«Я никого не хотел кинуть»: в Казани судят участника шоу «Танцы», который собирал с девушек деньги за съемки в клипе

Регина КИРИЛЛОВА
«Я никого не хотел кинуть»: в Казани судят участника шоу «Танцы», который собирал с девушек деньги за съемки в клипе

В Советском райсуде накануне начали рассматривать уголовное дело о мошенничестве в значительном размере. На скамье подсудимых оказался 27-летний бывший участник популярного телешоу «Танцы на ТНТ» Эльсевар Мурадов. По версии следствия, засветившись в пятом сезоне громкого проекта, танцор решил разыграть на волне свежеобретенной популярности криминальную схему: приехал в Казань, набрал учениц для обучения танцевальному искусству и собрал с них деньги якобы за участие в клипе популярного рэпера. Девушки деньги отдали, но своих обещаний их наставник не исполнил, поэтому на него написали заявления в полицию.

На старт процесса Эльсевар Мурадов пришел заблаговременно, а вот ни одна из шести потерпевших не явилась. Заседание началось с того, что подсудимый коротко рассказал о себе: родился в Азербайджане, является гражданином РФ, зарегистрирован в Оренбургской области, но проживает на данный момент в столице Чувашии, Чебоксарах. Холост, детей нет. С Казанью его сейчас ничего, кроме судебного процесса, не связывает.

Судья Ирина Сухова поинтересовалась, имеются ли у Мурадова судимости.

- Как таковой судимости нет, но по этой истории у меня уже прошел суд, потому что было не шесть, а восемь потерпевших, - ответил ей подсудимый.

Как рассказал суду несостоявшийся учитель танцев, две девушки написали на него заявления в ОП «Горки», поэтому уголовное дело по этим заявлениям было отдельное, его рассмотрели в мае нынешнего года в Приволжском райсуде Казани, оно было прекращено за примирением сторон. Мужчина пояснил, что давно уже вернул всем потерпевшим деньги, а потому никто из них не имеет к нему никаких претензий.

После этого помпрокурора Советского района Нуртдинова огласила обвинительное заключение по делу. Согласно документу, в сентябре - октябре 2019 года Эльсевар Мурадов обманул шесть жительниц Казани, пять из которых были участницами открытых им танцевальных курсов - им наставник обещал обеспечить съемки в клипе популярного артиста (его имя гособвинитель не назвала, но речь, по данным «ВК», идет о рэпере Эльмане), однако уточнил, что нужно будет купить специальные костюмы. Поверив обещаниям участника известного шоу, жительницы Казани перечислили на карту наставника от 15 до 27 тысяч рублей. А у шестой потерпевшей Мурадов просто и без затей взял взаймы 6 тысяч рублей и не вернул долг. Общий ущерб по делу составил 93 тысячи рублей.

Сам подсудимый заявил, что вину полностью признает и просит рассмотреть дело в особом порядке, обеспечив при этом явку потерпевших, дабы они подтвердили то, что он давно погасил причиненный им материальный ущерб. Однако против особого порядка выступила гособвинитель, и судья Сухова постановила: дело рассмотрят в порядке общем. Стороны, однако, оказались солидарны во мнении, что присутствие обманутых девушек обязательно, а потому продолжение процесса отложили на 30 сентября.

После заседания Мурадов поведал корреспонденту «ВК» свою версию подоплеки уголовного дела, фигурантом которого он оказался. Мужчина утверждает: вину он признал исключительно по совету следователя, хотя на самом деле совсем не имел умысла обманывать девушек, которые платили ему гораздо больше за курсы по обучению танцев, нежели он собирал «на костюмы».

- Я никого не хотел кидать на деньги. Сами посудите: за месяц занятий ученицы платили мне по 150 - 200 тысяч рублей, проще было бы просто собрать с них эти деньги, никаких занятий не проводить и скрыться, а не по 15 - 20 тысяч выуживать, - разводит руками Мурадов. - Я же действительно верил, что смогу организовать их участие в клипе. Вел переговоры с компанией RAAVA MUSIC, которая и занималась раскруткой известных артистов и снимала для них клипы. Моей ошибкой было то, что я деньги с девчонок заранее начал собирать, не дожидаясь окончания переговоров. В итоге казанских танцовщиц в клипы брать не захотели, а собранные деньги я уже успел потратить, потому что был уверен в успехе своей задумки. Когда все пошло прахом, я с девушками договорился, что буду возвращать средства потихоньку, и я действительно постепенно, по две-три тысячи рублей, с ними расплачивался. У меня тогда были тяжелые времена, сразу все средства я отдать не мог… А одна из этих девушек вдруг начала паниковать, объявила меня мошенником, подняла шум в прессе, написала заявление в полицию. Еще несколько девчонок поверили ей, подумали, что я аферист, и также написали заявления…

После поднятой в СМИ шумихи, сетует танцор, карьера в шоу-бизнесе для него оказалась закончена. Никто не хотел больше иметь с ним никаких дел, в танцевальные проекты его не брали, курсы по преподаванию танцев заглохли - поток желающих заниматься у потенциального мошенника быстро иссяк. Последние три года мужчина вынужден трудиться разнорабочим на стройке.

- Во многих изданиях обо мне писали, что я объявлен в розыск, что я скрываюсь от девушек, у которых набрал в долг огромные деньжищи, больше миллиона рублей, хотя такого вообще не было! - утверждает Мурадов. - Мы с девушками потом поговорили, разобрались и уладили между собой все претензии, многие из них даже хотели забрать заявление, чтобы уголовное дело прекратили, но следователи начали их запугивать, мол, тогда вас самих за ложный донос привлекут. А мне те же следователи сказали: все равно не докажешь, что не было умысла на обман, пиши явку с повинной, признавай полностью вину, тогда у тебя будет дело в суде рассмотрено в особом порядке и отделаешься легко. Я поверил, подписывал все, что мне давали, надеялся, так действительно будет лучше. Теперь, когда мне отказали в этом особом порядке, я не знаю, что и делать. Как доказывать, что я ничего плохого не хотел? На платного адвоката у меня денег нет, я с потерпевшими-то кое-как сумел расплатиться. А бесплатные - что на следствии, что на суде - особенно не пытались не то что помогать, даже вникать в дело.

Теперь подсудимый надеется только на то, что его бывшие ученицы-танцовщицы явятся в суд и подтвердят, что он не хотел их обманывать, отдавал им частями долги еще до возбуждения дела и в итоге погасил все задолженности.