Язык Гете - на 100 баллов!

Ирина ПЛОТНИКОВА
Язык Гете - на 100 баллов!

Максимальный балл на едином госэкзамене по немецкому языку в России смогли набрать лишь двое школьников. И одна из них - ученица казанской гимназии №94 Татьяна Гаврилова. Ее учителей победный результат не удивил: в этом году Таня заняла первое место на Всероссийской олимпиаде по немецкому. Этот язык она изучает со второго класса.

Похвастаться максимальными результатами экзаменов по другим иностранным языкам Татарстан пока не может. Впрочем, по данным Рособрнадзора, на всю страну "англичан"-стобалльников набралось 11 человек, а "французов" и "испанцев" - ни одного. Кстати, в РТ проваливших экзамены по французскому и испанскому в этом году не было. Тогда как английский на двойку сдали 23 выпускника (1,7% участников экзамена), а немецкий - один.

Экзамен по русскому языку показал, что первый государственный в Татарстане не знают 529 выпускников (2,3%). В целом по России процент неучей выше - 4,1%. Цифры предварительные, ведь "двоечникам" будет предоставлено право улучшить свой результат - пересдать экзамен. Правда, только тем, кто сможет преодолеть минимальный порог на ЕГЭ по математике. Результаты этого экзамена обещают обнародовать в конце недели - с двойками по двум основным предметам выпускники школы вместо аттестата получат справку об окончании школы.

- Предварительные итоги ЕГЭ по девяти предметам нас радуют, - комментирует ситуацию начальник отдела организации ЕГЭ минобрнауки Лилия Амирова. - Численность детей, не преодолевших минимальный порог, в Татарстане значительно меньше, чем в целом по Российской Федерации. Да и средний республиканский балл ниже уровня прошлого года ребята показали лишь на экзаменах по биологии и информатике.
Знанием правил русского языка на 100 баллов блеснули 54 татарстанца, год назад таких было 40 человек. Ну а количество стобалльников по химии за год выросло вдвое и составило 18 человек. Правда, именно после экзамена по химии армия татарстанских "двое-чников" пополнилась сразу на 90 человек!..