Взгляд с крыши - на фестивали и гастроли

ВК
Фотография Александра ГЕРАСИМОВА

На крыше пятиэтажного отеля "Кортъярд Марриотт Казань Кремль" сыграл в минувшую пятницу Государственный симфонический оркестр РТ. В преддверии II Международного фестиваля имени Сергея Рахманинова "Белая сирень" и в честь Дня печати Татарстана музыканты (на крыше разместилось 103 человека) презентовали концертный проект "Симфония новостей".

Постояльцам отеля и пришедшим на концерт под открытым небом зрителям дарили веточки белой сирени. Но главным подарком стала музыка - "Симфонические танцы" Сергея Рахманинова и фрагмент "Стан Тамерлана" из оперы Александра Чайковского "Сказ о граде Ельце, Деве Марии и Тамерлане". И публика, и музыканты во главе с дирижером Александром Сладковским были довольны.

Впереди у ГСО РТ - фестиваль в Казани "Белая сирень" (24 мая - 2 июня) и участие в фестивале классической музыки "Woerthersee Classics Festival-2012" в Клагенфурте (Австрия). Сразу по возвращении из Австрии, 19 июня, оркестр отправится в гастрольное турне по Татарстану. Как и в прошлом году, в маршруте шесть городов: Елабуга, Набережные Челны, Нижнекамск, Альметьевск, Бугульма и Чистополь. Седьмой концерт гастрольного тура будет дан на автомобильном заводе "КамАЗ". Все концерты в рамках турне будут даны бесплатно. Оркестр представит публике программу из музыки исключительно татарских композиторов: "Казанскую симфонию" Ахметова, симфонию "Муса Джалиль" Монасыпова, сюиту из балета "Шурале" Яруллина, "Рапсодию" Еникеева, "Сказку" Губайдулиной, "Золотой храм" Рауповой, "Монлы сазым" Ахияровой, "Поющие в терновнике" Салимова. Эти произведения войдут в Антологию музыки композиторов Татарстана. Работа над этим масштабным международным проектом начнется в августе совместно со специалистами известной европейской звукозаписывающей студии "B-sharp".