"Я сам удивился! В хорошем смысле, конечно"

Марина ЮДКЕВИЧ
Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

Ильдар Халиков удивился, что татарстанская программа оказалась эффективной, а "Единая Россия" критиковала власть. Слушая вчера на сессии Госсовета РТ отчет премьера о деятельности органов исполнительной власти РТ за 2011 год, удивлялась и репортер "ВК".

Это был первый отчет Ильдара Халикова перед парламентом в качестве премьер-министра. Кстати, в минувшее воскресенье исполнилось ровно два года, как он занимает этот пост; иному за такой срок пребывания на верхушке исполнительной власти уже открываются ее недостатки, а г-н Халиков - что значит гармоничная личность! - обнаруживает в ее деятельности все новые достоинства. И ко вчерашнему дню премьер, судя по его отчету, уже не видел во вверенной его управлению республике решительно никаких достойных упоминания недостатков.

Он напомнил, что Рустамом Миннихановым "поставлена задача к 2016 году достичь объема ВРП в 2 трлн рублей", и заверил, что эта планка обязательно будет достигнута. С энтузиазмом перечислил все индустриальные гиганты, которые строятся в Татарстане при поддержке бюджета. Заявил: "Тарифы установлены с минимальным ростом и минимальной нагрузкой для населения", "позитивные изменения происходят и в здравоохранении", "рост реальной заработной платы - 7,5 процента"...

И вот - закономерное признание заслуг. Ильдар Халиков сообщил, что в конце 2011 года (по итогам года 2010-го) Татарстан занял 1-е место среди всех субъектов Федерации по комплексной оценке показателей деятельности исполнительной власти!

Естественно, по этому поводу невольно испытываешь сочувствие к обитателям остальных регионов, где власти не столь безупречны. Так, одним из компонентов названной комплексной оценки является "анализ эффективности расходования бюджетных средств". А еще совсем недавно Госсовет РТ принимал отчет Счетной палаты РТ, согласно которому в том самом, "комплексно оцененном" 2010 году объем только выявленных нарушений с деньгами бюджета в Татарстане составил около 3 млрд рублей. И налицо, как говорится, положительная динамика: в 2011 году объем этих нарушений уверенно перевалил за 3 миллиарда... А что уж в менее передовых регионах - об этом и думать-то страшно!

Но черт, как известно, всегда в деталях, вот и в деталях этой лестной оценки - не без чертовщины. Так, при общем 1-м месте Татарстана оценка уровня его социально значимых достижений - куда более скромная: по здравоохранению республика оказалась лишь 19-й, а по образованию - 45-й.

Депутатам предложили задавать вопросы, и вскоре журналисты насторожились.

 Подозрение, что многие задаваемые вопросы имеют заранее подготовленные ответы, закралось, едва о наболевшем спросил Антон Сайфутдинов: "Как исполняется программа капвложений в экономику?"... Ну а когда Марат Хайруллин уже просто по бумажке зачитал: "Сможем ли за 5 лет омолодить инженерный корпус?", вопрос о плановом происхождении вопросов отпал, по-моему, окончательно. Но сами вопросы не отпали, а продолжали радовать докладчика. Так, будучи спрошен и об успехах особых экономических зон, премьер даже заулыбался:
- Я сам удивился! В хорошем смысле, конечно… Все эти зоны за год дали выручку 80 млрд рублей!

В самом деле неожиданная радость: после стольких-то лет господдержки - и еще ухитряются зарабатывать...

Но вот замечание Валентины Липужиной было неприятным: несмотря на хваленую систему электронных услуг, на почте очереди из желающих оплатить гос- и ЖК-услуги по старинке. Потому что при электронном платеже на сумму накидывают до 3 процентов.

- Три процента за платеж - это грабеж! - подал голос Рустам Минниханов. - Я в первый раз это слышу. Это же будет тормозом для электронной услуги!
И обратился к председателю Нацбанка РТ Евгению Богачеву: "Надо собрать банки, как-то решить...".

- Отчет правительства не коррелирует с Программой социально-экономического развития Татарстана! - это произнес Александр Гусев, и слушатели аж вздрогнули. От кого в этом зале никак не ожидали критики власти, так это от главы парламентской фракции "Единой России"... - В 2015 году ВРП Татарстана должен составлять не менее 35 тыс. долларов на человека, сегодня - не более трети; средняя заплата тогда должна быть уже 40 тысяч, а сегодня - 20 тысяч... Такими темпами к программным показателям не придем!

И сообщил, что на днях кабмин опубликовал "интересный документ" - результат опросов населения. "64 процента говорят, что надо навести порядок в социальной сфере, более 60 процентов ставят вопрос доходов... На 3-м месте по темпам роста доходов мы в РФ, а народ все-таки этот вопрос ставит!" Ну так народ - он простой, он темпы роста не разумеет - разумеет лишь фактическую наличность в кошельке...
Но от окончательного впадения в диссидентскую ересь г-н Гусев воздержался, подытожив, что работа кабмина "в целом абсолютно положительна". "А цифры надо иметь в виду… ну или обращаться в Госсовет, чтобы скорректировать эти цифры". Вот что значит опыт: если реальность не идет вперед, к светлым идеалам программы, то программа должна тихонько сдать назад, поближе к реальности.