«Я столько воевал - и так мало получу?»: казанец недоволен компенсацией, которую отсудил у городских властей за плохую уборку снега зимой

Регина КИРИЛЛОВА
«Я столько воевал - и так мало получу?»: казанец недоволен компенсацией, которую отсудил у городских властей за плохую уборку снега зимой

Победу над исполкомом Казани одержал в суде инвалид-колясочник Антон Кайнов, который решил призвать городские власти к ответу за то, что улицу, на которой он проживает, зимой плохо чистили от снега. В результате городская среда стала для инвалида практически недоступной, а его коляска «убилась» о сугробы. Свой моральный ущерб Кайнов оценил в 1,5 млн рублей, но суд, хотя и встал на сторону истца, присудил ему скромную компенсацию в 20 тысяч. Инвалид на этом останавливаться не намерен и сейчас надеется получить компенсацию еще и за поломанную коляску.

Как рассказал «Вечерней Казани» Антон Кайнов, проживающий в поселке Малые Клыки на улице Большой Красной, трудности с передвижением по поселку и выездом из него в город он испытывает каждую зиму. Порой после обильных снегопадов он вообще не может покинуть пределы своего дома.

Инвалид жаловался на плохую уборку снега в администрацию Советского района, исполком Казани, а также в МЧС, МВД, ГИБДД, следком и прокуратуру.

В итоге мужчина решил отстаивать свои права посредством обращения к Фемиде, и 21 марта этого года подал в Советский райсуд иск к районным и городским властям.

«В зимний период времени я лишаюсь доступа в город, возможности заехать в свой поселок, постоянные сугробы снега, неочистка тротуаров ведут к постоянным пробуксовкам и дальнейшим поломкам инвалидным коляскам, а неочистка тротуаров вынуждает меня выезжать на полосу встречного движения автомобилей, что создает прямую угрозу моим здоровью и жизни», - перечислил инвалид в иске свои претензии к чиновникам и уточнил, что с тяготами из-за плохой уборки снега он сталкивался последние три зимы. За каждую зиму истец попросил взыскать с ответчиков компенсацию морального вреда в размере 500 тыс. рублей - всего 1,5 миллиона.

- В качестве доказательств того, что снег у нас реально плохо убирали, я предоставил ответы на свои жалобы, поскольку некоторые ведомства, куда я обращался, например ГИБДД, реально приезжали и фиксировали факт, что тротуары не очищены от снега, и выписывали районной администрации предписание устранить эти нарушения. Кроме того, я сам регулярно делал снимки не убранных от снега улиц, эти материалы я тоже демонстрировал в суде, - пояснил Кайнов.

Тем не менее ответчики иск не признали и просили суд отказать инвалиду в его притязаниях. Оценив доводы обеих сторон, судья пришел к выводу, что «по вине ответчика, исполнительного комитета города Казани, вследствие ненадлежащего исполнения им обязанностей по содержанию дорог и тротуаров по месту жительства истца нарушены требования законодательства РФ об обеспечении доступности зданий, сооружений, дворовых и общественных территорий для инвалидов и других маломобильных групп населения». При этом оснований для привлечения к ответу районной администрации, которая также входит в структуру исполкома, суд не нашел.

Признав претензии инвалида из Малых Клыков законными и обоснованными, суд 31 мая удовлетворил его иск частично, обязав исполком выплатить истцу 20 тысяч рублей за моральный вред.

- С одной стороны, конечно, это победа, а с другой… просто насмешка, я столько воевал и так мало получу? - недоволен таким вердиктом Кайнов. - Я ведь специально в суде упирал на то, что неубранные дороги угробили мою инвалидную коляску (это уже не первая коляска инвалида, которая пала в неравной борьбе с городской средой, ранее Кайнов выяснял отношения с казанским ПАТП-2, жалуясь на то, что водитель автобуса, помогая ему выбраться из салона, угробил дорогущий немецкий агрегат). Ведь я рассчитывал, что на компенсацию смогу купить взамен сломанной новую коляску, которая сейчас стоит больше миллиона, ну или хотя бы оплатить ремонт. Но 20 тысяч на это не хватит.

- Увы, судебная практика такова, что моральный ущерб редко оценивается в шестизначных числах, не говоря уж про семизначные, особенно если речь идет о взыскании ущерба с государственных структур, - отметил в разговоре с корреспондентом «ВК» юрист Руслан Яппаров, представляющий интересы Кайнова. - Но присужденная мизерная сумма, безусловно, нас не удовлетворяет. Считаю, что наши требования не были завышены, они адекватны. В принципе, судья-то с нами согласился, ведь мы одержали победу над исполкомом, другое дело, что эту победу оценили так дешево. Что касается возмещения материального ущерба за сломанную коляску, то для этого будет отдельный иск.

Помочь Антону Кайнову добиться от городских властей возмещения имущественного вреда взялась Прокуратура Советского района, подав соответствующий иск в интересах инвалида. Тем временем сам Кайнов обжаловал решение райсуда в Верховном суде РТ, надеясь, что апелляционная инстанция оценит его зимние моральные страдания дороже.

Фото из архива ВК