«Выбрасывают на улицу как отработанный материал»: бывший казанский гаишник отвоевал в суде служебную квартиру, а его товарищам по несчастью не удалось

Евгений АКСЕНОВ
«Выбрасывают на улицу как отработанный материал»: бывший казанский гаишник отвоевал в суде служебную квартиру, а его товарищам по несчастью не удалось

Отсудил-таки право жить в служебной квартире бывший казанский гаишник Радик Габсаттаров, которого после выхода на пенсию пыталось выселить из нее ГБУ «Безопасность дорожного движения». Сначала районный суд в Казани, затем Верховный суд РТ и наконец Шестой кассационный суд в Самаре встали на сторону пенсионера ГИБДД. А вот бывших коллег Габсаттарова, которые оказались в той же ситуации, Фемида не пощадила - их вот-вот придут выселять судебные приставы.

Напомним, процесс по иску ГБУ «БДД» о выселении бывшего сотрудника казанского полка ДПС 41-летнего Радика Габсаттарова из служебной двушки стартовал в Приволжском райсуде в июле прошлого года. На тот момент Габсаттаров, прослуживший в органах внутренних дел более 20 лет, два года как вышел на пенсию по выслуге. Это и стало основанием для подачи к нему иска: раз не служишь - служебное жилье тебе не положено. Ни медаль «За отличие в службе», ни другие прошлые заслуги лейтенанта полиции истец в расчет не принял, как и наличие несовершеннолетнего ребенка. Не помогло даже то, что после увольнения из ГИБДД ответчик устроился на работу не куда-нибудь, а в ГБУ «БДД» и был у начальства на хорошем счету.

И вот сейчас, после многомесячной судебной тяжбы, бывший гаишник одержал сокрушительную победу над противником.

- По совету юриста, который представлял мои интересы в суде, я подал встречный иск к МВД по РТ и ГБУ «БДД» о предоставлении мне вместо служебной квартиры другого жилья, - рассказал Радик Габсаттаров корреспонденту «ВК», как ему это удалось. - Ведь как ветеран Госавтоинспекции я имею на это право, к тому же с 2004 года стою в объединенной очереди действующих сотрудников полиции Казани и пенсионеров МВД по РТ на улучшение жилищных условий. На момент получения повестки в суд мой номер в очереди был 723-й.

Несмотря на то, что Приволжский райсуд отклонил иск Габсаттарова о предоставлении ему квартиры (очередь-то еще не подошла), он учел указанные обстоятельства и оставил без удовлетворения иск ГБУ «БДД» о выселении бывшего гаишника с женой и несовершеннолетним ребенком из служебной квартиры. В решении суда сказано, что ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел РФ» дает право лицам, прослужившим в МВД не менее 10 лет, на единовременную социальную выплату для покупки или строительства жилья, но Габсаттаров такую выплату не получал. Не получал он и квартиру, на которую имеет право как ветеран МВД, имеющий выслугу более 20 лет и почти столько же времени безуспешно ожидающий улучшения жилищных условий. Соответственно, суд решил, что Габсаттаров «не может быть выселен из служебной квартиры без предоставления другого жилого помещения».

Не согласившись с решением райсуда, ГБУ «БДД» обжаловало его в Верховном суде РТ, но безуспешно.

- Верховный суд РТ в феврале нынешнего года оставил в силе решение суда первой инстанции, руководствуясь теми же аргументами, - сообщил «ВК» юрист Сергей Давлетшин, представлявший интересы Габсаттарова. - Кроме того, суд указал, что ГБУ «БДД», которому многоквартирный дом по адресу ул. Даурская, 16в был передан в оперативное управление, выступая с иском о выселении, фактически действует в интересах третьего лица - Управления ГИБДД по РТ. Само управление, которое в 2009 году заключало все договоры найма служебных квартир с нынешними пенсионерами, не является юридическим лицом и по этой причине не имеет права обращаться в суд с требованием о выселении.

На прошлой неделе Шестой кассационный суд в Самаре поставил жирную точку в тяжбе бывшего гаишника с ГБУ «БДД», оставив очередную жалобу истца без удовлетворения, а решения судов первой и апелляционной инстанций - в силе. В итоге пенсионер-гаишник и его семья продолжают жить в двухкомнатной квартире на законных основаниях.

Отметим, что Габсаттаров - не единственный пенсионер МВД, кого ГБУ «БДД» решило выселить из 16-этажного дома на улице Даурской, который был сдан в 2009 году и в котором 133 квартиры из 160 получили в качестве служебных сотрудники ГИБДД. При этом он единственный, к кому Фемида оказалась благосклонна. Иски ГБУ «БДД» о выселении Айрата Габдулхакова, Алексея Пашина и Ильнара Марданова Приволжский райсуд удовлетворил, ВС РТ оставил эти решения без изменений, и они уже вступили в законную силу. Со дня на день повестки в суд получат еще около десятка пенсионеров-гаишников.

- Нас бы тоже оставили жить в служебной квартире, если бы я стоял в очереди как нуждающийся в улучшении жилищных условий. Но дело в том, что начиная с 2005 года ставили только в очередь на получение единовременной социальной выплаты, и я в этой очереди на 2364-м месте, - посетовал в разговоре с корреспондентом «ВК» многодетный отец Айрат Габдулхаков, которого пока еще не пришли выселять судебные приставы. - Точно в таком же положении Алексей Пашин и Ильнар Марданов. Никакого другого жилья у меня нет. Когда я спросил в суде, как они могут выселять на улицу троих малолетних детей, мне ответили, что все по закону. Даже не знаю, куда мы пойдем после выселения. Пенсия у меня 12 тысяч, зарплата в автохозяйстве МВД по РТ, где я сейчас работаю, - 10 тысяч, жена получает около 30 тысяч. Если снимать квартиру, денег на то, чтобы кормить и одевать детей, не останется. В ГИБДД я верой и правдой прослужил больше 16 лет. А теперь меня вместе с семьей выбрасывают на улицу как отработанный материал. Обидно, конечно.