«Я же еще и виноват?»: в Татарстане отца девочки, которую сбросил с качелей взрослый мужчина, могут привлечь к ответственности за клевету

Рамиль АКБЕРОВ
«Я же еще и виноват?»: в Татарстане отца девочки, которую сбросил с качелей взрослый мужчина, могут привлечь к ответственности за клевету

Поворот наоборот возник в деле об инциденте на детской площадке в Набережных Челнах. Там отец 4-летней малышки, решив, что в падении его дочери с качелей-балансира виновата 6-летняя девочка, которая сидела на другом конце качелей, отомстил ей за это «по-взрослому» - велел сесть на качели и со всей силы ударил противоположный конец о землю, так, что ребенок взлетел в воздух и упал. Отец пострадавшей долго добивался, чтобы обидчика его дочери привлекли к уголовной ответственности, но в итоге суд прекратил уголовное дело, прокуратура извинилась перед фигурантом, после чего он написал на своего оппонента заявление о клевете. Такая вот схватка отцов из-за детей.     

Видео с детской площадки у дома 58/25 в Набережных Челнах под названием «Челнинский папаша творит лютую дичь» взорвало соцсети в июле прошлого года.

«Взрослый мужик мстит ребенку. Кошмар!»;

«Умышленное причинение вреда здоровью», - комментировали ролик татарстанцы.  

«Там просто качели такие. Очень много детей слетают! Именно вперед, и лицом в качели ударяются», - отмечали те, кто бывал на площадке.  

Отец 6-летней (на момент событий) девочки Антон Трусов уверен, что наказывать его дочь, да еще таким жестоким образом было не за что и взрослый мужчина не имел на это права. Как рассказывал Трусов «Вечерней Казани», после падения его ребенок получил не только ушибы и ссадины, но и психологическую травму: девочка стала бояться взрослых, людных мест, закрылась в себе.    

Антон Трусов решил не оставлять это безнаказанным и стал добиваться привлечения обидчика своей дочери к уголовной ответственности. С большим трудом, но ему это удалось: Рамиз Шаймиев стал фигурантом уголовного дела по ст. 116 УК РФ «Побои» и был признан виновным мировым судом - мужчине назначили наказание в виде четырех месяцев исправительных работ с удержанием 20% заработка условно, с испытательным сроком в полгода. Этот приговор оставил в силе и Набережночелнинский городской суд.

Однако приговор не устоял в Шестом кассационном суде общей юрисдикции в Самаре, который в октябре прекратил производство по уголовному делу в отношении Шаймиева за отсутствием в его деянии состава преступления, предусмотренного статьей 116 УК РФ. Суд согласился с доводами осужденного «об отсутствии в содеянном хулиганского мотива, поскольку причиной таких действий Шаймиева явился личный мотив, связанный с падением его дочери». С учетом того, что дочь Трусова после падения с качелей получила телесные повреждения, которые не повлекли вреда ее здоровью, кассационный суд «пришел к выводу об отсутствии в действиях Шаймиева уголовно наказуемого деяния, поскольку за подобные деяния в отсутствие хулиганского мотива предусмотрена административная ответственность».

Общественность отреагировала на это бурно:

«Кто может составить обращение к Бастрыкину? Хочу подписать! И к Путину - по поводу дискредитации этим решением всей судебной и правоохранительной системы страны!»

- Ему даже прокуратура принесла извинения, никогда не слышал о таком, - удивлен сам Антон Трусов. - Я подал жалобу в Верховный суд РФ, но не знаю, удастся ли чего-то добиться. Удивительно все это, конечно. Сотни тысяч людей видели видео, где этот человек причиняет зло моему ребенку, и вдруг выясняется, что хулиганских мотивов у него не было и привлекать к уголовной ответственности его не за что. Но ведь его и к административной не привлекли. Давайте еще грамоту ему почетную вручим!

А на этой неделе Антон Трусов узнал, что после победы в кассации его оппонент пошел в контрнаступление и написал на него заявление с просьбой привлечь за клевету.   

- Это я же еще и виноват? - не перестает удивляться Трусов. - О заявлении мне сообщил участковый полиции, пока не знаю, возбудили ли по этому заявлению дело.   

- В том, что прокуратура принесла извинения человеку после прекращения уголовного дела за отсутствием состава преступления, ничего удивительного нет, это стандартная процедура, предусмотренная Уголовно-процессуальным кодексом, - прокомментировал ситуацию адвокат Лаврентий Сичинава. - То, что отец пострадавшей девочки решил обжаловать решение Шестого кассационного суда в Верховном суде РФ, считая его несправедливым, правильно с его стороны, под лежачий камень вода, как известно, не течет.

- Данная ситуация была предметом судебного разбирательства. В соответствии с Конституцией РФ судебная власть самостоятельна и независима и именно суду принадлежит исключительное полномочие принимать окончательные решения в споре о праве. Уполномоченный по правам ребенка в РТ не наделен полномочиями по пересмотру судебных решений и их правовой оценке, - заявила в свою очередь детский омбудсмен РТ Ирина Волынец и при этом отметила: - Применение любой физической силы по отношению к ребенку - это насилие. Подобные действия со стороны взрослого направлены не столько на причинение боли ребенку, сколько на демонстрацию превосходства над ним, что недопустимо.

В Прокуратуре РТ оставили без комментариев вопрос «ВК», намерен ли надзорный орган обжаловать решение Шестого кассационного суда о прекращении уголовного дела или добиваться возбуждения административного, пока срок давности еще не вышел.