«Я денег не брала»: беглая кассирша казанского банка, найденная в Питере, не признается в хищении 14 миллионов

Регина КИРИЛЛОВА
«Я денег не брала»: беглая кассирша казанского банка, найденная в Питере, не признается в хищении 14 миллионов

В очередной раз продлил сегодня арест Ново-Савиновский райсуд бывшей заведующей кассой одного из отделений Банка Казани 45-летней Светлане Астафьевой, обвиняемой в хищении из банка 14,2 млн рублей. Кража была совершена шесть лет назад, тогда же Астафьева скрылась из Казани в неизвестном направлении вместе со своим сожителем. Беглую кассиршу задержали только в мае этого года в Санкт-Петербурге, при этом сама она, как выяснилось, вину в хищении миллионов не признает.

Напомним, громкая кража в допофисе Банка Казани на улице Адоратского была совершена 16 июня 2016 года. В тот день инкассаторы, как обычно, забрали из отделения сумку с деньгами и отвезли ее в центральный офис. Там-то и обнаружилась подмена - пять тысяч купюр разного достоинства как в рублях, так и в долларах оказались билетами «Банка Приколов». Общая сумма похищенного составила 14,2 млн рублей, причем часть этой суммы была в долларах США. В казанском ОП «Ямашевский» тут же возбудили уголовное дело по ст. 158 УК РФ «Кража в особо крупном размере», а главной подозреваемой в нем стала кассир Светлана Астафьева. Однако задержать ее следователям не удалось - выяснилось, что женщина вместе со своим сожителем Юрием Спириным подалась в бега.

17 июня 2016-го беглецов объявили в федеральный розыск, однако поиски увенчались успехом лишь в мае нынешнего года - Астафьева и Спирин были задержаны в Санкт-Петербурге.

Как сообщили «Вечерней Казани» источники в полиции, найти беглую кассиршу и ее сожителя удалось с помощью сервиса «Розыск-Магистраль», который отслеживает перемещения людей на различных видах транспорта и принимает сигналы от «умных» камер с системой распознавания лиц, сравнивая эти лица с загруженными в базу данных фотографиями разыскиваемых. В объектив такой камеры в начале мая и попала Светлана Астафьева, которая в последние годы работала в церковной лавке при одном из питерских храмов.

После сигнала от «умных» камер питерские оперативники еще пару суток последили за Астафьевой. Заметили, что в подъезде своего дома она взялась за перила, поднимаясь по лестнице, взяли отпечатки и окончательно удостоверились, что продавщица церковной лавки и беглая казанская кассирша - это одно и то же лицо.

Получив весточку от коллег из Северной столицы, казанские опера выехали в Питер и задержали Астафьеву и ее сожителя Спирина. После этого приостановленное несколько лет назад расследование было возобновлено, и 24 мая бывшей кассирше предъявили обвинение в особо крупной краже, а Спирин стал свидетелем по делу.

25 мая Светлану Астафьеву по решению суда отправили в СИЗО, где она пребывает до сих пор. Сегодня ей в очередной раз продлевали срок ареста, истекающий 23 августа. Женщина, которую доставили в суд под конвоем, выглядела отрешенной и очень уставшей.

О себе она рассказала, что родилась в Чистополе, замужем (видимо, за прошедшие годы Астафьева и Спирин узаконили отношения), на вопрос судьи, есть ли у нее иждивенцы, ответила отрицательно.

Следователь ОП «Ямашевский» Михаил Васильев выступил с ходатайством о продлении ареста обвиняемой до 23 сентября, отметив, что сроки следствия продлены ввиду назначения дополнительных экспертиз (почерковедческой и бухгалтерской), при этом фигурантку из СИЗО выпускать нельзя.

- Ей грозит срок до 10 лет лишения свободы, она очень долго скрывалась от следствия в Петербурге и может скрыться снова. Кроме того, похищенные средства до сих пор не обнаружены и не изъяты, а обвиняемая, оказавшись на свободе, может предпринять меры к сокрытию украденного, доказательств ее причастности, - пояснил следователь.

Адвокат Астафьевой Наиль Нургалиев возразил: дескать, его подзащитная не может препятствовать следствию, в том числе путем сокрытия улик, и попросил отпустить ее под домашний арест.


- Я хотела бы более мягкую меру пресечения, чем арест, - обратилась к суду сама Светлана. - Я не собираюсь никуда скрываться.

- А в Санкт-Петербурге, где вас задержали, вы что делали? - поинтересовался судья Руслан Королев.

- Я там работала. В торговле, то есть продавцом. Работала по договору, с 2019 года. А вообще, в Петербург я переехала еще в 2016-м, - ответила Астафьева.

- Так, а до 2019-го вы где-то работали? - снова задал вопрос судья.

- Нет, до этого времени я была домохозяйкой, - пояснила обвиняемая.

После того как судья Королев удалился в совещательную комнату, журналисты бросились к Светлане Астафьевой с вопросами.

- Я денег не брала, - успела ответить обвиняемая, однако дальнейшее общение с представителями СМИ пресек адвокат: «Никаких комментариев мы не даем».

...В итоге суд удовлетворил ходатайство следствия, продлив срок содержания Астафьевой под стражей до 23 сентября.

Тем временем, как стало известно «ВК», следствие прорабатывает версию о том, что 43-летний возлюбленный бывшей кассирши Юрий Спирин мог быть причастен к краже денег из банка. Мужчина, по крайней мере в прошлом, имел пагубное пристрастие к азартным играм и по этой причине мог толкнуть Астафьеву на преступление.

Такие случаи не раз фигурировали в криминальных сводках. Например, в 2019 году на всю Россию прогремела история кассирши Россельхозбанка из башкирского города Салавата Луизы Хайруллиной, умыкнувшей с работы 10 млн рублей для мужа-игромана. Супруги пытались скрыться от полиции в Казани, но были найдены и задержаны. Сама кассирша получила пять лет колонии, ее муж - шесть. А в 2015-м экс-кассирша «Ак Барс» банка Ландыш Галиева ради мужа-игромана вынесла с работы 60 млн рублей. После разоблачения суд назначил ей 4,5 года колонии, ее супругу - 6 лет.