«За физической формой современный оперный певец просто обязан следить»: зрителей Шаляпинского фестиваля в Казани покорил красавец-баритон из Алма-Аты
Одним из открытий нынешнего Шаляпинского фестиваля в Казани стал 34-летний баритон с модельной внешностью из Казахстана Эмиль Сакавов. Исполнив партию Фигаро в премьерной постановке «Севильского цирюльника», премьер Казахского национального театра оперы и балета им. Абая с первых минут обаял публику бархатным голосом, актерской харизмой и модельной внешностью. Корреспондент «Вечерней Казани» поговорила с дебютантом фестиваля, имеющим известность в Европе, о его русских корнях, дипломатическом образовании и работе в модельном агентстве в юности.
- Эмиль, вы впервые в Казани?
- Да, но Казань для меня не чужой город. Дело в том, что моя бабуля Нина Михайловна родилась здесь, когда нашу семью эвакуировали из Воронежа, где мой дед был главным инженером авиационного завода. Поэтому старшие в семье часто вспоминали Казань и особенно праздник Сабантуй. Сам я родился в Казахстане, и во мне смешались три крови - русская, киргизская и казахская. Выступить в Казани на открытии форума в честь 150-летия со дня рождения Федора Ивановича Шаляпина для меня честь и большая гордость. Пока готовили премьеру, я провел в вашем красивом городе три недели и успел привыкнуть к нему (улыбается).
- Говорят, к оперной сцене вас готовили с детства?
- У нас в семье есть династия врачей, династия ученых-химиков, а музыкант я один. В детстве у меня был альтино, самый высокий голос, и, кажется, будучи ребенком, я никогда не пел обычных детских песенок. Свой первый музыкальный конкурс я выиграл в 8 лет с репертуаром Робертино Лоретти и сразу же стал заниматься с профессиональной певицей в оперном театре, к 11 годам уже исполнял программу музыкального училища. Ну а в 13 лет началась мутация, длившаяся пять лет, после выпуска из специальной музыкальной школы я даже подумал, что с вокалом покончено. И поступил в Киргизско-Российский славянский университет, собирался стать дипломатом. А потом вновь обрел голос и не мешкая поступил в консерваторию. Впрочем, музыкальная карьера не мешает мне быть постоянным участником Совета молодых дипломатов стран ЕАЭС.
- Оперный певец-дипломат - довольно неожиданно! Какие задачи решаете?
- Прежде всего миссия артистов - «soft power», то есть мягкая сила в решении спорных вопросов и конфликтных ситуаций. Ведь искусство и культура сближают людей всего мира!
- Вы известный исполнитель романсов и ежегодно участвуете в Международном дне русского романса в Москве, а также выступаете на других знаменитых площадках России с камерными программами. Значит, вам близка русская культура?
- Безусловно, я принадлежу и к русской культуре, иначе быть не может. С удовольствием пою романсы на музыку великих композиторов - Чайковского, Рахманинова, Свиридова и многих других. В Казахстане мы тоже успешно проводим камерные концерты и вечера романса, поем и на русском, и на казахском. У нас есть свой замечательный слушатель. Считаю, если певец не исполняет камерную музыку, в частности романсы, где все идет от слова, поэзии, то он и в опере не сможет развиваться.
- До казанской постановки «Севильского цирюльника» вам довелось дважды работать над этой оперой на родине и тоже с иностранными режиссерами. Какая из постановок вам ближе как исполнителю?
- Шаблонов в искусстве, слава Богу, нет и быть не может, и я рад возможности сотрудничать с разными творцами и учиться у них! В Казани режиссер Джузеппе Морасси и дирижер Марко Боэми создали классическую постановку, и публика приняла этот спектакль очень горячо. В Казахстане иностранцы дважды поставили «Севильского» с небольшим интервалом, и мне повезло участвовать в обеих версиях. Так, режиссер Кристин Хукке, художник Патрисио Переза и дирижер Витторио Паризи переместили действие в 1950-е годы: внешняя «картинка» получилась кинематографичной, почти как мюзикл. Очень талантливая постановка, пользуется большим успехом у зрителей. Еще один серьезный опыт я приобрел на родине во время работы над «Севильским» со знаменитым итальянским режиссером Альфонсо Антониоцци, маэстро Аланом Бурибаевым, выдающимся сценографом современности Эцио Фриджерио и легендарной художницей по костюмам, обладательницей премии «Оскар» Франкой Скуарчапино. Эта постановка, как и казанская, выдержана в традиционном итальянском стиле. А мне комфортно в любой из трех постановок, ведь театр - это живое искусство, и каждый раз спектакль играет новыми красками.
- Эмиль, кроме шикарного голоса природа одарила вас блестящими внешними данными, вашей стройности многие коллеги могут позавидовать. Предложений от модельных агентств не поступало?
- Да что вы, на подиум балетные должны выходить (смеется)! Но признаюсь, что подрабатывал в модельном агентстве, пока учился в консерватории. И определенную пользу это занятие принесло - вырабатываются осанка, походка, стиль, умение себя держать на публике. Ну а за физической формой современный оперный певец просто обязан следить. Еще в юности я стал мастером спорта по настольному теннису, сейчас при плотном рабочем графике уже не до ракетки, но нахожу время на фитнес и русский бильярд, в котором приближаюсь к профессиональному уровню.
- Что повезете из Казани на память?
- Кроме прекрасных впечатлений о самом городе, театре и команде работающих в нем профессионалов повезу сувенирные копии Кота Казанского, чья скульптура на Баумана мне очень приглянулась. Дома меня ждет котик-британец, так что будет ему компания.