"Я не деревянный солдат"

ВК
"Я не деревянный солдат"

Казанский полицейский выиграл суд у нижнекамского адвоката по делу о компенсации морального вреда. Поводом для  иска стала адвокатская жалоба в прокуратуру на действия оперативника. В разговоре с корреспондентом "ВК" старший оперуполномоченный по особо важным делам угрозыска МВД по РТ Марсель Гафаров рассказал, что "заказывают" его не в первый раз, и пообещал направить взысканные средства в детские дома.

За последние две недели подполковник Гафаров дважды оказывался в центре информационного скандала. В первый раз это произошло в конце января, когда МВД по РТ сообщило о задержании нижнекамского адвоката Ирины Плотниковой после передачи 1 млн рублей. По версии следствия, взятка предназначалась  сотрудникам управления собственной безопасности МВД за увольнение подполковника по мотивам, порочащим честь стража порядка.

- Чтобы убедить Плотникову, оформили фиктивный рапорт - будто бы я находился на работе в нетрезвом состоянии, - рассказал "уволенный". - Эта история со взяткой сотруднику УСБ - классический пример, как в Нижнекамске такие вопросы решаются. Коррупция зашкаливает, такое слияние оргпреступности и чиновников, и все на фоне завода, где большие деньги крутятся... И адвокат Плотникова, которая, кстати, является гражданской женой обвиняемого Игоря Куска, имела большие связи. Давая взятку, она хотела двух зайцев убить. Они почему-то считают, что все свидетели по делам "Мамшовских" и "Кусковских" дают показания с оглядкой на меня.

По словам Гафарова, это не первая попытка "дискредитировать и извалять его имя в грязи". Вот уже пять лет он плотно занимается разработкой нижнекамских банд, и за это время криминалитету удалось добиться отстранения нескольких полицейских.  "По делу "Мамшовских" много людей в погонах пострадало, некоторых увольняли по формальным признакам", - говорит Марсель Гафаров.

Но судился Марсель Гафаров не с адвокатом Плотниковой, а с ее коллегой Николаем Петровым. В марте 2013 года тот пожаловался прокурору Нижнекамска на оперативника, занимавшегося допросом свидетелей по делу группировки "Кусковские". По жалобе начались  проверки, которые, как позже писал оперативник, причинили ему "глубокие нравственные страдания". Гафаров говорит, что в жалобе автор не поскупился на оскорбительные сравнения, странные намеки личного характера и не соответствующие действительности сведения.

В июле подполковник подал иск в Нижнекамский горсуд, требуя с автора 150 тысяч рублей. "Они думали, что раз работник угрозыска, то можно с ним не церемониться, а я не деревянный солдат, у меня за плечами два высших образования, включая Университет МВД России и двадцать лет службы", - рассказывает истец.

К своему иску он приложил результат независимой лингвистической экспертизы, сделанной в Москве. Но Нижнекамский суд в сентябре встал на сторону адвоката. А вот Верховный суд РТ в декабре, напротив, счел иск оперативника обоснованным и постановил взыскать с обидчика 20 тысяч в счет компенсации морального вреда и 27 тысяч рублей в счет расходов на проведение экспертизы. Сведения, распространенные адвокатом, суд признал порочащими честь и репутацию офицера и не соответствующими действительности, обязав ответчика опровергнуть их.

Исполнять судебное решение адвокат Петров не спешит. В МВД говорят, что он скрывается от судебных приставов. Однако корреспонденту "ВК" без проблем удалось найти его по телефону. "Заседание Верховного суда РТ прошло без моего участия, буду обжаловать решение", -  сообщил Николай Петров и отметил, что писал жалобу в прокуратуру, исполняя свои профессиональные обязанности, и излагал в ней то, о чем ему рассказали свидетели.

Ирина НИКОЛАЕВА