Явление свастики прокурору

ВК
Явление свастики прокурору

Весьма результативным оказался вчерашний одиночный пикет казанского активиста Айрата Зямилова. Он вышел к зданию Прокуратуры РТ с плакатом, требуя уволить старшего помощника прокурора Казани Динара Салахутдинова. И был доставлен к этому помощнику сотрудником полиции.

Неделей ранее в кабинете Салахутдинова активист сделал скрытую аудиозапись неуважительного обращения с ним со стороны прокурорского работника и разместил ее в Интернете. Подробно об этом инциденте "ВК" писала 18 сентября ("Идешь к прокурору - возьми диктофон, или Как треснул бы тебе, товарищ Айрат Мансурович").  Ну а вчера Зямилов смог уже в открытую записать на видео извинения старшего помощника прокурора Казани.

"Айрат Мансурович, я как работник органов прокуратуры, - говорит Динар Салахутдинов, - приношу вам свои извинения за то, что в беседе с вами 16 сентября в моем служебном кабинете допустил высказывания, нарушающие Кодекс этики прокурорского работника. А сейчас я попрошу в коридор вас выйти, возле постового милиционера подождать. Мой коллега вас примет. Проводите, пожалуйста... Буквально через несколько минут вас пригласят. Хорошо?..."

Знакомство с новым сотрудником прокуратуры, ведущим производство по делу об административном правонарушени, показалось Зямилову не менее интересным. "На вопрос, что я нарушил, мне сказали, что 11 июля на одиночном пикете против Универсиады  я занимался пропагандой нацистской символики, и показали снимок моего плаката, на котором была фотография Гитлера, - рассказывает активист. - Самое удивительное, что на плече у Гитлера была повязка с элементом свастики, хотя я для своего плаката эту часть символики закрасил. Кто ее пририсовал и где - в прокуратуре или МВД - надо разбираться!"

Айрат Зямилов уверяет, что будет писать заявление о фальсификации доказательств по делу. По его словам, к материалам, поступившим в прокуратуру города из Центра противодействия экстремизму МВД по РТ, была приобщена видеозапись с того пикета. "Мы вместе с сотрудником прокуратуры ее просмотрели и увидели, что той черточки, которая есть на полицейском снимке, на видео нет!" - говорит он. В общем, нельзя исключать, что извиняться за свои слова и поступки перед Зямиловым придется и другим сотрудникам правоохранительных органов.