«Я душу никому не продавал, наоборот»: ведущий Шаляпинского фестиваля в Казани Эдуард Трескин раскрыл секрет своей вечной молодости
Лицом Шаляпинского фестиваля в Казани по праву можно назвать народного артиста РТ Эдуарда Трескина, который на протяжении вот уже 15 лет обращается к зрителям с просветительским вступительным словом перед спектаклями и ведет гала-концерты. Казанские любители оперы со стажем, которые знают Трескина и как солиста, обладающего великолепным баритоном, поражаются его творческому долголетию и тому, что с годами он абсолютно не меняется внешне.
Корреспондент «Вечерней Казани» поинтересовалась у 76-летнего артиста, в чем секрет его молодости.
- Эдуард Германович, как вы, выпускник физфака Казанского университета, оказались на оперной сцене?
- Так ведь я учился параллельно в КГУ и в Казанской консерватории! Меня с детства тянуло на сцену, я выступал с трех лет, и в итоге главным делом моей жизни стала музыка, а не физика. Мое первое место работы - Татарская филармония, в штат театра имени Джалиля я поступил в 1976 году, когда мне было 30 лет, выступал на первых Шаляпинских фестивалях. В 1992 году переехал в Чехию, где 18 лет был солистом Пражской государственной оперы и Национального театра. За эти годы объездил с гастролями 94 страны, пел на сценах Великобритании, Германии, Австрии, Венгрии, Румынии, Швейцарии, Хорватии, Норвегии, Польши, Голландии, Италии. Мне даже довелось петь в Антарктиде!
- В Антарктиду-то вас как занесло?
- Пять лет я пел на океанских круизных лайнерах. Попал туда случайно: коллега по Пражской опере Евангелина Колон, которая в 1993 году стала едва ли не первой зарубежной участницей Шаляпинского фестиваля в Казани, заболела и попросила заменить ее в программе. Так я оказался внутри этого очень интересного вида музыкального бизнеса, этой особой касты музыкантов. Из театра не пришлось уходить, удавалось совмещать. Скажем, из Праги лечу в Буэнос-Айрес, оттуда отправляемся в рейс, возвращаюсь и выступаю в театре. В Антарктиде я пел на бразильской полярной станции неаполитанские песни и, кстати, композицию Салиха Сайдашева «Адриатическое море» на татарском языке! Ну а потом арт-программа на лайнерах стала больше клониться в эстраду и мое участие сошло на нет. Но я рад, что у меня был такой опыт.
- Правда ли, что силой своего голоса вы могли разбить люстру?
- Как-то в Праге я выступал в сборном концерте, и, когда в партии Фигаро взял верхнюю ноту соль, вдруг лопнула люстра, и большой кусок хрусталя свалился на пол. Об этом даже пражский журнал написал под заголовком «Эдуард Трескин голосом разбивает люстры!». Была еще подобная ситуация: на званом приеме я пел, аккомпанируя себе на фортепиано, и снова на высокой ноте хозяйская греческая ваза дернулась, соскочила с места и разбилась вдребезги. Но это вовсе не чудеса, а физическое явление - совпадение вибраций. Специально голосом я бить хрусталь не могу, а если бы мог, то зарабатывал этим (хохочет).
- Не скромничайте! В 2021 году на сцене казанского оперного вы исполнили партию Жермона в «Травиате», посвященной вашему 75-летнему юбилею. Не каждый солист рискнул бы взяться за эту сложную партию в таком возрасте...
- Жермона в 75 лет действительно не поет ни один баритон, поскольку эта вердиевская партия высокая, хотя и не такая длинная, как Риголетто. А я еще пел после ковида и его последствий: у меня было 30 процентов поражения легких, а это катастрофа для певца, пришлось долго восстанавливаться. В целом я остался доволен своим исполнением, хотя считаю, что могу это сделать и лучше. Бог даровал мне вокальное долголетие, я пою до сих пор, активно выступаю в Москве в концертных программах. Думаю, мне удается сохранить голос, потому что моя школа пения сборная - казанская и европейская. У меня были великолепные учителя! А пресловутые сырые яйца здесь ни при чем (смеется).
- Зрители поражаются, что с годами вы практически не меняетесь, а становитесь только лучше. Признавайтесь, принимаете «средство Макропулоса»?
- Я не стану шутить насчет Макропулоса, для этого надо прожить хотя бы 100 лет, предпочел бы говорить об эффекте Дориана Грея. Только я душу никому не продавал, наоборот - служу и живу искусством, литературой, эти высшие материи питают и душу, и тело. Понимаете, человек либо замыкается в крохотном мирке бытования, либо живет широко в наполненном культурой мире. Я живу именно так, имею большой круг общения. Еще соблюдаю во всем осознанность и умеренность. 1 апреля мне исполнится 77 лет, последние 47 лет мой вес не меняется и при росте 175 см составляет 70 килограммов.
- Ни один ваш сценический образ не повторяется, в костюмах все продумано до мелочей, от пиджака до бабочки и платка.
- Все благодаря вкусу и стилю моей жены Галины! Святослав Бэлза как-то говорил, что у него 150 бабочек, а у меня собралась коллекция из 200 шелковых галстуков, все они штучные, приобретены в разных странах мира. В день рождения Федора Ивановича Шаляпина в театре по традиции идет «Борис Годунов», и в этот день я всегда выхожу на сцену с гранатовой звездой, которую мне вручили в Чехии за особые заслуги в области искусства. Кстати, имя Шаляпина ведь непосредственно связано с Прагой: здесь он венчался со второй супругой Марией Петцольд в Успенском храме. Много лет спустя мы с женой тоже в нем венчались.
- В 2015 году вы с семьей окончательно перебрались в Москву. По Казани скучаете?
- Казань остается моим главным городом. Я часто приезжаю на родину, обязательно гуляю по центру, где вырос. Мои места силы - это набережные реки Казанки и озера Кабан, университет, улица Кремлевская, Кольцо. В детстве я жил в особняке XIX века на улице Карла Маркса, сейчас он принадлежит музею изо. Конечно, тогда вокруг был совсем другой пейзаж, это была одноэтажная Казань, которая давно уничтожена.