Юристы-аферисты, ободравшие доверчивых казанцев, не желают возвращать им деньги

Регина КИРИЛЛОВА
Юристы-аферисты, ободравшие доверчивых казанцев, не желают возвращать им деньги

Вернуть деньги обманутым клиентам, а также выплатить им неустойку и моральный вред обязывает суд юридическую фирму «Меридиан», рассматривая один за другим иски к сомнительной конторе. Заманив простодушных граждан к себе в офис под видом оказания бесплатной юридической помощи, юристы-аферисты слупили с них немалые деньги, но в итоге ничем не помогли. Теперь, несмотря на победу в суде, клиенты «Меридиана» сомневаются, что им удастся вернуть свои кровные: долгов на фирме числится уже около 3 миллионов, при этом ее счета опустели. 

Напомним, в феврале в Вахитовском райсуде стартовало рассмотрение коллективного иска обманутых клиентов (большинство из которых - пенсионеры) и выступающего в их интересах Управления Роспотребнадзора по РТ к юрфирме «Меридиан». Клиенты фирмы, клюнувшие на объявления о бесплатной юридической помощи, утверждали, что ушлые юристы их нагло обманули - вынудили подписать договоры об оказании услуг и тут же принялись вымогать деньги за эти самые услуги. Услуги юристов «Меридиана», как выяснилось, заключались в составлении бестолковых и безграмотных бумажек в разные инстанции - от несуществующего Банка СССР до Роспотребности (так псевдоюристы называли Роспотребнадзор).

Представитель «Меридиана» в суде пытался доказать, что какие бы ни были бумаги, но люди над ними работали, а любой труд должен быть оплачен, но этот довод прозвучал неубедительно. В итоге 30 марта Вахитовский райсуд решил, что «Меридиан» должен вернуть 24 бывшим клиентам уплаченные по договорам деньги (речь идет о суммах от 5 тыс. до 51,5 тыс. рублей), выплатить каждому неустойку от 1 до 5 тыс. рублей и компенсировать моральный вред от 1 до 3 тыс. Решение пока не вступило в силу, до конца апреля у ответчика есть возможность его обжаловать. 

- Мы считаем решение справедливым, но вернуть деньги особенно не рассчитываем. В ходе процесса сотрудники Роспотребнадзора обращались в налоговую инспекцию и выяснилось, что счета «Меридиана» абсолютно пусты. Арест на имущество руководителей этой фирмы суд не накладывал, так что у них было время вывести средства, - вздохнула в разговоре с корреспондентом «ВК» Роза Хайрутдинова, сестра 74-летнего клиента «Меридиана», отдавшего юристам-аферистам 13,5 тыс. рублей и получившего взамен кипу ненужных бумаг.

Не очень-то надеется вернуть свои деньги и 44-летняя Лилия Ягафарова, решение суда по иску которой к «Меридиану» уже вступило в силу. В октябре прошлого года женщина также заключила с юрфирмой договор на оказание услуг. За 16,5 тыс. рублей сотрудники «Меридиана» взялись составить для Лилии три обращения в разные инстанции. Успев внести 5 тысяч, клиентка поняла, что расценки у юристов сильно завышены, попыталась расторгнуть договор, но не тут-то было.

В итоге пришлось обращаться в тот же Вахитовский райсуд, который решил, что нерадивая юркомпания должна вернуть бывшей клиентке уплаченные 5 тысяч плюс оплатить неустойку и моральный вред. 

- К сожалению, таких фирм, выманивающих у людей деньги под видом оказания юридической помощи, в Казани полно, - посетовал в разговоре с корреспондентом «ВК» юрист Рушан Кабиров, представлявший в суде интересы Ягафаровой. - Ко мне сейчас обратились еще шесть человек, с которыми мы готовим иски к «Меридиану». И не стоит думать, что на удочку к таким псевдоюристам попадаются только доверчивые старики, - одной из моих клиенток, например, 29 лет. Схема завлечения людей проста: как только человек попадает в офис для бесплатной консультации, его начинают усиленно обрабатывать. По рассказам, чуть ли не в кошелек лезут: быстрее плати, быстрее подписывай договор. Под мощным психологическим прессингом многие соглашаются. Расценки у таких фирм обычно в разы больше, чем у нормальных юристов. К примеру, у Ягафаровой просили 16,5 тысячи за составление бумажек, за которые в среднем берут тысячу рублей!..

По словам Кабирова, исполнительный лист из Вахитовского райсуда уже поступил судебным приставам, но с исполнением возникли проблемы: оказалось, что по юридическому адресу на улице Волкова, где зарегистрирована фирма «Меридиан» и где ее сотрудники еще недавно принимали клиентов, такой фирмы нет, при этом в базе УФССП по РТ на компании уже «висят» более 60 исполнительных листов на общую сумму около 3 млн рублей.

Рушан Кабиров сообщил, что намерен добиваться возбуждения против руководителей «Меридиана» уголовного дела по факту мошенничества. Ранее этого пытались добиться сами обманутые клиенты, но из полиции их направляли в суд, дескать, это гражданско-правовые отношения. И вот суды выиграны, но обманутым от этого не легче, разве что моральное удовлетворение получили.