиновьевой в зеленодольской администрации признали, то исчезновение двух других могил не признают категорически: «Ни о каких случаях разорения могил речи нет и быть не может, места для захоронения, пусть в ограниченном количестве, но имеются на кладбище, кроме того, сейчас прорабатывается вопрос по расширению территории старого кладбища».

В райисполкоме также отметили, что на том участке, где, по словам Зиновьевой, была похоронена в 1963 году ее прабабушка, нет других захоронений этих годов.

- Когда шло заполнение кладбища, людей ведь хоронили системно, а не где придется. Захоронения начала 60-х годов осуществлялись в другой части старого кладбища, - пояснила Регина Чибрикова. - В любом случае мы будем проверять факты, указанные в обращении, детально выяснять все обстоятельства. Для нас это важно.

На то, что никакой могилы прабабушки не было в том месте, на которое указывает Алена Зиновьева, намекнули корреспонденту «ВК» и в похоронном доме «Ритуал». Дескать, в их практике уже бывали случаи, когда люди, давно не посещавшие родные могилы, просто забывали, где они находятся, поднимали шум, а в итоге могилы обнаруживались нетронутыми в другой части погоста.

Доказать, что могила ее прабабушки действительно находилась под той самой сосной, где сейчас похоронен другой человек, Алене, похоже, будет непросто. Ведь, как призналась женщина корреспонденту «ВК», документов на захоронение у нее нет и их, видимо, придется восстанавливать через городской архив.

Так или иначе, инцидентом на старом кладбище заинтересовалась Зеленодольская городская прокуратура, решив начать проверку на предмет соблюдения законодательства о похоронном деле. 11 мая прокурорские работники планируют посетить погост вместе с Аленой Зиновьевой.

В свою очередь юрист Виктор Шабанов, комментируя инцидент, отметил, что новые захоронения на старом кладбище, скорее всего, будут признаны законными.

- Федеральный закон «О погребении и похоронном деле» определяет, что есть такое лицо, как «ответственный за захоронение». Если в целом за кладбище отвечает муниципалитет, то за конкретную могилу - ответственное лицо, чаще всего родственник, который является держателем паспорта могилы, - объясняет юрист. - Закон также предусматривает пролонгацию документов на захоронение через каждые 20 лет и то, что за могилой должен осуществляться уход. Если могила заброшена, а законных владельцев нет, то через 20 лет на ее месте можно хоронить заново. Люди порой считают, что достаточно, не имея никаких бумаг, просто ходить на могилу и приводить ее в порядок. Однако, чтобы не попадать в неприятные ситуации, имеет смысл вовремя продлевать срок действия документов. Восстановить документы на старую могилу даже через архивы достаточно сложно.