Выпускников все меньше, заявлений все больше

Ирина ПЛОТНИКОВА
Выпускников все меньше, заявлений все больше

Приемная комиссия КФУ выявила единичные факты завышения баллов ЕГЭ при подаче электронных заявлений абитуриентами. В некоторых случаях завышение составило аж 20 баллов по одному предмету.

Однако в вузе склонны считать завышение баллов не попыткой фальсификации, а скорее ошибкой или опечаткой, которая не способна увеличить шансы абитуриента на поступление.

- Мы перепроверяем каждого по федеральной базе свидетельств, - объясняет ответственный секретарь приемной комиссии КФУ Сергей Ионенко. - Единственная сложность бывает, когда в этой базе присутствуют результаты одного и того же абитуриента за 2009-й, 2010-й и 2011 год.

А вот медицинский диагноз претендующих на льготное зачисление как инвалидов приемная комиссия перепроверять не вправе. Хотя иногда сталкивается с неизлечимо больными... кандидатами в мастера спорта по легкой атлетике или боксу.

Кстати, у абитуриентов КФУ, ТГГПУ и КГФЭИ есть возможность узнать, сколько среди них претендентов на зачисление в вуз вне конкурса. К примеру, в ТГГПУ таких пока всего 90 человек. А в КФУ на одном лишь юрфаке на обучение претендуют 8 победителей олимпиад и 16 сирот или инвалидов.

Прием документов в вузах завершится 25 июля, причем в некоторых - еще до обеда, так что абитуриентам лучше не тянуть с выбором. Так же как и с заменой копии свидетельства ЕГЭ оригиналом: последний срок - 4 августа.

На бюджетные места в казанских вузах уже подано 90 тысяч заявлений от желающих учиться очно. В лидерах КГТУ (КХТИ) - почти 28 тысяч заявлений, но среди них лишь 1553 подлинных свидетельства ЕГЭ. В КФУ подано больше 20 тысяч заявлений (1645 подлинников). На третьем месте КГАСУ - более 12 тысяч. Кстати, в этом вузе даже среди желающих учиться по контракту конкурс составляет 10 заявлений на место.

Самый запредельный конкурс в этом году в институте социальных технологий КГТУ им. Туполева: на 2 "менеджерских" места 830 претендентов!
Конкурс в инженерных вузах мог быть и выше, но некоторые выпускники, особенно из сельских районов, решили поступать с результатами ЕГЭ лишь по двум предметам. Говорят, очень рассчитывали получить третью, недостающую оценку во вторую волну ЕГЭ, да и учителя уверяли, что она будет. Но выпускников-2011 к ней не допустили.

- Знаю, что некоторым ребятам действительно удалось получить разрешение и сдать недостающий экзамен, но лишь тем, кто уже здесь, в Казани, сориентировался, - говорит ответственный секретарь приемной комиссии  КГАСУ Дмитрий Макаров.

По данным Минобрнауки РТ, в 2010 году во втором, дополнительном "заплыве" ЕГЭ участвовали более 3 тысяч школьников, а в этом таких было лишь 223 человека. Комментируя ситуацию корреспонденту "ВК", министр образования Альберт Гильмутдинов сообщил, что в намеренную дезинформацию школьников не верит, но подобные обращения в министерство поступали и по возможности решались в пользу учеников.