За борьбу с пандемией жители Татарстана простили врачам мелкие взятки

Наталия ВАСИЛЬЕВА
За борьбу с пандемией жители Татарстана простили врачам мелкие взятки

Сотрудники ГИБДД и медики традиционно возглавили рейтинг самых коррумпированных профессий по результатам опроса жителей Татарстана в 2020 году. В то же время благодаря пандемии коронавируса доверие населения к врачам по сравнению с предыдущими годами подросло, чего не скажешь о полицейских. 

В социологическом исследовании «Изучение мнения населения о коррупции в Республике Татарстан», которое с 2005 года проводил Комитет РТ по социально-экономическому мониторингу (в сентябре 2020 года упразднен и включен в структуру Минэкономики РТ), на этот раз приняли участие 4 092 респондента, большинство из которых (88,9%) женщины. В октябре-ноябре они анонимно ответили на вопросы анкет, размещенных на сайте минэкономики.   

- К сожалению, наши граждане по-прежнему готовы давать взятки. Каждый второй, попав в коррупционную ситуацию, готов заплатить, - огласила сегодня журналистам результаты свежего опроса начальник информационно-аналитического отдела департамента социально-экономического мониторинга Минэкономики РТ Эльвира Юрасова. - Как правило, люди объясняют это желанием добиться благосклонности должностного лица.

Не дают взятки меньше половины опрошенных - 44,6%. Но далеко не всегда из принципиальных соображений. 

- 13,6% граждан указали, что взятка им была не по карману. Есть и те, кто не смог подобрать удобного случая, чтобы дать, - отметила Юрасова.

В тройку самых коррумпированных профессий, по результатам опроса, как и в прошлые годы, попали сотрудники ГИБДД (49,4%) и медики (34,6%). А вот преподавателей вузов, которые долгое время занимали третью строчку, в 2020 году сместили сотрудники органов внутренних дел (27,8%). Конечно, гаишники, занимающие первое место, - это тоже полицейские, но их традиционно выделяют в особую касту.  

- Отношение к сотрудникам вузов улучшилось почти в два раза: показатель упал с 42% в 2019 году до 22,7% в 2020-м, - обратила внимание Эльвира Юрасова. - Видимо, повлияла пандемия, в частности то, что образовательные организации работали на удаленке. Вообще за прошедший год, в который мы боролись с коронавирусом, выросло доверие людей к педагогам и врачам (годом ранее медиков считали взяточниками 46,4% респондентов. - «ВК»). 

В десятку потенциальных коррупционеров по итогам года жители Татарстана также зачислили муниципальных чиновников (27%), служащих республиканских министерств и ведомств (25,9%), чиновников, выдающих разрешения на коммерческое строительство жилья (25,6%), работников прокуратуры (23,5%), а также тех, кто уполномочен выдавать земельные участки для коммерческой деятельности или индивидуальное жилищное строительство (примерно по 23%)…

- Подавляющее большинство граждан не сообщают о коррупционных фактах, так как считают, что это бесполезно, меры не буду приняты, - констатировала Юрасова. - Треть опрошенных сказали, что «это опасно для меня и членов моей семьи». Хотя наблюдается незначительная динамика гражданской активности.

Согласно опубликованным результатам исследования, попав в коррупционную ситуацию, об этом уведомили соответствующие органы 15,5% респондентов (в 2019 году -13,8%). 

На вопрос, как можно снизить уровень коррупции, каждый второй предложил ужесточить антикоррупционное законодательство, 45,4% респондентов считают, что нужно жестче контролировать распределение и расход бюджетных денег. В то же время 55% опрошенных заявили, что не готовы участвовать в общественном контроле, так как у простых граждан «нет достаточных полномочий» и «результатов все равно не будет».