«Я не могу остановить строительство жилья»: Ильсур Метшин взял на себя вину за отсутствие школ и детсадов в казанских ЖК

Евгений АКСЕНОВ
«Я не могу остановить строительство жилья»: Ильсур Метшин взял на себя вину за отсутствие школ и детсадов в казанских ЖК

О том, что в отсутствии школ и детсадов в новых казанских ЖК виноваты не застройщики, а власти, что после введения антироссийских санкций он сохранил за собой пост президента Всемирной организации «Объединенные города и местные власти» и что казанский зоопарк «Река Замбези» пополнился новыми африканскими животными, рассказал вчера на традиционной предновогодней встрече с журналистами мэр Казани Ильсур Метшин.

Провожая 2022 год, мэр коротко подвел его итоги. Городская экономика выстояла под натиском западных санкций и произвела валовой территориальный продукт на сумму более 1 трлн рублей.

- Это очень серьезная цифра, наверное, не более 25 регионов нашей страны имеют сопоставимые показатели. Казань по-прежнему остается такой промышленной житницей страны, - отметил Ильсур Метшин.

Мэр также сообщил, что в непростых условиях в Казани продолжали реализовывать программы развития - капитально отремонтированы 158 домов, благоустроены 466 дворов, на ремонт и строительство дорог направлены рекордные 25 млрд рублей. Кроме того, в «Салават Купере» завершили благоустройство парка, «Водоканал» начал реконструкцию прогнившего северного коллектора, а в зоопарк «Река Замбези» привезли партию редких африканских животных (как выяснилось, речь идет о зебрах, которых Ильсур Метшин пообещал купить от своей семьи для зооботсада еще во время строительства «Реки Замбези»).  

Когда дело дошло до вопросов мэру, корреспондент «Вечерней Казани» поинтересовался:

- Почему новые жилкомплексы в Казани, рассчитанные на огромное количество жителей, строятся без сопутствующей инфраструктуры - школ, детсадов, поликлиник? В этом году родителям будущих первоклашек из нескольких ЖК в Приволжском районе пришлось ночевать у лицея № 186, чтобы записать туда детей. Еще в двух казанских школах набрали первые классы с «А» по «С», но ведь школы же не резиновые.  Кстати, дождутся ли когда-нибудь строительства школы дети из поселков Привольный и Вишневка, которые уже и на снегу ради этого лежали?

- Согласно действующему законодательству строительством социальной инфраструктуры должны заниматься муниципальные власти, то есть ни один застройщик не обязан строить ни школы, ни детские сады, - ответил Ильсур Метшин. - Поэтому с их стороны никакой вакханалии нет, это мы, государство запаздываем с выделением средств на школы, детсады и поликлиники. Казань за 10 лет построила 9 миллионов квадратных метров жилья, на следующий год запланировано 1,25 миллиона квадратных метров. Мне, что называется, грех жаловаться, спасибо президенту, правительству за то, что мы сдавали по две, по три школы в год. Были года, когда строили по 12 детсадов. Но этого все равно мало.

По словам мэра, по темпам строительства школ, детсадов и поликлиник Казань уступает только Москве и Санкт-Петербургу (которые являются не просто мегаполисами, а субъектами Федерации). Но при этом, как ни парадоксально, Казань лидирует в стране и по количеству детей, которые ходят в школу во вторую смену. Потому что строительство инфраструктуры у нас сильно отстает от строительства «человейников».

- Я не могу остановить строительство жилья и сказать: «Давайте мы сначала догоним количеством детсадов и школ», потому что тогда жизнь остановится, - заявил мэр. - Ведь стройка - одна из самых эффективных отраслей по обеспечению людей рабочими местами и возвращению инвестируемых денег в бюджет. Жители абсолютно правы, предъявляя нам претензии, когда уже наконец будет построено нужное количество школ. Несколько лет назад президент России в послании Федеральному собранию пообещал, что будет федеральная программа по строительству школ, и слово свое сдержал. Но нам все равно надо больше финансирования. И про дороги я могу сейчас сказать, что при строительстве Вознесенского тракта мы выйдем на проспект Победы, на улицу Фучика, а дальше денег пока нет. Даже при таких рекордных миллиардах, какие мы получили в этом году, нет денег, чтобы выйти на М7…  И я всегда говорю, что нужно очень осторожно воспринимать все эти рекламные штучки. Вот ЖК «Станция Спортивная», красивое название. У меня недавно там родственница купила за 3,8 миллиона рублей студию. Я ее спрашиваю: а как ты будешь туда ездить? Так там же метро будет, отвечает. Я удивляюсь, с чего она это взяла. Она отвечает, ну «станция» же! Могла хотя бы у меня спросить, будут там строить метро или нет. Вот так наши люди готовы сами себя обманывать на ровном месте. Что касается школы для детей из поселков Привольный и Вишневка, то источник финансирования  ее строительства пока не определен.


- Ильсур Раисович, в ноябре 2021 года в Барселоне вас избрали президентом всемирной организации «Объединенные города и местные власти», а еще раньше, в 2019-м - президентом Консультационного комитета ООН по вопросам местного самоуправления. Удалось ли удержаться на этих постах после того, как России в связи с проведением СВО указали на дверь во многих международных организациях?

- 24 февраля в 10 часов утра я в качестве президента Всемирной организации ОГМВ, куда входят представители более 240 тысяч городов, муниципалитетов и регионов, открывал в южнокорейском городе Тэджон совет ОГМВ. Не буду рассказывать в подробностях, но чувствовал я себя примерно так, как будто на мне есть туфли, но нет носков, и я стараюсь ступать так осторожно, чтобы никто этого не заметил. Хотя носки на мне были. А потом к нашей делегации подходят китайцы, представители других стран Азии, Латинской Америки, Тихоокеанского региона и говорят: «Вы молодцы, надоела уже гегемония одних, которые всем говорят, что кушать и как себя вести». Тем и хороша наша организация, что она достаточно далека от политики, поэтому постов я не лишился, более того, меня выбрали на следующий четырехлетний срок  президентом Консультационного комитета ООН по вопросам местного самоуправления. Вообще, я открыл для себя, что в мире к нам отношение совсем не такое, каким его представляют в Интернете, где нас рисуют какими-то изгоями. Многие нас поддерживают, уважают, многие восхищаются. Иначе бы меня просто не выбрали. 

Фото kzn.ru