Вырезав семью из трех человек, челнинский «Джокер» решил постирать свои вещи в их стиральной машине

Регина КИРИЛЛОВА
Вырезав семью из трех человек, челнинский «Джокер» решил постирать свои вещи в их стиральной машине

Громкое дело о тройном убийстве в Набережных Челнах начал сегодня рассматривать Верховный суд РТ. На скамье подсудимых - 22-летний Шавкат Миндияров, бывший вэдэвэшник, который на своей страничке в соцсети на месте аватарки поместил образ культового злодея из комиксов - Джокера. Теплой июльской ночью, когда делать парню было нечего, он проник через открытую балконную дверь в чужую квартиру и вырезал всех, кто там находился. 

- Мы каждый день их вспоминаем, каждый день... Уже утром, просыпаясь, думаем о тех, кого этот изверг отобрал у нас. Вот сегодня я с утра вспоминала Свету, она бы сейчас уже рассаду начала сажать - Светочка была заядлая дачница. У нас такая семья хорошая, все трудолюбивые, порядочные, за что нам все это?.. За что он нас осиротил?.. Такое зло у меня в душе на этого парня - кажется, не будь он за решеткой, своими бы руками его удавила, - поделилась горем с корреспондентом «Вечерней Казани», вспоминая покойную 66-летнюю старшую сестру Светлану Дееву, Алевтина Крупина. Она и еще одна сестра Деевой (погибшая росла в многодетной семье: их у родителей было девять) проходят по делу свидетелями. А потерпевшими признаны муж Светланы Деевой, ее третья сестра и младший сын, который в ту роковую ночь остался в живых, потому что находился не в городской квартире, а на даче.

 
По данным следствия, на зверское убийство Шавкат Миндияров решился спонтанно. В ночь с 21 на 22 июля прошлого года парень болтался по городу, по пути присел на лавочку возле подъезда дома в 44-м комплексе. Пока курил, рассматривал окна и заметил, что на втором этаже открыта балконная дверь. А сам балкон расположен рядом с козырьком подъезда.

Миндияров забрался в квартиру. При этом, как полагает гособвинение, у него заранее были плохие намерения: он предусмотрительно оставил на козырьке болоньевую куртку, которая сильно шуршала. Оказавшись в квартире, «Джокер» обошел "трешку" и обнаружил, что в каждой комнате спит по человеку. Затем вэдэвэшник прошел на кухню и вооружился ножом. В первой комнате он напал на спящего брата хозяйки квартиры, 50-летнего Валерия Страхова. Чтобы мужчина криком не разбудил домочадцев, злоумышленник накрыл его лицо подушкой и только потом нанес удары ножом в шею и туловище... Но шума борьбы оказалось достаточно, чтобы разбудить Светлану Дееву. На нее Миндияров набросился в коридоре. Позже эксперты насчитают на ее теле более десяти глубоких ран - преступник даже пробил лезвием висок! Когда женщина упала замертво, Миндияров взялся за ее 38-летнего сына Сергея Деева. Удары были такой силы, что нож застрял в теле жертвы. Тем временем в комнату, где происходила расправа, вошел Валерий Страхов, который, как оказалось, не скончался от страшных ран и поднялся из последних сил, чтобы прийти на помощь родным. Тогда Миндияров бросился на кухню за вторым ножом и добил первую жертву.

- Совершив тройное убийство, обвиняемый совершенно хладнокровно стал искать в квартире ценности, - рассказала корреспонденту «Вечерней Казани» гособвинитель Лилия Гилячева. - При этом ходил по лужам крови, которой был залит в квартире весь пол, да и сам мужчина перепачкался в ней. Он решил еще и постирать свои вещи в квартире убитых! Снял с себя одежду, закинул в стиральную машину, но нажал не те кнопки, и машинку заклинило, вещи остались в барабане. Тогда он порылся в шкафу и надел брюки и свитер убитого им Сергея Деева.


Обыскав квартиру, Миндияров прихватил с собой несколько банковских карт, игровую приставку «Нинтендо», планшет и 5 тысяч рублей. Кроме того, забрал найденные украшения (которые оказались копеечной бижутерией) и награды ветерана Великой Отечественной, хранившиеся в доме как память о давно умершем дедушке. Перед уходом «Джокер» открыл газовые конфорки на плите и зажег на кухонном столе найденную в доме свечку. Рассчитывал, что взрыв в квартире уничтожит следы преступления. Вышел преступник через дверь в подъезд, причем не забыл забрать оставленную на козырьке куртку, и направился домой. Вернее, на съемную квартиру, где жил с друзьями: сам-то Шавкат прописан в Нижнекамске. 

Однако план Миндиярова по уничтожению улик не сработал - он забыл закрыть ту самую балконную дверь, через которую проник в квартиру. Газ постепенно вытягивало туда, и около 9 утра соседи почувствовали специфический запах и вызвали газовщиков. А потом вернулся с дачи младший сын Светланы и обнаружил убитых родных...

Преступника быстро вычислили: он оставил в квартире множество своих отпечатков. После задержания отпираться не стал, сознался во всем.

- Рассказывал о содеянном совершенно спокойно, в мельчайших деталях. Следователь даже был удивлен, как можно так подробно все запомнить, - говорит Лилия Гилячева. - Обвиняемый прошел психиатрические экспертизы, и все они показали, что он совершенно вменяем и прекрасно осознавал, что творил в ту ночь.


На сегодняшнем судебном заседании «Джокер» вел себя спокойно. Ни один мускул не дрогнул на его лице, когда зачитывали текст обвинительного заключения, где подробно описаны обстоятельства преступления. Шавкату Миндиярову предъявлены обвинения по пяти статьям УК: «убийство двух или более лиц», «разбой», «умышленное уничтожение или повреждение имущества», «приобретение госнаград путем хищения», «приготовление к преступлению, если при этом оно не было доведено до конца по независящим от преступника обстоятельствам» (имеется в виду попытка организовать взрыв в квартире). 

Гособвинитель Гилячева в беседе с корреспондентом «Вечерней Казани» заверила, что будет требовать для подсудимого самого сурового наказания - пожизненного заключения.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.