«Я им покажу клевету, до министра образования дойду!»: в Татарстане мать подростка-инвалида обвиняет одноклассников сына в травле, а руководство школы - в бездействии

Наталия ВАСИЛЬЕВА
«Я им покажу клевету, до министра образования дойду!»: в Татарстане мать подростка-инвалида обвиняет одноклассников сына в травле, а руководство школы - в бездействии

На то, что ее сына-инвалида затравили одноклассники, жалуется мама ученика школы № 2 в поселке Васильево Зеленодольского района: «Когда он учился в 4-м, его привязали к турнику на детской площадке и оставили одного на морозе. Сейчас, в 6-м, плюнули в лицо и ударили по ногам, а у него ножка больная». Чтобы прекратить издевательства над сыном, женщина готова «дойти до министра образования». В самой школе заявили, что мама ребенка-инвалида сгущает краски по поводу травли, а история с «пытками на морозе» - клевета. В конфликте разбирается прокуратура.
 
 - С самого первого года учебы моего сына его задирают два-три одноклассника, - рассказала «Вечерней Казани» Ольга Морозова. - То у школы подкараулят и толкнут, то у нашего подъезда, соседи подтвердят. Сын часто приходит домой в слезах, потому что они физически крепкие мальчики, а он из-за особенностей здоровья не может дать им отпор. Школа в курсе этой травли. Я уже шесть лет хожу к директору и учителям, пытаюсь защитить ребенка. Сколько заявлений написала, а сколько раз звонила родителям этих мальчиков! Но каждый раз администрация школы спускала все на тормозах. Например, когда сын учился в 4-м классе, эти одноклассники привязали его к турнику на детской площадке, сняли шапку и оставили на морозе. Какой-то прохожий его отвязал. Я тогда сразу к директору школы побежала, думала, они во всем разберутся, подключат комиссию ПДН, а директор собрала всех у себя в кабинете - этих хулиганов, моего сына, родителей - и сказала: они же дети, помирятся.  
 
По словам мамы, на прошлой неделе между 11-летним ребенком-инвалидом и его одноклассниками произошел очередной конфликт:
 
- Сын пришел из школы очень подавленный. Он заявил мне, что повесится, что больше не хочет ходить в школу. У меня сердце замерло от его слов! После расспросов я узнала, что мальчишки в классе насмехались над ним, плевали ему в лицо и пинали по ногам, а у него ножка больная, ему должны были операцию в этом году делать, но отложили на следующий год из-за эпидемии коронавируса.

На днях Ольга Морозова выступила на телевидении, рассказав о травле своего ребенка и обвинив в бездействии администрацию васильевской школы № 2 им. Героя Советского Союза Николая Соболева. По поручению прокурора РТ Илдуса Нафикова прокуратура Зеленодольска начала проверку информации, изложенной женщиной.

- Залланировано заседание рабочей группы. Также будут опрошены классный руководитель мальчика и заместитель директора по воспитательной работе, - уточнил «ВК»  старший помощник прокурора РТ Руслан Галиев. 

 Тем временем в соцсетях родительское сообщество негодует:

«Бедный ребенок!»;
«Шакалы»;
«Вот когда через несколько лет произойдет настоящая трагедия, вы вспомните, как эти отпрыски издевались над парнем в школе. А школе выгодно не выносить сор из избы»;
«Психологи в школе и детсадах - это только для галочки».

Кстати, по словам Ольги, она пыталась попасть с сыном к школьному психологу, но не смогла его «поймать на месте».

На поднявшийся шум отреагировали в администрации Зеленодольского района. Как сообщила пресс-служба райисполкома, местное управление образования провело служебное расследование и установило, что 28 октября на перемене после четвертого урока между тремя учащимися 6-го класса васильевской средней общеобразовательной школы № 2 произошел конфликт, который начинался с игры.

«Шуточная игра переросла в ситуацию, которая закончилась тем, что учащиеся начали плевать друг в друга. Учительница отреагировала сразу на данную ситуацию, остановила ребят. После проведенной беседы конфликт был урегулирован… Факты издевательств над ребенком не подтвердились. В связи с чем школа оставляет за собой право подать в суд на заявительницу за клевету», - говорится в сообщении.

На что мама шестиклассника еще больше возмутилась.

- Я им покажу клевету! Все, что говорит мой сын, правда. Я до министра образования дойду! - пообещала Ольга Морозова в разговоре с корреспондентом «ВК».

В самой школе категорически не согласны с претензиями родительницы.
 
- Всю школу лихорадит! Нас шокировало обвинение, что два года назад ее ребенка чуть ли не пытали на морозе, - сказала «ВК» и. о. директора школы № 2 Татьяна Хуснутдинова. - Почему же она все это время молчала? Если бы все было так, как говорит родительница, неужели школа бы не отреагировала? Тот турник, к которому якобы привязали мальчика, находится прямо перед окнами школы, мне с трудом верится, что никто из учителей и детей не заметил бы привязанного ребенка. Что касается недавнего инцидента в классе, все началось с того, что мальчишки начали шалить, издавать ртом всякие звуки, разбрызгивая слюну, дразнить друг друга. Учитель физики буквально на минуту вышла в лабораторную комнату за тетрадями, а когда вернулась, эти ребята, скажем так, совсем распоясались. Она их растащила в разные стороны. Поговорила с мальчиками, позвонила их родителям, поставила в известность и, как ответственный человек, вечером еще раз позвонила им, в том числе маме ребенка-инвалида, поинтересовалась, как у детей дела. Родители заверили, что все хорошо. На этом инцидент, казалось, был исчерпан. На следующий день все эти мальчики пришли в школу, спокойно отсидели уроки...
 
На вопрос, воспользуется ли школа правом подать в суд на родительницу за клевету, Хуснутдинова ответила:

- Пока идет разбирательство, я не могу сказать.

И. о. директора также уточнила, что ребенок-инвалид учится в школе наравне с другими детьми, не в рамках инклюзивного образования:  

- О его инвалидности знали только классный руководитель и социальный педагог. Этот факт не афишировался в интересах ребенка. Внешне особенности его здоровья незаметны, а с интеллектом у него все в порядке - обычный шустрый мальчик. У нас учатся дети с более выраженными особенностями здоровья, например мальчик с ДЦП, так наши дети его не то что не обижают, наоборот - помогают!
 
Вчера Морозова с сыном впервые побывали на консультации у школьного психолога. Матери предложили перевести ребенка в другой класс.