«За ночь три стенда сломали, кто знает, что они еще натворят?»: казанцы просят городские власти защитить экопарк от хулиганов и эксбициониста

Рамиль АКБЕРОВ
«За ночь три стенда сломали, кто знает, что они еще натворят?»: казанцы просят городские власти защитить экопарк от хулиганов и эксбициониста

Жильцы домов у озера Харового в Кировском районе Казани бьют тревогу - уютный экопарк, в благоустройстве которого приняли участие и рядовые горожане, подвергся атаке вандалов. Неизвестные хулиганы сломали таблички, которые были установлены на деньги местных жителей. Теперь казанцы просят власти установить в парке видеокамеры, чтобы островок природы неподалеку от центра города не погряз в беспорядке.

Экопарк у озера Харового появился в 2013 году, после того как территорию вокруг него местные жители и экологи отвоевали у строителей, которые хотели возвести там многоэтажки. Строился парк в основном за счет средств городских и республиканских властей при поддержке президента Татарстана Рустама Минниханова, но в финансировании его благоустройства приняли участие и жильцы близлежащих домов. Имена всех благотворителей написаны на большом стенде у входа в парк - в их числе как крупные компании, так и простые горожане. В парке также есть несколько небольших стендов с изображением животных, которые там обитают, среди них - краснокнижная водоплавающая птица камышница, ужи, утки, выдры и ондатры. Стенды с животными установлены за счет местных жителей, одна табличка стоит около 2,5 тысячи рублей, и на каждой написано, кто профинансировал ее установку.

Но в прошлые выходные неизвестные сломали три стенда с изображениями животных, и местные жители забили тревогу - они просят власти установить в парке камеры видеонаблюдения, так как случаи вандализма участились. А жительница дома № 8 по улице Мулланура Вахитова и руководительница инициативной группы по защите озера Харового Назиля Альмашева планирует из-за случившегося написать заявление в полицию.

- Видите стенд, он вырван полностью, его разбили, куски его мы нашли в воде, - рассказала корреспонденту «ВК» Альмашева. - А другой стенд мы склеили только сегодня утром. Эти стенды здесь стояли с 2013 года. На них изображены животные и растения из «экологического паспорта» озера. Еще один стенд, у входа в парк, испортили зимой. А ведь на эти стенды люди деньги сдавали - и в парке красивее, и людям приятно, что их фамилию увековечили. Это же гордость, что ты помог парку. Не думаю, что вандализмом алкаши занимаются, просто чей-то «выброс энергии». Еще до этого инцидента, когда стенды изрисовали надписями, жители обратились в полицию - просили хотя бы включить парк в маршрут, по которому полицейские регулярно осуществляют обходы. В ответ полицейский начальник посоветовал нам создать дружину для патрулирования парка. Ну не могут же жители каждый день здесь дежурить…

Назиля провела для корреспондента «ВК» небольшую экскурсию по парку. На озере кроме привычных уток и чаек мы увидели лысуху с детенышами, пару раз показались ондатры. Несколько лет назад в Харовое запустили по пятьсот карпов и карасей, с тех пор это место облюбовали и рыбаки.

Назиля Альмашева рассказала, что сразу после строительства парка местные жители подали заявку в комитет внешнего благоустройства мэрии Казани об установке видеонаблюдения, но получили ответ, что на камеры нет денег.

- Здесь шикарная природа. Такой тихий уголок в центре города. Очень популярное место - тут гуляют семьи с детьми, студенты энергоуниверситета, который находится неподалеку. Люди здесь сами субботники устраивают, на них и студенты ходят, вуз нам помогает в этом. Вот только недавно такой субботник прошел. А раньше у озера было заброшенное место, алкаши здесь собирались, водку пили. Чтобы уберечь новый парк от вандалов, нам нужны камеры в парке - как минимум шесть штук, по одной на каждый вход. Обойдется это примерно в 20 - 25 тысяч, плюс установка, проведение связи - жители одни все это не осилят. Человек так устроен - если он видит, что установлены камеры, он десять раз подумает, прежде чем сломать что-то или разрисовать. В 2013 году мы купили «обманки», муляжи камер, чтобы люди видели их - думали, может, это как-то остановит потенциальных злоумышленников. Но кто-то их выломал, и все поняли, что это муляжи. Теперь известно, что никаких камер здесь нет, и это порождает безнаказанность - сломали что-то в парке, хулиганов не нашли - ага, значит, можно и дальше. Помните, когда парк на набережной озера Кабан открылся, его разрисовали граффити, так этих вандалов быстро нашли по камерам. Думаю, установка камер и здесь проблему с хулиганами решит. Некоторые парки берут на баланс большие предприятия, к сожалению, у нашего парка такого «заступника» не нашлось. Хотя тут, в нескольких метрах, здание МЧС, может, они помогут хотя бы с видеокамерами? Что им стоит-то? Тем более когда-то этот водоем принадлежал МЧС. Понятно, что сейчас у всех проблемы с деньгами, но безопасность общественных мест - это очень важно. Вандалы за ночь три стенда сломали, кто знает, что они еще натворят?

Установить в парке камеры местные жители хотят по еще одной причине - посетителей озера тревожит неизвестный мужчина-эксбиционист, который выскакивает голым из кустов и этим шокирует посетителей. По данному факту уже есть два заявления в полицию, но правоохранители пока никого не нашли.