Взятки не гладки: суд пожалел пятерых детей экс-главы ФСС по РТ, дав ему 9 лет «строгача» без штрафа в 160 млн

Регина КИРИЛЛОВА
Взятки не гладки: суд пожалел пятерых детей экс-главы ФСС по РТ, дав ему 9 лет «строгача» без штрафа в 160 млн

Суровым приговором завершилось сегодня рассмотрение дела бывшего управляющего отделением ФСС по РТ Павла Лоханова. Его признали виновным в получении взятки в особо крупном размере и приговорили к 9 годам колонии строгого режима. При этом прокуратура просила для Лоханова гораздо больший срок плюс штраф в 160 млн рублей. Однако Фемида решила, что наказание рублем ухудшит финансовое положение многодетной семьи подсудимого, и ограничилась долгим сроком для него самого.

Напомним, Павел Лоханов, занимавший ранее должность главы Камско-Устьинского района, возглавил региональное отделение Фонда социального страхования по РТ в начале 2019 года. Однако на новом месте он проработал недолго - в сентябре 2021-го Лоханов был задержан, а затем арестован. Выяснилось, что главу отделения ФСС взяли с поличным после получения им 2,4 млн рублей (по данным следствия, это была первая часть взятки в 4 млн). Едва Лоханову, находившемуся в салоне своего автомобиля «Инфинити», вручили пакет с деньгами, как машину окружили оперативники… Лоханов пытался избавиться от пакета, выбросив его в окно, но это ему не помогло, поскольку его переговоры со взяткодателем записывались.

Согласно фабуле дела, предыстория ареста была такова: осенью 2020 года отделение ФСС по РТ в лице Павла Лоханова и частная фирма «РСС-Мед» в лице директора Светланы Соловьевой заключили госконтракт на 56 млн рублей на поставку спецсредств для инвалидов с нарушенной функцией выделения (речь идет о кало- и мочеприемниках). После того, как фирма отчиталась о выполнении контракта, выяснилось, что часть поставленных ей изделий не соответствует параметрам, прописанным в техзадании.

Отделение ФСС подало иск в Арбитражный суд РТ, требуя от исполнителя контракта неустойку в 14 млн рублей. При этом глава отделения Павел Лоханов якобы предложил руководству фирмы-поставщика уменьшить финансовые претензии к «РСС-Мед» за взятку в 4 млн рублей. Однако представитель «РСС-Мед» Максим Ледянкин сообщил о предложении Лоханова в правоохранительные органы, и дальнейшие его переговоры с главой Фонда соцстраха проводились под контролем сотрудников УЭБиПК МВД по РТ.

10 сентября прошлого года разбирательство в арбитраже между отделением ФСС по РТ и «РСС-Мед» закончилось тем, что фирме назначили штраф в 100 тыс. рублей. А 21 сентября Павел Лоханов был задержан после получения от Максима Ледянкина первого «транша» взятки. Чиновнику предъявили обвинение по ст. 290 «Получение должностным лицом взятки в особо крупном размере». Сам Лоханов вину признал частично: настаивал, что реальной помощи за деньги как должностное лицо фирме-подрядчику не оказывал и судить его надо за мошенничество, а не за взяточничество. Той же позиции придерживались адвокаты подсудимого Павел Мазуренко и Вадим Максимов.

Накануне вынесения приговора, 28 июня Павлу Лоханову предоставили право выступить перед судом с последним словом. Он подтвердил, что взял деньги у представителя «РСС-Мед» «из-за трудного финансового положения», в котором якобы оказался в то время.

- Это была провокация, и я на нее поддался, к сожалению, - вздыхал Лоханов (по его версии, взятку ему предложил Максим Ледянкин). - Я уже провел в СИЗО 9 месяцев и 7 дней, за это время осознав всю тяжесть совершенного мною деяния. Потеряна работа, загублена карьера, легла тень на моих близких, включая малолетних детей. Я прошу переквалифицировать обвинение со взяточничества на мошенничество и наказать меня мерой, не связанной с лишением свободы.

Ранее в прениях гособвинитель Руслан Зайнуллин запросил для подсудимого 12 лет колонии строгого режима плюс штраф в 160 млн рублей (в 40-кратном размере от суммы взятки).

Судья Дмитрий Игонин, оглашая приговор, отметил, что не видит оснований для переквалификации обвинения со взяточничества на мошенничество, и добавил, что критически оценивает заявление о том, что получение взятки стало следствием провокации.

- Суд при назначении наказания учитывает смягчающие обстоятельства. Это наличие на иждивении подсудимого пятерых малолетних детей, частичное признание им вины, то есть самого факта получения незаконного денежного вознаграждения, а также благодарности и поощрения, полученные им на местах его работ, - перечислил судья и сообщил, что суд не будет назначать Лоханову штраф, поскольку это ухудшит финансовое положение его многодетной семьи. По этой же причине сняли арест с имущества подсудимого - недвижимости и автомобилей самого Павла Лоханова и его супруги.

В итоге Лоханова приговорили к 9 годам «строгача», с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий в течение 7 лет. Приговор явно оказался неожиданно суровым для самого подсудимого и его близких. Жена и другие родственницы расплакались. У защиты Лоханова есть 10 дней на обжалование приговора.