Вытрезвитель как лучший подарок к Новому году

Инна СЕРОВА
Кадр из фильма «А поутру они проснулись»

В Татарстане появилась традиция - открывать к Новому году вытрезвители. В канун прошлых праздников их открыли в Лениногорске и Заинске, а на 1 января 2015-го запланировано открытие вытрезвителя в Набережных Челнах.  После этого Казань станет единственным  крупным городом в республике, где вытрезвителя нет.

Напомним, в 2011 году, в ходе реформы МВД по всей стране были ликвидированы «милицейские» вытрезвители. Приводить в чувство перебравших спиртного граждан доверили лечебным учреждениям. Но отсутствие в больницах отдельных помещений и персонала для пьяниц создало проблемы врачам и пациентам. Стало ясно, что закрыть вытрезвители поторопились. И тогда «дома трезвости» принялись возрождать по инициативе муниципалитетов.

В Татарстане первый вытрезвитель открылся уже в 2011-м в Альметьевске. Его тактично назвали центром детоксикации «Визит». Признав опыт альметьевцев по вытрезвлению граждан удачным, власти республики рекомендовали всем крупным муниципалитетам открыть у себя подобные заведения и даже выделили на это средства на условиях софинансирования. 

В итоге вытрезвители в Татарстане стали расти как грибы после дождя: в Чистополе действует «Исцеление», в Азнакаево - «Приют», в Лениногорске - «Забота», а в Чистополе решили не мудрствовать и назвали вытрезвитель просто - "вытрезвитель". Есть подобные заведения и в Бугульме, и в Елабуге...

А вот в Казани, как посетовал на предпраздничном «деловом понедельнике» начальник городского УВД Валерий Красильников, вытрезвителя все нет. Хотя в столице республики их планировалось открыть целых два, причем еще в начале 2014 года. Под дома трезвости уже даже были выделены здания - на улицах Голубятникова и Братьев Касимовых. Но на этом благородное дело застопорилось...

- В этом году 563 казанца в нетрезвом состоянии стали жертвами грабителей, - сообщила корреспонденту «Вечерней Казани» инспектор пресс-центра МВД по РТ Елена Родайкина. - А около трехсот пьяных погибли от переохлаждения, отравления алкоголем или просто от того, что вовремя не получили медицинскую помощь. В числе последних много бомжей.

Полицейские считают - было куда доставить крепко выпивших граждан, количество грабежей и трупов на улицах уменьшилось бы на порядок.

- Сегодня пьяный человек, который еще может самостоятельно передвигаться, но оскорбляет своим видом и поведением окружающих, может попасться на глаза инспекторам ППС или кто-то вызовет к нему полицию, и его доставят в отдел, где он в течение нескольких часов протрезвеет в тепле и безопасности, - говорит Родайкина. - Разумеется, он потом заплатит штраф за нарушение общественного порядка. Но жизнь-то дороже, поэтому ему, считайте, повезло. Хуже тем, кто передвигаться уже не способен. К таким полицейские согласно инструкции вызывают «скорую». Если медики приходят к выводу, что пьяному действительно нужна медпомощь, его доставят в больницу. Только вы сами знаете, как там «любят» таких клиентов. Да и пациентам в больнице рядом с такими гражданами находиться неприятно. А в вытрезвителе есть медик,  который оценит состояние человека - какую-то помощь сам окажет, а в «скорую» станет звонить, только если это действительно необходимо.

Противники возрождения медвытрезвителей вспоминают, что в прежние времена стражи порядка, стремясь заработать на штрафах, тащили в вытрезвители вполне приличных граждан с едва заметным запахом спиртного. Но полицейские уверяют, что сегодня «шкурного» интереса к клиентам вытрезвителей у них возникнуть не может. На тех, кто перебрал лишнего, согласно совместной инструкции МВД и Минздрава России, протоколы нынче составлять запрещено. Так что штраф им не грозит, разве что плата за услуги.

А в Татарстане во многих муниципальных районах даже за пребывание в вытрезвителе денег не берут. Если в Альметьевске за «вытрезвление» выписывают "счет" в 400 рублей, то, к примеру, услуги заинского вытрезвителя и лениногорской «Заботы» обходятся клиентам бесплатно. Здесь считают, что это правильно: ведь с большинства  пьяниц взять нечего.