«Выйдет и будет жить по соседству»: в Татарстане мужчине, едва не задушившему 16-летнюю девушку, дали чуть больше года колонии

Регина КИРИЛЛОВА
«Выйдет и будет жить по соседству»: в Татарстане мужчине, едва не задушившему 16-летнюю девушку, дали чуть больше года колонии

Получил всего чуть более года колонии за попытку задушить 16-летнюю девушку 33-летний челнинец Алексей Зайнуллин. Родители потерпевшей мягкостью приговора шокированы - ведь всего два года назад напавший на их дочь вышел из тюрьмы, где отбывал срок за убийство. Но рецидивистом Фемида его не посчитала. Теперь в этой истории предстоит разбираться коллегии Верховного суда РТ.

Дату 3 августа 2021 года 47-летняя жительница Набережных Челнов Алена Полынкина помнит, как будто это было вчера, и, вероятно, будет помнить еще долго. В тот душный летний вечер ее 16-летняя дочь пошла во двор выгулять домашнюю собачку, шпица, а заодно встретиться с друзьями. Сама Алена тоже решила прогуляться на свежем воздухе.

- Наш дом находится в 3-м комплексе поселка ГЭС, это спальные районы. Двор у нас очень тихий, спокойный, никогда не было никаких происшествий, - рассказала Полынкина корреспонденту «Вечерней Казани». - Тогда во дворе шли ремонтные работы, из-за чего не работали уличные фонари. На часах было уже около 10 вечера, были уже довольно ощутимые сумерки. Я прогуливалась вокруг дома и вдруг, выходя из-за угла, едва не столкнулась со странным мужчиной, который пробежал мимо меня, прихрамывая, в одной тапочке. За ним гнались наши местные мальчишки-подростки, но мужчина скрылся в соседнем от нашего подъезде. Тут я услышала, как неподалеку громко скулит наш шпиц, поняла, что произошло что-то неладное, и пошла туда. А там моя дочка, в окружении своих друзей, вся в грязи, рыдает навзрыд…

Перепуганная мама отвела дочь домой, где девушка рассказала, что на нее напал тот самый мужчина, за которым была погоня. Со слов подростка, незнакомец подошел к ней и задал вопрос, можно ли с ней познакомиться. Та вежливо ответила отказом, и мужчина начал было уходить, но внезапно повернул назад и бросился на девушку, повалив ее на землю.

- Одной рукой он зажал ей рот, а другой с силой давил на шею, при этом прошипел: «Я тебя сейчас убью». Как назло, поблизости никого не было, дочка с собачкой отошли от компании в сторону, - говорит Полынкина. - Каким-то чудом дочь сумела вывернуться и громко закричать, позвать на помощь. Мальчишки, что были неподалеку, не побоялись и прибежали отгонять от нее этого мужчину, а он - на минуточку - около сотни килограммов весит! Он стал убегать от них, и они его прямо до его же квартиры гнали, и таким образом стало понятно, где он живет, что впоследствии сильно облегчило задержание.

Выслушав рассказ дочери, мама сразу вызвала полицию. Прибывшие стражи порядка не сразу смогли задержать тогда еще предполагаемого преступника - он почти три часа отказывался открыть дверь своей квартиры, но в итоге сдался. Там же, на месте, потерпевшая девушка опознала Зайнуллина как нападавшего на нее человека, и мужчину увезли в отдел полиции, а вскоре заключили в СИЗО, где он пребывал на протяжении следствия и суда.

- Через два дня нас уже вызвали в местный отдел Следственного комитета, где по факту нападения на дочку возбудили уголовное дело по статье «Покушение на убийство» и заодно выяснилось, что всего лишь в ноябре 2020-го этот негодяй только вышел на свободу. А отсидел он за убийство молоденькой девушки, которую задушил. Было это в Алексеевском районе, где он в то время жил. Узнав об этом, я снова испытала огромное потрясение, - вспоминает Алена. - Страшно подумать, что он мог убить и мою дочку! Она после произошедшего несколько недель просто боялась выходить из дома, мы даже думали обращаться за помощью к психологу, но дочь отказалась.

Действительно, в СУ СКР по РТ сразу после задержания челнинского «душителя» сообщали, что он в 2010 году был приговорен к 15 годам заключения за убийство женщины, но вышел на свободу условно-досрочно.

Согласно опубликованным на портале Алексеевского райсуда материалам, Зайнуллин тогда не просто убил свою жертву, но сделал это, дабы скрыть попытку изнасилования девушки, которую затащил в овраг. Кроме того, с бездыханного тела он похитил мобильный телефон. В приговоре также отмечалось, что он был судим ранее: в 2005-м - за разбой, в 2008-м - за незаконное проникновение в чужое жилище.

...В Набережночелнинский горсуд уголовное дело в отношении Зайнуллина поступило 21 февраля этого года с утвержденным прокуратурой обвинительным заключением по ст. 105 УК РФ «Покушение на убийство». Родители потерпевшей были уверены, что подсудимого признают рецидивистом и осудят на солидный срок - гособвинение запросило для него 12 лет лишения свободы. Однако 23 мая судья Ринат Гайфутдинов вынес неожиданный для девушки и ее родственников приговор: он переквалифицировал обвинение на ст. 119 УК РФ «Угроза убийством» и назначил Зайнуллину 1 год и 2 месяца колонии.

- Какая же это угроза, если человек пытался привести ее в исполнение и не смог этого сделать только потому, что его спугнули?! - возмущается Полынкина. - Получается, он назначенное ему наказание уже почти отбыл, пока сидел в СИЗО, и выйдет на волю в октябре этого года. И снова вернется жить по соседству с нами! И мы будем жить как на иголках, а вдруг он опять решит напасть? На суде он утверждал, что, мол, просто хотел наказать мою дочь за отказ знакомиться, попугать ее, а не убивать. Я не думаю, что человек, искренне раскаявшийся в содеянном, будет вот таким образом рассуждать. Хотя он формально нам извинения приносил, но, я убеждена, это было неискренне. И никуда не деться от того факта, что он, выйдя после долгой отсидки за преступление, тут же попытался совершить точно такое же. По-моему, это о многом говорит.

31 мая родители потерпевшей с помощью адвоката подали апелляционную жалобу на приговор, считая его слишком мягким. Обжаловала вердикт и набережночелнинская прокуратура. Рассмотрение жалоб в ВС РТ назначено на 16 августа.

- Конечно, трудно без изучения материалов дела рассуждать о том, почему суд принял такое решение, хотя сразу бросается в глаза то, что человек уже привлекался к уголовной ответственности за подобное преступление, то есть явно проявляется системность, - отметил казанский адвокат Лаврентий Сичинава, обсуждая с корреспондентом «ВК» недовольство родных потерпевшей мягкостью приговора. - Я думаю, в апелляционной инстанции разберутся во всех нюансах, тем более что в наше время апелляционная коллегия наделена полномочиями не только возвращать дела на пересмотр, но и сама может приговоры смягчать или ужесточать. При этом отмечу, что в случаях, когда к обжалованию вердикта присоединяется и сторона прокуратуры, шансы на его отмену сильно повышаются.