Я вся такая духовная!.. Вместо вагимагии у казанских дам вошли в моду обнимашки с деревьями, танцы вокруг алтаря и игры с подсознанием

Юлия ШАМСУТДИНОВА
Я вся такая духовная!.. Вместо вагимагии у казанских дам вошли в моду обнимашки с деревьями, танцы вокруг алтаря и игры с подсознанием

Проходили курсы интимной гимнастики, покупали туфли на невероятных каблуках ради занятий стрип-пластикой и всячески совершенствовали свои тела ради мужчин модные казанские девушки несколько лет назад. И вот пришло время, когда физическое уступило место духовному, и в моду вошли совсем другие женские штучки. В канун 8 Марта «Вечерняя Казань» узнала, чем дышат сейчас продвинутые дамы нашего города, если дышать маткой уже не модно.

Происходящие в последние годы события, конечно же, не могли не отразиться на женщинах, которые, как известно, гораздо более тонкие существа, чем мужчины. Какая уж тут вагимагия, если депрессия стала твоей лучшей подругой, и где взять энергию хотя бы для того, чтобы заставить себя встать с постели?

Индустрия женских занятий и развлечений живо откликнулась на возникший в обществе запрос. Конечно, студии танцев, йоги, фитнес-залы, кулинарные курсы никуда не делись, но самый топ теперь - это прокачка духовных навыков. Девушки сегодня готовы платить баснословные деньги вовсе не за то, чтобы лучше выглядеть, а за то, чтобы словить дзен и найти гармонию внутри себя.

Корреспондент «ВК» узнала, в чем заключаются и сколько стоят новомодные практики борьбы со стрессом и пробуждения женской энергии, организованные для нас предприимчивыми бизнесменами.

А ОНИ ВСЕ В БЕЛОМ

То ли шабаш ведьм, то ли тайное собрание какой-нибудь секты напоминают «женские круги», где дамы разных возрастов коллективно занимаются духовными практиками, направленными на раскрытие и принятие себя как женщины. Все в белых одеяниях танцуют босиком под успокаивающую музыку вокруг самодельного алтаря, медитируют и жгут благовония. Организаторы уверяют, что в таком «сестринстве» можно обрести внутреннее спокойствие, избавиться от комплексов и одиночества и напитать друг друга женской силой. Но почему-то все время ждешь, что тебя вот-вот начнут спрашивать о наличии собственной квартиры и подталкивать к тому, чтобы подарить ее «сестринству».

Хотя бизнес на «женских кругах» и так весьма прибыльный - в кругу собирается 10 - 15 дам, каждая из которых отстегивает организаторам за 4-часовую встречу от 7000 до 15000 рублей. А затраты-то минимальные! Скачать успокаивающие мелодии для медитаций, арендовать помещение с большими окнами и высокими потолками, расставить повсюду свечи, раскидать по полу лепестки роз, попросить всех одеться в белое - и вуаля! - общайтесь, танцуйте и наполняйте друг друга энергией.

Впрочем, возможно, тем, кто еще верит в доброе, светлое, никогда не сталкивался с мошенниками и сам обманываться рад, «женские круги» подойдут.

ГУЛЯЛИ ГОЛЫЕ В ЛЕСУ

Еще одна похожая тема - прогулки по лесу, сбор целебных трав (летом) и подпитывание себя энергией природы.

Здесь также все завязано на таинственных и тонких материях. Участницам вылазок на природу предлагается побегать босиком в веночках, подобно лесным нимфам, пообниматься, подобно друидам, с деревьями и поговорить с ними о наболевшем. Ну а что? Как известно из классики, Андрей Болконский общался с дубом, почему бы и современной Наташе не рассказать сосне обо всех своих проблемах?

Побегать часок-другой по лесу под контролем профессиональной травницы стоит 8000 рублей, обещают завести в энергетически чистое и высокодуховное место. Там разрешается покричать для снятия напряжения, а для полного слияния с природой приветствуется полное обнажение. За дополнительные 1500 - 3000 рублей вам помогут собрать полезные травы, из которых можно сделать чайный сбор, или особый букет, который будет наполнять вас силой, как и обнаженные перебежки по лесным тропам.

Конечно, выехать в лес и побегать по нему босиком хоть в костюме зайца можно и самостоятельно, совершенно бесплатно. Но городские девушки, видевшие леса лишь в кино или из окна автомобиля, готовы платить за такой экшен немалые деньги.

РАСКРОЙ ПОДСОЗНАНИЕ!

Еще недавно все сходили с ума по картам Таро, а теперь им на смену подъехали более модные метафорические ассоциативные карты. Колода с разноцветными картинками призвана помочь даме разобраться в себе, проработать детские травмы, найти подсознательные причины проблем, обрести благостное расположение духа, достичь апогея женской силы и т.д. и т.п.

Стоимость расклада метафорических карт у «специалиста» составляет в среднем 5000 рублей. А если приведешь с собой подругу и вы вместе будете рассматривать ассоциативные картинки, плакать над ними и обниматься, придется выложить 8000 - 10000 рублей.

Ради интереса я прикупила такую колоду (цена вопроса в онлайн-магазинах - 300 - 500 рублей) и сделала расклад самой себе. Проанализировала все картинки, ведь каждая из них хоть какую-нибудь ассоциацию да вызывает, составила себе предсказание на будущее, разве что не взяла с себя денег.

Удивительно, что психотерапевты у жителей постсоветского пространства по-прежнему демонизируются, да и походы к психологам для работы с детскими и не только травмами воспринимаются многими как бессмысленная трата времени и денег, а за «открытие истины» на метафорических картах женщины готовы платить даже больше.

СЛОВО ИЗ ТРЕХ БУКВ НА РОЗОВОМ ФОНЕ

Детскими кружками рисования никого не удивишь, но что вы скажете о женских встречах с клубникой и шампанским, где все дружно раскрашивают холст и пишут на нем жизнеутверждающие фразы типа «если хочешь делать - делай»?

Так называемые аффирмационные картины и встречи, где тебя учат их рисовать (хотя что тут сложного?), сейчас в топе женских увлечений. Дамочки с легкостью расстаются с деньгами, чтобы в красивой обстановке им вручили то, на чем рисовать, чем рисовать, а затем подсказали, какую фразу лучше всего вывести на холсте кисточкой. А все для чего? Опять же - для того, чтобы обрести позитивный настрой.

Особой популярностью пользуются короткие цепляющие выражения на чисто женском розовом фоне. Дамы выводят на холсте аффирмации, в том числе с использованием нецензурной лексики, которые вроде как должны подстегивать их двигаться в правильном направлении - к примеру, «Надо духовно расти, иначе…», - а затем развешивают такие картины в своих спальнях или гостиных.

Пожалуй, аффирмация - самое дорогое из новомодных увлечений. За рисование на холсте в одиночку под шампанское и клубнику просят 40 тысяч, женской компании, которая отмечает день рождения или проводит девичник, такое удовольствие обойдется в 150 или даже 200 тыс. рублей. Но платят, рисуют и радуются - в Казани таких студий уже больше 20, и ни одна не жалуется на недостаток клиентов.