Выпустили из долговой ямы

Ирина ПЛОТНИКОВА
Выпустили из долговой ямы

По решению Верховного суда РТ 7 марта на свободу отпущен осужденный за взятку экс-руководитель Бугульминского отдела судебных приставов Алик Шакуров. За решеткой он оказался 16 января, когда Арский райсуд вынес постановление о замене наказания осужденному: взамен неуплаченного штрафа в 3,5 млн рублей его приговорили к 7 годам колонии.

За решеткой Шакуров провел более полутора месяцев. Несправедливо и незаконно, как считает он сам. В прошлом году главному судебному приставу Бугульмы назначили наказание в виде крупного штрафа за получение взятки на сумму 50 тысяч рублей. Суд установил, что он вымогал у предпринимателя и деньги, и услуги по отделке своего балкона, обещая взамен снять запрет на регистрацию земли и гаража. Но предприниматель знал, что запрет и без того должен быть отменен, и пошел в полицию.

За полгода с момента вступления приговора в силу пристав выплатил всего 18 тысяч рублей от суммы назначенного штрафа. А еще успел сменить прописку, поэтому с ходатайством о замене ему наказания в суд пришлось обращаться не бывшим подчиненным Шакурова, а их арским коллегам.

На заседании апелляционной инстанции Верховного суда РТ 7 марта  должник присутствовал в режиме онлайн, не покидая СИЗО. Шакуров заявил суду, что является отцом троих детей, что от уплаты штрафа не уклонялся - напротив, как раз 16 января, когда Арский суд решал, сажать ли Шакурова, по распоряжению должника с банковского счета в адрес службы судебных приставов были перечислены недостающие 3 млн  482 тысячи рублей. Правда, довести до суда эту важную информацию 16 января Шакуров не смог. Что ему помешало, стало понятно в Верховном суде РТ, когда он начал со ссылками на законодательство перечислять все допущенные бывшими коллегами ошибки в его деле. "Спасибо, я понял, что во всем виноваты судебные приставы", - прервал осужденного судья.

В свою очередь его адвокат Роберт Рахимзянов заявил, что закон нарушил и Арский райсуд, поскольку вопрос о замене штрафа Алику Шакурову вправе был решать лишь Бугульминский суд, выносивший ему приговор. После того как представитель УФССП по РТ подтвердила, что деньги от должника поступили еще 17 января, а гособвинитель попросил отменить решение Арского райсуда, Верховный суд РТ постановил освободить Шакурова.

Неделей раньше на свободу вышел бывший инспектор ГАИ Вячеслав Артамонов, осужденный за выдачу водителям справок о ДТП, которых не было. С помощью этих документов автомобилисты-мошенники получали страховку. Гаишник был приговорен за служебный подлог и взятки к штрафу в 600 тысяч рублей в августе 2012-го, а 31 января 2014-го взят под стражу за неисполнение приговора. Сидеть осужденному предстояло три года, но родственники решили помочь Артамонову и уже на девятый день выплатили штраф, сообщили корреспонденту "ВК" в УФССП. 28 февраля Верховный суд РТ решил, что расплатившийся взяточник достоин свободы. А вот его судимость по закону будет считаться погашенной лишь через год.

По данным службы судебных приставов, за весь прошлый год в Татарстане было возбуждено 36 производств о взыскании штрафов за взятки на общую сумму 19,9 млн рублей. Однако  полностью с государством рассчитались лишь девять человек, заплатив в сумме около 2 млн рублей. В общем собираемость этого "налога" со взяточников пока невысока.

Оперативная статистика Прокуратуры РТ отличается тем, что фиксирует приговоры, а не возбужденные исполнительные производства. И согласно данным прокуратуры, в 2012 году к штрафам за взятки были приговорены 34 татарстанца, трое из которых кроме штрафа получили и реальный срок. Для сравнения: еще трое взяточников попали за решетку без штрафов, а шесть отделались условным сроком. В 2013 году таких условников было уже 17, а вот число штрафников сократилось до 22 человек.

"Общая сумма штрафов, назначенных по трем статьям УК РФ: получение взятки, дача взятки и посредничество во взятке, - в 2012-м составила 319 млн рублей с учетом штрафа в 300 млн экс-главы Верхнеуслонского района Александра Тимофеева", - сообщил корреспонденту "ВК" начальник уголовно-судебного управления Прокуратуры РТ Арлат Аббасов. По его словам, указание генпрокурора РФ - активнее предлагать судам использовать такой новый вид наказания, как штрафы в кратном размере взятки, прокуроры на местах получили еще в 2011 году.

- Теперь же по итогам двух лет работы генпрокурор Юрий Чайка высказался, что это наказание для коррупционеров не вполне работает. Работает не так, как рассчитывали, - говорит Аббасов. - Поэтому гособвинителям поставлена задача предлагать кратные штрафы по результатам изучения материального состояния обвиняемого, его платежеспособности. Чтобы наказание было исполнимым.

В итоге уже в 2013 году размеры назначаемых судами штрафов сократились, и 85 татарстанских взяточников, взяткодателей и посредников были приговорены к выплатам на общую сумму 31,5 млн рублей. Меру о замене штрафа реальным сроком в 2012 - 2013 годах суды применяли всего три раза. В 2014-м - уже дважды. Если эта тенденция сохранится, то сборы от "взяточного налога" могут вырасти.