«За казнокрадами бы так следили!»: в татарстанском пункте приема ЕГЭ не признают обвинений в унижении детей и утверждают, что не снимали двери с кабинок туалетов

Регина КИРИЛЛОВА
«За казнокрадами бы так следили!»: в татарстанском пункте приема ЕГЭ не признают обвинений в унижении детей и утверждают, что не снимали двери с кабинок туалетов

О новом «способе унижения детей» оповестила общественность мама челнинской выпускницы - якобы в туалетах школы, где ее дочери пришлось сдавать ЕГЭ, сняли с кабинок все двери, чтобы выпускники не имели возможности списать. Возмущенный пост родительницы вызвал бурный резонанс, однако в самой школе, оказавшейся в центре скандала, «Вечернюю Казань» заверили, что не снимали двери с кабинок и всячески берегли покой выпускников во время посещения туалета, стараясь не стучать в кабинки ранее чем через 3 минуты - всё по инструкции.  

Анонимный пост с интимными подробностями сдачи ЕГЭ появился в популярном челнинском паблике в День защиты детей, после того как 30 и 31 мая в стране прошел ЕГЭ по русскому языку.  
«При проведении единого государственного экзамена по русскому языку в МБОУ «Средняя школа № 11» г. Набережные Челны моя дочь столкнулась с определенными трудностями: в туалетах были демонтированы двери с кабинок, дети справляли нужду под взглядами проверяющих. Скажите, администрация города, это новый вид унижения детей или мера борьбы со шпаргалками? Напомню, что такие меры попадают под статью 137 УК («Нарушение неприкосновенности частной жизни»), - отметила анонимная мама и сделала далеко идущий вывод: - Пора уже отменять эти ЕГЭ».

Родительский крик души вызвал шквал сочувственных откликов:

«Тоже пришлось столкнуться с подобным, когда сдавала ОГЭ. Уже пять лет прошло, а ситуация, как посмотрю, не меняется»;
«Что за беспредел? Ладно, мальчики отвернутся и сделают свои дела, а девочкам как, что за унижение человека?»;
«Совсем долбанулись с этим ЕГЭ, еще ведро в классе поставьте. Педагоги, вы же должны быть в первую очередь людьми!»;
«Позорище, за казнокрадами бы так следили!»

Однако нашлись и те, кто взялся опровергать информацию анонимного автора:

«Сама лично писала в этот день русский язык в этой школе, поэтому могу сказать как человек, видевший проведение экзамена изнутри, что были двери. Да, не было щеколд, но еще ни в одной школе их не видела на экзамене».  

В самой школе № 11, которая является одним из пунктов приема экзаменов в Набережных Челнах, также опровергли информацию об отсутствии дверей в туалетных кабинках во время ЕГЭ по русскому.

- Мы очень удивлены распространением таких слухов, даже не представляем, кто мог такое сочинить и для чего, - заявила в разговоре с корреспондентом «ВК» директор школы Елена Мосолкова. - В нашей школе четыре этажа, на каждом имеется по два-три санузла, в каждом из которых три-четыре туалетные кабинки. И нигде никаких дверей не снимали. Все делалось по инструкции: если сдающий экзамен шел в туалет и проводил в кабинке более трех минут, проверяющий мог к нему постучаться, но, конечно же, не ломиться в кабинку. Отмечу, что щеколд на дверях в туалете нет из соображений безопасности - вдруг кому-то станет плохо, как ему помощь оказывать, если он закрылся изнутри?..

В управлении образования исполкома Набережных Челнов тоже не подтвердили данные о том, что экзаменующимся в школе № 11 пришлось терпеть туалетные неудобства, сообщив, что в 2019 году в этой школе был проведен капремонт, все санитарные узлы были оборудованы кабинками в соответствии с СанПиНами и с тех пор «никто с них двери не снимал». В подтверждение в гуо даже предоставили фото туалетов в 11-й школе.

- В этой истории надо разбираться, поскольку у нас в республике уже были перекосы во время проведения ЕГЭ, - считает уполномоченный по правам ребенка в РТ Ирина Волынец. - Например, выпускнице перед экзаменом пришлось снять нижнее белье. Это же унизительно даже для взрослого человека. Я понимаю, что, с одной стороны, контролирующим проведение ЕГЭ нужно соблюсти инструкции, не допустить списывания, использования шпаргалок, но важно не дойти в этом до откровенного маразма. Если история со снятием дверей в туалетах подтвердится, то, конечно же, это излишняя мера, ущемляющая человеческое достоинство и даже способная нанести психологическую травму. К инициаторам такой меры стоит применить наказание вплоть до строгого выговора.

- Согласен, что, если в туалете нет двери, это элемент нарушения неприкосновенности частной жизни, ведь туалет - это интимное место, не допускающее посторонних взоров и вмешательства, - отметил в разговоре с корреспондентом «ВК» адвокат Лаврентий Сичинава. - Но как юрист я бы в такой ситуации скорее обратил внимание на нарушение СанПиНа «Требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях». Там в пункте 4.25 прописано, что туалеты для учеников должны размещаться на каждом этаже, в каком количестве, и указано, что у туалетных кабинок должны быть двери. Если дверей нет - это повод для проверки компетентными органами и принятия соответствующих мер.

Справедливости ради стоит отметить, что пристальное внимание организаторов ЕГЭ к школьным туалетам возникло не на пустом месте. Практика показала, что туалеты массово используются как схроны мобильников и «шпор», которые выпускники не имеют возможности (или не рискуют) пронести в аудиторию. Например, в 2019 году на уровне министра образования РТ обсуждали вопиющий случай, как сын начальника одного из районных отделов образования выходил во время экзамена в туалет 14 раз. Так что за выпускниками глаз да глаз!

Между тем в Татарстане по-прежнему есть школы, где двери на кабинках школьных туалетов отсутствуют не только во время ЕГЭ, а на постоянной основе. Например, три года назад родители учеников казанской школы № 174 возмущались, что детям приходится справлять естественные нужды на виду друг у друга, в итоге двери все-таки поставили. Сейчас на состояние школьного туалета жалуются родители учеников нижнекамской гимназии № 2.

«Ох уж эти дурацкие туалеты без кабинок. Помню, по 6 уроков терпела, не ходила туда. Самое ужасное время на свете - это школьное», - вспомнила свое трудное детство одна из комментаторов истории про «туалетный беспредел» на ЕГЭ.