Вырубку узаконят задним числом?

Алина ГРИГОРЬЕВА
Вырубку узаконят задним числом?

4 июля городские власти намерены выслушать мнение казанцев о строительстве особняка в сосновом лесу у поселка Петровского. В 17.15, в актовом зале Управления архитектуры и градостроительства на Груздева, 5 состоятся публичные слушания по переводу участка леса, принадлежащего Олегу Касаткину, из зоны Р3, в которой строительство малоэтажных жилых зданий запрещено, в зону Ж2, где возводить капитальные сооружения можно.

 

Примечательно, что публичные слушания назначены Казанской мэрией в разгар сразу двух судебных разбирательств по поводу земельного надела г-на Касаткина, и если суд признает, что земля федеральная, смысл подобных слушаний пропадает: поскольку распоряжаться участком муниципалитет не сможет. Чем вызвана такая спешка именно сейчас, можно лишь догадываться.

 

Возможно, она спровоцирована интересом Казанской межрайонной природоохранной прокуратуры к решению мэрии разрешить капитальное строительство в ландшафтно-рекреационной зоне. Ведь если суд встанет на сторону ответчика и признает землю за муниципалитетом, а публичные слушания к этому времени проведены, и территория перезонирована, «зацепиться» надзорным инстанциям будет не за что.

 

Кстати, сами публичные слушания носят рекомендательный характер. То есть горожане могут прийти, высказать свое мнение и... всё.

 

«Нет, не всё, - возражает представитель Татарского социально-экологического союза Неля Биктимирова. - Слушания носят рекомендательный характер и народу на них ходит мало, потому что проводятся они в рабочее время, но повлиять на решения, принимаемые администрацией Казани, через публичные слушания можно. Например, когда на публичные слушания по поселкам Калининский и Вознесенский явились двести человек, первые слушания просто отменили, а после вторых власти начали искать с горожанами компромисс».

 

Биктимирова уверяет, что придет на слушания по Петровскому и произнесёт речь, причем озвученная информация, по ее словам, может оказаться весьма неприятной для городских властей. Прийти и высказаться пообещал также директор ГБУ «Пригородное лесничество» Иван Игонин (напомним, на судах лесничие выступают на стороне прокуратуры и Росимущества, подавших к исполкому иски).

 

«Нельзя вырубать лес под малоэтажное строительство, леса и так мало, - возмущается Иван Игонин. - По нормам лесом в нашей полосе должны быть заняты 24 процента территории, а у нас 17. А в пригороде Казани вообще 16! Раньше нас выручало то, что казанские заводы, работавшие при социализме, фактически простаивали. Сейчас мы рискуем попросту задохнуться».

 

Кстати, публичных слушаний по вырубкам, по словам Нели Биктимировой, в ближайшее время будет еще два, причем речь пойдет о территориях, несравнимо больших, чем участок в Петровском. Первое касается лесопарковой зоны вдоль удлицы Локаторной в Советском районе Казани, другое - лесопарка в поселке Куземетьево.

 

Собираются ли на слушания сами жители поселка Петровского, пока неизвестно. Корреспондента «ВК» они заверили, что как можно скорее обсудят этот вопрос всем миром. На письменный диалог с властями жители Петровского уже решились - месяц назад направили в администрацию президента Татарстана письмо с просьбой остановить стройку. Ответа, правда, пока не получили.