«Я её любил. У меня всё»: адвокаты слепого казанского отелло, который поджег спящую жену, будут обжаловать приговор

Регина КИРИЛЛОВА
«Я её любил. У меня всё»: адвокаты слепого казанского отелло, который поджег спящую жену, будут обжаловать приговор

Приговор 41-летнему казанцу, который из ревности облил горючим и поджег свою жену (получившая сильные ожоги женщина скончалась в РКБ), вынесли сегодня в Советском райсуде. Отелло, кроме слепоты страдающий другими серьезными заболеваниями, отправится на 9 лет в колонию строгого режима. Мать погибшей считает, что это недостаточно суровое наказание для изверга, который много лет издевался над ее дочерью и в конце концов лишил ее жизни. Адвокаты осужденного, напротив, считают, что он заслуживает снисхождения.

В ночь на 9 сентября прошлого года в одной из квартир дома № 45 по улице Главной в поселке Дербышки случился пожар. Прибывших на место спасателей встретил перепачканный копотью хозяин квартиры, державший на руках сильно обожженную женщину. Олег Ирейкин сообщил пожарным, что вынес свою жену Светлану из огня. До следующего дня о мужчине - незрячем инвалиде говорили как о герое. Пока Светлана Ирейкина, доставленная в ожоговое отделение РКБ, не пришла в себя и не призналась врачам: ее поджег муж, спровоцировав таким образом пожар в квартире…


- Они прожили вместе 17 лет, - рассказала сегодня корреспонденту «ВК» мама Светланы Наиля Комарова, признанная потерпевшей в уголовном деле против зятя. - Все это время Олег издевался над моей дочерью, постоянно избивал, изводил беспричинной ревностью. Он наркоман, и все его болезни именно от этого, во всех своих недугах он сам виноват! Мы постоянно просили Свету уйти от него, не понимали, почему она продолжает жить с этим, простите, дегенератом. Но, видно, любила она его. Даже заявления о побоях отказывалась писать, сколько мы ни уговаривали. А безнаказанность известно что рождает. В прошлом году дочка наконец одумалась и решила с ним порвать, успела снять комнату, но не успела переехать. Он сказал ей, мол, я тебя так изуродую, что ты никому не нужна будешь…

Получив сильные ожоги 60% тела, Светлана умерла 15 сентября от развившихся осложнений. После этого Олега Ирейкина задержали и отправили под домашний арест. Следствие установило, что в роковую ночь мужчина дождался, когда его супруга ляжет спать, облил ее голову водкой и чиркнул зажигалкой… Изначально эти действия были квалифицированы по статье «убийство», но затем в СУ СКР по РТ Ирейкину предъявили обвинение по ст. 111 УК «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное с особой жестокостью, мучениями для потерпевшей, общеопасным способом и повлекшее по неосторожности смерть» (версию об убийстве отмели, поскольку муж все-таки вынес жену из пылающей квартиры).

Дело рассматривалось судом присяжных заседателей, которые сочли вину подсудимого доказанной.

В числе прочих в суде были оглашены сведения, что Олег Ирейкин много лет является опийным наркоманом (при этом экспертиза признала его вменяемым), имеет инвалидность 1-й группы по зрению и букет других тяжелых заболеваний.

Сегодня Ирейкину предоставили право произнести последнее слово.


- Я свою жену любил и не убивал. Я только хотел ее спасти. У меня все, - кратко высказался он.

Стоит заметить, что после задержания Ирейкин давал следователям признательные показания, однако спустя время отказался от них и стал утверждать, что его супруга якобы курила в постели, из-за чего и случился пожар, а он хотел потушить огонь, но сослепу схватил не ту бутылку, облив женщину спиртовой жидкостью…

- Эти объяснения суд отвергает, так как было установлено, что погибшую сначала облили горючей жидкостью, а только затем подожгли, - заявил судья Сергей Аптулин, оглашая приговор.

В качестве смягчающих обстоятельств было учтено состояние здоровья подсудимого, наличие у него малолетнего ребенка (у Олега и Светланы есть 10-летняя дочь, которую теперь будут воспитывать родственники), а также «частичное признание вины».


В итоге Ирейкина приговорили к 9 годам колонии строгого режима (гособвинение в ходе прений запрашивало на полгода больше).

- Могли бы, конечно, и больше дать этому извергу, - прокомментировала приговор, выходя из зала суда, потерпевшая Комарова. - Разжалобил суд своими болячками, да ведь он сам в них виноват! Он и ослеп-то из-за наркоты, пару лет назад.

В свою очередь адвокаты осужденного Руслан Игнатьев и Рашид Назмутдинов заявили «ВК», что обязательно будут обжаловать приговор как слишком суровый.