«Я сдохну, а этот долг не выплачу!»: в Казани владельцы заводской общаги, загнав жильцов в кабалу, решили продать ее вместе с ними?

Евгений АКСЕНОВ
«Я сдохну, а этот долг не выплачу!»: в Казани владельцы заводской общаги, загнав жильцов в кабалу, решили продать ее вместе с ними?

С ужасом узнали о том, что АО «Кварт» (бывший завод резинотехнических изделий) выставило на продажу заводское общежитие, бывшие и нынешние работники предприятия. «Это что же, вместе с нами продадут или нас на улицу выкинут?» - переживают обитатели двухэтажки, у которых нет другого жилья и которых родное предприятие давно уже заставляет платить за коммерческий наем бешеные деньги.   

- Объявление о продаже нашего общежития мы увидели недавно совершенно случайно, - обратилась в «Вечернюю Казань» бывшая работница завода РТИ, а ныне пенсионерка 74-летняя Александра Манохина, прописанная в общежитии с 2004 года. - Конечно, испугались: неужели вместе с нами продадут? Или на улицу больше 40 человек выкинут?   

Объявление с сайта ЦИАН о продаже объекта недвижимости на ул. Технической, 39а, которое показала Манохина корреспонденту «ВК», гласит: «Собственник продает 3-х этажное нежилое помещение.  Общая площадь: 1940,60 кв. м. Объект и земельный участок в собственности юридического лица. Возможное назначение - офис, кафе/ресторан, бытовые услуги, фитнес, коммерция, свободное назначение». Цена - почти 72 млн рублей.

- Так чего же вы испугались? Ведь в вашем общежитии два этажа, а нежилое трехэтажное здание с тем же адресом просто примыкает к нему. Может, страхи беспочвенны? - спросил корреспондент «ВК» Александру Манохину, приехав на место.

- Как бы не так! - уверенно заявила пенсионерка и рассказала о перипетиях с заводским общежитием за последние 15 лет: - Раньше два этих здания имели разные адреса. А в 2005 году «Кварт» пробил в общей стене между трехэтажным заводским училищем и двухэтажным семейным общежитием дыру и соединил их, после чего оформил в собственность объединенные здания как одно с назначением «нежилое». А мы узнали об этом лишь в 2013 году, когда захотели приватизировать свои комнаты, как это сделали большинство обитателей бывших заводских общежитий. Наш дом тоже должны были передать на баланс исполкома Казани еще в 1999 году согласно постановлению тогдашнего мэра Камиля Исхакова, но этого не было сделано. А наша попытка доказать незаконность приватизации заводом общежития, которым он раньше распоряжался на правах хозяйственного ведения, не удалась. В 2013 году суд признал ее законной.

Однако, по словам женщины, в том же году «Кварт» произвел обратную рокировку - перевел нежилые помещения в жилые, исполком Казани узаконил это своим распоряжением от 13 сентября 2013-го (о том, что оба здания на Технической, 39а, расположенные буквой «Г»,  являются многоквартирным жилым домом, свидетельствует и публичная кадастровая карта РТ. - «ВК»).   

А в 2014 году АО «Кварт», получившее в собственность все 25 помещений общежития (в некоторых из них по две комнаты), предложило его обитателям вместо договоров социального найма заключить договоры коммерческого найма и платить за «квадрат» уже не по 4,68 рубля, а по 150.


- Естественно, мы были в шоке от такого решения, - продолжает Манохина. - Тем более что правительство РФ оставило за теми, кто имел постоянную прописку в жилье до 2005 года, право проживать в нем на прежних условиях, а коммерческий наем можно заставить оплачивать только тех, кто прописался позже. Но после того, как мы отказались подписывать кабальные договора, «Кварт» перестал принимать у нас оплату за жилищно-коммунальные услуги. Мы сунулись в один банк, другой, третий, но везде сказали, что такого расчетного счета нет. Видно, они специально сделали так, чтобы мы могли платить только в их бухгалтерии. А после того, как у нас накопились долги, подали в суд на выселение. Суд в выселении отказал, но решил, что мы должны  оплачивать коммерческий наём. А откуда у нас такие деньги? Лично у меня пенсия - 16 тысяч. Поэтому мы все равно платим только за коммунальные услуги. Когда у конкретного жильца накапливается долг за наём в 100 тысяч, «Кварт» подает на него в суд, и судебные приставы каждый месяц списывают у человека 50% зарплаты или пенсии. Например, я за свою 18-метровую комнату сейчас должна 78 тысяч, значит, тоже скоро начнут половину пенсии отбирать.

Самый большой долг в 280 тыс. рублей за оплату коммерческого найма накопился у 50-летнего Игоря Ледяева, который трудится в горячем цехе резинотехнического завода с 1994 года и живет в двух комнатах с женой, дочерью и четырьмя малолетними внуками.

- Сама я проработала на заводе 15 лет, в 2009-м меня уволили по сокращению. Теперь муж - наш единственный кормилец, дочь в декрете, я не работаю, помогаю ей с внуками, - рассказала корреспонденту «ВК» супруга Игоря Ольга Горшунова. - Оплачивать счета в 12 - 13 тысяч рублей мы не в состоянии, это настоящий грабеж, поэтому платим только за коммуналку. А тут еще узнали, что наш дом продают. Получается, его вместе с нами продадут или все-таки предоставят какое-то другое жилье? Ведь люди по 20 - 30 лет на заводе проработали!

59-летняя Альфия Малайдах имеет постоянную прописку в общежитии с 1994 года.

- Я трудилась на РТИ больше 25 лет, работа 1-й категории вредности. На пенсию вышла в 45 лет, заработала кучу болезней и пенсию, которая после всех индексаций составляет 15 тысяч рублей. Половину из них «Кварт» забирает у меня за долги по коммерческому найму, - рассказала женщина корреспонденту «ВК». - Сейчас мой долг составляет 94 тысячи, и это еще при том, что мне как ветерану завода за квадратный метр начисляют не 150, а 75 рублей. Я сдохну, а этот долг не выплачу! Мне кажется, что люди, которые живут со всеми удобствами, столько не платят за жилье, сколько мы с одним туалетом на этаж.

С удобствами в заводском общежитии, действительно, напряженка. Кроме туалета на каждом этаже имеются общая кухня, постирочная и душевая, которую оборудовали сами жильцы, в коридорах стоит запах канализации, в комнатах - холод.   

- Дом старый, система отопления давно пришла в негодность, до начала февраля мы вообще страшно мерзли, температура в моей комнате выше 16,5 градуса не поднималась, - говорит Александра Манохина. - На все наши обращения «Кварт» никак не реагировал и лишь после того, как мы пожаловались в Управление Роспотребнадзора по РТ, перед самым приходом проверяющих в коридоре приварили вторую батарею.

«Вечерняя Казань» направила в АО «Кварт» вопросы: что означает объявление о продаже «3-этажного нежилого помещения» по адресу ул. Техническая, 39а, если по этому адресу расположено заводское общежитие, что будет с жильцами общежития в случае его продажи и почему предприятие выставляет драконовские тарифы за проживание в ужасных условиях людям, которые проработали на нем всю жизнь. Ждем ответа.

Между тем на сайте «ЦИАН» рядом с объявлением о продаже сейчас стоит пометка «Объявление снято с публикации». Неужели продали?