«Выясняется, что для крупного бизнесмена Хайруллина можно сделать исключение»: казанцев возмутило переименование старинной улицы в честь депутата

Ольга ЮХНОВСКАЯ
«Выясняется, что для крупного бизнесмена Хайруллина можно сделать исключение»: казанцев возмутило переименование старинной улицы в честь депутата

Несмотря на негласный запрет на переименование улиц в исторической части Казани, лоббисты осуществили свою идею фикс переименовать старинную 2-ю Газовую улицу в честь погибшего в феврале 2020 года депутата Госдумы и миллиардера Айрата Хайруллина. Общественность восприняла эту новость с возмущением. Опрошенные «Вечерней Казанью» горожане считают, что «урок Эсперанто» не пошел властям впрок.  

Напомним, 2-я Газовая улица находится в Приволжском районе, ее протяженность - чуть более 200 метров. Всего здесь пять жилых домов (два из них - общежития). Переименовать улицу предложили жители района и сотрудники школы № 82, которую в 1987 году окончил Айрат Хайруллин. Уточним, что проживал будущий миллиардер не на 2-й Газовой, а на улице Ипподромной, но ее почему-то переименовывать не стали.

Любовь АГЕЕВА, редактор сетевого издания «Казанские истории», инициатор создания группы по увековечению имен знаменитых уроженцев Казани в городских некрополях:

- У общественности много вопросов к критериям оценки увековечения именно в плане переименования улиц. Я выступала с инициативой дать имя Василия Лихачева (первый вице-президент РТ, политический деятель) одной из сторон улицы Чехова (он там жил), но в больших кабинетах четко сказали: в ближайшие годы никаких переименований в центре, только в новых жилых массивах. Было дело, инициативная группа предлагала переименовать улицу Малую Красную в улицу основателя Казанской консерватории, гениального композитора Назиба Жиганова, но нам «дали по рукам» - дескать, в историческом центре нельзя. Теперь выясняется, что для не так давно почившего крупного бизнесмена Хайруллина можно сделать исключение. Мое мнение: нельзя торопиться с переименованием улиц, пока нет должной оценки деяниям человека, пусть эти деяния пройдут проверку временем… Задолго до господина Хайруллина в Казани проживали тысячи очень достойных людей с уникальными биографиями, память о которых город не имеет права терять. Например, легендарный директор порохового завода Владимир Шнегас (доставленное президенту РТ прошение осталось без ответа), ученый в области радиохимии Федор Торопов (создал прорывную, мирового уровня технологию извлечения радия из минерализованной воды), выдающийся врач, основатель казанской терапевтической школы Николай Виноградов.

Эдуард ХАЙРУЛЛИН, член ТРО ВООПИиК, экс-пресс-секретарь президента РТ:

- К переименованиям в черте старого города следует подходить осторожнее. Наверное, в работе комиссии по топонимике не хватает системного подхода, прозрачность ее деятельности тоже не помешала бы. К обсуждению столь щепетильных вопросов надо привлечь общественность, краеведов, историков, чтобы точно было доказано, насколько конкретный человек внес весомый вклад в историю города. На мой взгляд, лучше бы вообще не трогали исторически сложившиеся названия. Взвесить стоит тысячу раз, проверить временем, чтобы мы все осознали: это был действительно выдающийся казанец, составивший гордость и славу малой родины. В будущем мечтаю иметь возможность пройтись по бульварам и улицам Александра Родченко, Николая Фешина, основателя казанского искусствоведения Петра Дульского, знаменитого исследователя казанской старины Николая Агафонова, известного на всем пространстве СНГ врача Владимира Муравьева. А чиновники, депутаты - их же множество, у нас улиц столько нет в городе.

Ян ГОРДЕЕВ, ведущий телеграм-канала «Архитектурасы»:

- Это позор для Казани. Считаю, это самое ужасное и постыдное решение топонимической комиссии за последние годы. Казань опять дала повод смеяться над собой, притом что в городе запретили съемки фильма по книге «Слово пацана» о пресловутом казанском феномене, зато сочли возможным назвать улицу в честь группировщика. Оксюморон какой-то! И ведь еще не забыт скандал с переименованием улицы Эсперанто в Назарбаева… Но я уверен, что эти навязанные фамилии исчезнут с карты города, как только сменится руководство и придет молодое поколение. Как коренной казанец, я мечтал бы увидеть на карте родного города улицы или скверы, названные в честь действительно выдающихся горожан: Александра Матвеевича Понятова (выпускник Казанского императорского университета, создатель первого в мире видеомагнитофона, основатель знаменитой фирмы «Ампекс»), писателя и драматурга Евгения Шварца, первооткрывателя Антарктиды и ректора университета Ивана Симонова.

Фадбир САФИН, профессор, доктор экономических наук, депутат Госсовета РТ:

- Я за то, чтобы опираться не на пресловутые «инициативные письма», а напрямую спросить казанцев, жителей района и ученых-историков. Но людей снова, как и в истории с переименованием улицы Эсперанто, поставили перед фактом. Считаю, вообще не следует трогать исторически сложившиеся названия. В конце концов, надо уважать свое прошлое, а историю, какая бы она ни была, не надо переделывать под себя.
Айрат Хайруллин был миллиардер, богатейший в республике человек, он оставил внушительное наследство. Наилучшим способом увековечить память об отце со стороны его детей было бы строительство за свой счет общественно значимого объекта - моста, больницы или школы, которые и назвали бы его именем. Вот так было бы справедливо! Вспомните знаменитого купца Шамова, на чьи деньги уже после его смерти вдова построила больницу и подарила городу. Больше ста лет прошло, а казанцы помнят доброе дело! В конце концов, торговый центр «Кольцо» пусть назовут именем отца - и никаких неудобств и неприятностей людям.

Олег АГАПОВ, профессор, директор НИИ социальной философии Казанского инновационного университета им. В. Тимирясова, член Общественной палаты РТ:

- Возможно, не стоит перегружать современную топонимику именами собственными? Считаю, что можно ограничиться мемориальной доской на школе или доме, где в юности жил Хайруллин, малыми архитектурными формами (бюст, к примеру) либо назвать сквер его именем. Смущает, что не было общественных слушаний. Я бы предложил топонимической комиссии увековечить память об уроженце Казани изобретателе Александре Понятове, который является гордостью российской и мировой науки. Достоин увековечения уроженец Казанской губернии, выпускник Казанской духовной семинарии архимандрит Палладий (Кафаров), который много лет возглавлял Пекинскую духовную миссию.

Сергей САНАЧИН, писатель, краевед, исследователь казанского градостроительства:

- В «банке» комиссии по топонимике, которая в Казани существует лет 70, и до Айрата Хайруллина было множество достойных имен. Например, известный благотворитель Асгат Галимзянов. Отсюда вопрос - почему старинную улицу следует переименовать именно в честь депутата Госдумы и олигарха? После инцидента с Эсперанто-Назарбаева несколько лет был мораторий на переименования, но вот же - продавили. В Казани немало дублирующих названий: несколько улиц Гагарина, Тракторных, Парковых, две Большие Красные - вот где нужно искать компромисс, а не уничтожать старинное имя улицы 2-й Газовой… Достаточно присвоить ТЦ «Кольцо» или агрофирме имя Айрата Хайруллина, да и остановиться на этом. Скоро наступит время, когда начнут уходить из жизни о-очень большие люди, вы меня понимаете? Неизбежно для них начнут искать улицы в самом центре Казани. Бороться с компанейщиной, которая то и дело возникает в нашем городе, бессмысленно. Надежду внушает вот что: свежий ветер перемен сметает с карты города все наносное и надуманное, через 50 лет время сотрет имена временных «героев»...