За блокираторы придется ответить?.. Юристы хотят наказать исполком Казани за нарушение прав халявщиков на платных парковках

Александр ЕЛИСЕЕВ
За блокираторы придется ответить?.. Юристы хотят наказать исполком Казани за нарушение прав халявщиков на платных парковках

Пока городские власти борются с халявщиками на платных муниципальных парковках с помощью блокираторов, противники такой меры продолжают доказывать, что она незаконна. Устроив на днях провокацию «смотрящим» за парковками, юристы-активисты написали на исполком заявления в МВД, прокуратуру и следком. А рядовые казанцы могут извлечь из этой истории лайфхак - если, скрутив номера, вы не собираетесь забирать машину с парковки раньше 19.00, блокиратора можно не бояться.

Как рассказал в соцсети один из создателей объединения «Юристы Татарстана» Рушан Кабиров, 14 января около 13.00 его коллега и товарищ Денис Красноярцев оставил свой автомобиль на муниципальной парковке улицы Петербургской, предварительно сняв госномера. А около 15.00 владелец увидел на переднем колесе машины «непонятную конструкцию, которая препятствует движению автомобиля».

- Денис сначала оплатил парковку, а потом уже снял номера, - сделал важное уточнение Рушан Кабиров в разговоре с корреспондентом «ВК». - При этом он не нарушил ни один пункт ПДД и ни одну статью закона. Ведь согласно республиканскому КоАП нарушением считается неоплата парковки, а в данном случае парковка была оплачена. На каком основании ему блокиратор повесили? И даже если бы он не заплатил за парковку, такая мера выбивания платы законом все равно не предусмотрена. Блокираторы на колеса может вешать только полиция - как меру обеспечения административного производства в случае нарушения ПДД. При этом должен быть составлен протокол. А тут никакого протокола не было, никакого дела в отношении водителя. Прилепили на машину какую-то непонятную бумажку с номером телефона, но автовладелец не обязан звонить по этому номеру: может, это мошенники у него деньги вымогают?

По словам Кабирова, обнаружив на колесе блокиратор, его коллега собрался тут же вызвать на место полицию для разбирательства (в этом, собственно, и состояла суть провокации - за парковку плачу, номера снимаю и попробуйте объяснить, в чем моя вина), однако юристу срочно потребовалось поехать к клиентам. Для этого ему пришлось воспользоваться услугами такси. Когда в семь вечера Красноярцев покончил со всеми делами и вернулся на парковку, он хотел завершить начатый эксперимент и таки позвонить в полицию: дескать, с какого перепуга мою машину в «башмак» обули? Однако никакого блокиратора на колесе к тому времени уже не оказалось.

Оно, в общем-то, и понятно: с 19.00 на муниципальных парковках начинается бесплатный режим, а сотрудники «Казанского паркинга» прячут свои рабочие инструменты и идут домой спать. Так что тем халявщикам, чья машина задержится на парковке после семи вечера, опасаться, по сути, нечего - сначала поставят блокиратор, потом снимут, ведь доказать, с какого часа машина без номеров стоит на парковке, крайне затруднительно.  

Примечательно, что до недавнего времени бесплатный период на муниципальных парковках длился с 18.00 до 7.00, но с 10 января власти изменили это время на 19.00 - 8.00. Видимо, как раз для того, чтобы поменьше желающих могло воспользоваться лайфхаком. Ведь если разблокировать колеса в шесть вечера, когда заканчивает работу большинство контор в центре, то халявщики радостно отправятся на своих машинах домой, а до семи еще надо как-то перекантоваться.

Несмотря на то, что колесо автомобиля Дениса Красноярцева разблокировали тихо-мирно и без всяких разбирательств, представители объединения «Юристы Татарстана» все-таки написали заявление на исполком Казани в МВД, прокуратуру и следком по поводу незаконности такой меры.

- Парковка без номеров - это не нарушение, - настаивает Рушан Кабиров. - А вот ограничивать свободу передвижения с помощью такой «приблуды» незаконно. И мы будем добиваться, чтобы исполком за такие действия наказали. Почему добропорядочный автовладелец должен платить за такси, пока его машина стоит на парковке не может сдвинуться с места? Если правоохранительные органы не отреагируют на наше заявление, будем обращаться в суд.