Яна Чурикова в парке Горького читала стихи, а Адель Вафин - роман

Айсылу КАДЫРОВА
Яна Чурикова в парке Горького читала стихи, а Адель Вафин - роман

Акция «Я читаю» прошла сегодня в парке Горького. Заранее было известно, что в честь Дня России там будут читать «поэтические произведения патриотической направленности», а среди чтецов должны были быть руководители и сотрудники исполкома Казани. Посмотреть и послушать, как чиновники читают стихи, собралось к десяти утра не так уж мало желающих. Но их мгновенно стало больше раз в десять, стоило ведущим объявить, что на сцену приглашается гостья из Москвы Яна Чурикова. 

Известная телеведущая и посол ГТО сказала, что для нее большая честь снова оказаться в Казани. Что она никогда не забудет, как в 2013 году разделила в нашем городе «общее счастье» проведения Универсиады, благодаря которой «Казань прогремела на весь мир». «С тех пор я - часть этой земли», - призналась Яна. И попросила простить ее за, возможно, самоуверенную фразу, которую она сейчас часто использует, считая, что у нее есть на это полное право. Фраза такая: «Мы, татары...».

Потом Чурикова пообещала, что однажды выучит стихи великого Габдуллы Тукая на языке оригинала - на татарском. Вспомнила и татарского поэта-героя Мусу Джалиля: его стихи она читала в детстве, они ей «душу переворачивали». А для публики, собравшейся на акцию «Я читаю», Яна Чурикова решила исполнить стихотворение Роберта Рождественского «Если вы есть - будьте первыми, / Первыми, кем бы вы ни были. / Из песен – лучшими песнями, / Из книг – настоящими книгами...».

Чурикова стала одной из немногих на этом мероприятии, кто читал стихи не по бумажке и не с экрана планшетного компьютера, а наизусть. И читала она очень хорошо: голосом спокойным, с интонацией человека, который ни секунды не сомневается в том, что говорит, но не настаивает на своей правоте.

Когда Яна еще читала Рождественского, часть слушателей вдруг метнулась с газона к аллее. Оказалось, в этот момент по ней прогуливался врио президента Татарстана Рустам Минниханов с помощниками. Он не стал читать стихов и даже не подошел к «литературной поляне» - остановился у передвижной выставки музея писателя-фронтовика Абдурахмана Абсалямова. Говорят, Минниханову там подарили новое издание самого знаменитого произведения Абсалямова - романа «Белые цветы». И он, довольный, продефилировал дальше.

 А Яна Чурикова, закончив читать, призвала всех заниматься спортом и сдавать нормы ГТО. Сказала, что для нее мощным стимулом к сдаче этих норм стало то, что теперь работодатели предоставляют тем, кто нормы ГТО сдал, дополнительные пять дней отпуска.

С таким жадным вниманием, как Чурикову, публика больше не слушала никого из чтецов. А их было немало. Главный специалист управления образования исполкома Казани Алия Замалетдинова читала стихи Расула Гамзатова «О Родине». Начальник группы контроля за исполнением постановлений административной комиссии исполкома Казани Резеда Низамова - «Красную ромашку» Мусы Джалиля. Ее коллега - эксперт первой категории группы контроля за исполнением постановлений административной комиссии Зульфия Волегова - «Россию» Анны Токаревой...

Кроме неизвестных широкой публике мелких чиновников приняли участие в акции «Я читаю» актеры Камаловского театра - Халима Искандерова, Ришат Ахмадуллин и Ильдус Ахметзянов. Активнее других им аплодировал их коллега - камаловец Азгар Шакиров. Корифей татарского театра Шакиров пришел в парк Горького к началу публичного чтения романа «Белые цветы».

Оказывается, одна из первых публичных читок романа Абсалямова «Белые цветы» проходила в парке Горького почти пятьдесят лет назад - в июле 1965 года. Свое новое произведение читал тогда казанцам сам автор. В этом году знаменитый роман о врачах решили снова читать в парке Горького вслух. 

Сегодня свои любимые отрывки из «Белых цветов» читали министр здравоохранения Татарстана Адель Вафин, внучка Абдурахмана Абсалямова - поэтесса Альбина Абсалямова, генеральный директор Татарского книжного издательства Ильдар Сагдатшин. Кстати, Сагдатшин решил читать фрагмент романа не в переводе на русский язык, а на языке оригинала - на татарском...

 Фото Александра ГЕРАСИМОВА