"Я только за добровольное изучение татарского!"

Ирина ПЛОТНИКОВА
Фото Александра ГЕРАСИМОВА

Вчера Нижнекамский горсуд вынес решение по иску исполкома к Виктории Можаровой, сыновья которой пять лет прогуливают уроки татарского языка. Суд обязал женщину обеспечить присутствие детей на уроках второго государственного языка РТ. Можарова собирается обжаловать это решение.

Заседание суда по "политическому" делу провели за закрытыми от прессы дверями. В зал не пустили и съемочные группы. На предварительном слушании Виктория Можарова просила, чтобы суд выслушал позицию ее детей - 13-летнего Андрея и 14-летнего Никиты, но на вчерашнее заседание подростки прийти не смогли - заболели. Суд счел возможным решить вопрос в их отсутствие. Противная сторона была представлена куда  шире. Высказаться смогли представитель исполкома, управления образования, директор лицея №35, завуч, классный руководитель и учитель татарского.

Главное требование исполкома к матери звучало так: не чинить препятствия для получения ее несовершеннолетними детьми основного общего образования в соответствии с учебным планом общеобразовательного учреждения по всем предметам, в том числе по татарскому языку и татарской литературе. В судебном решении по иску речь о "препятствиях" уже не идет - велено "обеспечить посещение детьми уроков татарского". Вчера после заседания Виктория Можарова сообщила корреспонденту "ВК", что оспорит решение и подаст встречный иск:
- Даже если я "препятствую" изучению детьми двух предметов, хотя на самом деле это их решение, то администрация лицея чинит препятствия моим сыновьям в изучении всех остальных четырнадцати предметов, ведь, несмотря на успеваемость, их незаконно оставили на второй год в седьмом классе!

По словам матери, ее дети не посещают татарский уже пять лет, а вопрос о переводе из класса в класс был поставлен администрацией учебного заведения лишь в этом году. После того как Можарова пожаловалась в Рособрнадзор на то, что лицей навязывает детям платные услуги и трудовую практику. В результате департамент надзора и контроля Минобрнауки РТ возбудил административное дело в отношении директора лицея Гузалии Зиятдиновой.

Можарова не признает обвинений в национализме: "Я только за добровольное изучение татарского, а не его запрет! Чем мои дети отличаются от ребят из других регионов России? Почему такая дискриминация? Зачем насильно заставлять, если подход к преподаванию такой формальный? Вот сегодня в суде директор лицея заявила: "Если бы дети хотя бы пришли на урок и посидели,  им бы  четверки выставили и перевели в восьмой класс"... Ну вот кому и зачем нужны такие уроки?".

Можарова апеллирует к опыту Башкортостана, где родителям, ратующим за добровольное изучение второго государственного, удалось достучаться до президента республики Рустэма Хамитова, который недавно сделал заявление, что изучать башкирский в школах будут только желающие. Тогда как власти Татарстана сам вопрос о добровольности изучения татарского расценивают как подкоп под суверенитет, раскол национального согласия... Хотя признают, что качество обучения этому предмету в школах оставляет желать лучшего.

Уважаемые читатели. Возможность оставлять комментарии к данной статье с 19.50 14 сентября отключена.