"Я тот же самый. И еще какой"

Айгуль ШАРАФИЕВА
"Я тот же самый. И еще какой"

По книге казанского писателя Дениса Осокина сняли новый фильм. После успеха "Овсянок" в Венеции, снятых по сценарию Осокина, "Небесные жены луговых мари" режиссер Алексей Федорченко сразу готовит к показу с субтитрами на английском языке.

- Денис, говорят, фильм можно будет увидеть уже этим летом?
- Мы постараемся. Дело в том, что весь фильм идет на марийском языке. На съемочной площадке был специальный человек, следивший, чтобы слова звучали правильно. Но далеко не все люди, занятые в картине, владели марийским, поэтому предстоит большая работа по переозвучанию фильма. Мы будем делать это в Марий Эл.

- О чем ваш новый фильм?
- Это противоположность "Овсянкам". В "Овсянках" была всего одна история с минимальным количеством действующих лиц. А здесь 24 самостоятельные новеллы, и в каждой - своя история, герои, героини и много слов. Книга, по которой снят фильм, - своего рода языческий "Декамерон", собрание новелл, каждая из которых названа женским именем, начинающимся на букву "О". В этих историях бытовые и фантастические моменты сплетены, как это характерно для мира мари.
- Насколько я знаю, "Небесные жены луговых мари" должен был стать вашим первым совместным проектом с Алексеем Федорченко...

- Просто книга была тогда еще в работе. Я познакомился с Алексеем Федорченко в 2004 году, и мы решили, что будем вместе работать над двумя картинами. Первая - "Ангел и революция", вторая - "Небесные жены луговых мари". Но все эти годы не удавалось добиться финансирования. А после "Овсянок" Министерство культуры России предложило выделить деньги на съемки новелл, и мы приступили.
- Скажите, а успех "Овсянок" не давил на вас при работе над новым фильмом?
- Нет, никак не давил, не связывал, просто благодаря ему мы смогли запуститься, отснять материал. Хотя денег было недостаточно.

- А вас самого не изменила обрушившаяся слава? Говорят, у вас огромные перемены, даже новая жена.
- Да, я сейчас женат вторым браком, но я женился летом, а события с фильмом начались осенью, просто 2010 год был каким-то интенсивным...
- Говорят, в Москву перебрались...

- Я живу в Казани.
- И не "зазвездились"? К вам по-прежнему можно запросто подойти, поговорить, вы все тот же Денис, прежний, как до "Овсянок"?
- Я тот же самый. И еще какой.