За дом, в котором не живут

Инна СЕРОВА
За дом, в котором не живут

С лозунгом "Нам негде жить!" выйдут сегодня в 8.30 к кабмину участники соципотеки, которые выиграли, да не получили квартиры в доме рядом с администрацией Московского и Кировского районов.

Участники двухчасовой акции намерены обратиться к Рустаму Минниханову в надежде, что он выяснит, как вышло, что Госжилфонд при президенте РТ упустил квартиры, за которые они уже внесли первоначальные взносы и выплачивают ипотечные кредиты.

Как уже писала "ВК", ГЖФ заключил с застройщиком дома на Восстания - ООО "Деловой центр "Сити" - два договора. Первый договор - займа, который позже расторг на том основании, что застройщик не исполняет его условий. Второй - инвестирования, по которому ГЖФ отходили 173 квартиры и который расторг уже подрядчик. Теперь ГЖФ судится с подрядчиком, пытаясь обязать его отдать квартиры на условиях уже расторгнутого договора. И участники соципотеки считают, что все идет к тому, что они не получат своих квартир.

В сентябре, когда ГЖФ еще даже и не пытался вернуть себе дом, Деловой центр "Сити" зарегистрировал на него право собственности. И этот дом, как подтвердили "ВК" в ГЖФ, давно заложен собственником в банке. А 18 февраля Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд в Самаре отказал ГЖФ, который просил принять обеспечительные меры - запретить Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии объекта осуществлять с домом на Восстания регистрационные действия. "Объявление о продаже квартир в этом доме уже появлялось на сайте подрядчика, но потом исчезло, - говорит один из участников соципотеки Владимир Иванов. - А сейчас ему ничто не помешает распродать квартиры по коммерческой цене".